Московское «Динамо» выйдет на поле «Петровского» если не в качестве «боксерской груши», то по крайней мере в статусе явного аутсайдера этого противостояния. На фоне серьезных потерь в составе и продолжительного игрового спада динамовцев ждет встреча с командой, которая выходит на пик собственных возможностей. Немногие отважатся поставить деньги на то, что динамовцы увезут из Петербурга хотя бы очко.
Все же не стоит забывать, что «Динамо» было представителем России в нынешней еврокубковой кампании, а в последнем матче премьер-лиги одержало победу (1:0 — над «Сатурном»). Класс команды за короткий срок никуда не исчезнет, несмотря на обилие проблем. Вдобавок гости смогут рассчитывать на свое главное, по мнению многих, оружие на «Петровском» — экс нападающего «Зенита» Александра Кержакова, которого слухи упорно сватают обратно в «Зенит». Так что «груша» будет с кулаками и при первой возможности даст сдачи. В пользу гостей также воспоминание о результате встречи соперников первого круга в Москве, которую «Динамо» выиграло 1:0 благодаря точному удару в концовке Дмитрия Хохлова, — к слову, единственного игрока в составе бело-голубых, полностью проведшего все 23 матча чемпионата.
На сегодняшний день коллектив Андрея Кобелева занимает седьмое место и доигрывает сезон. Выше шестой строчки бело-голубые вряд ли поднимутся. Отсутствие турнирной мотивации может обернуться и плюсом для гостей, поскольку ответственность ослабит пресс. А результат игры с «Сатурном» наверняка придал динамовцам положительных эмоций.
«Психологически это была очень сложная и нужная победа. Когда многое не получается, игра идет на жилах, на нервах, за спиной серия неудач — очень важна победа», — заявил на пресс-конференции после той встречи Кобелев.
После того как «Сатурн» съездил в гости к «Динамо» в соседние Химки, у бело-голубых прибавилось кадровых потерь. К выбывшим ранее из-за травм голкиперу Владимиру Габулову, стопперам Денису Колодину и Александру Денисову и полузащитнику Виктору Свежову добавились еще двое. Центральный защитник Йован Танасьевич лишил себя возможности сыграть в Петербурге сразу двумя способами — получил травму и заработал дисквалификацию. Перебрал желтых карточек и австралийский хавбек-универсал Люк Уилкшир.
С учетом и без того скудного выбора игроков динамовцам впору было снова обращаться в РФС с просьбой об изменении сроков дозаявок, что они безуспешно делали перед стартом в Лиге чемпионов. В реальности же Кобелеву придется внести в протокол двух-трех дублеров.
Стартовый состав «Динамо» в таких условиях угадать не слишком трудно. Существует по большому счету лишь два варианта, и оба они связаны с переводом крайних защитников в центр, а кого-то из братьев Комбаровых — на фланг обороны. Рассмотрим каждый из них, попробовав угадать ход Кобелева.
По всей вероятности, пару единственному оставшемуся в строю стопперу Леандро Фернандесу составит Владимир Гранат, имеющий, в частности, опыт игры на этом месте в молодежной сборной. В таком случае Дмитрий Комбаров будет переведен на позицию левого защитника, а справа сыграет Марчин Ковальчик. За надежность в середине поля будут отвечать не вышедшие в «основе» в предыдущем матче Адриан Ропотан и Александр Димидко, а созидание будет возложено прежде всего на плечи квартета, который составят Хохлов — Кирилл Комбаров — Луис Агияр — Кержаков. Причем уругвайцу, который хоть и отметился победным голом «Сатурну», но пока еще не совсем вписался в динамовскую игру, придется сместиться с привычной позиции в центре на левый край.
При другом варианте правого защитника сыграет Кирилл Комбаров. Тогда Гранат останется слева, а дуэт стопперов образуют Фернандес и Ковальчик. Слева в полузащите сыграет Дмитрий Комбаров, а Хохлов с Агияром в центре (тогда либо Ропотан, либо Димидко останутся на скамейке). А на месте правого атакующего полузащитника выйдет кто-то из молодых форвардов — Александр Кокорин или Федор Смолов. Этот выбор состава выглядит более атакующим, нежели первый.
Каким бы ни было решение главного тренера «Динамо», у него останется возможность по ходу матча усилить атаку. На замену могут выйти те же Кокорин со Смоловым, а также подзабытый уже болгарин Цветан Генков.
Вопросы вызывает экспериментальная оборона во главе с не слишком стабильным и не имеющим достаточного количества игровой практики голкипером Антоном Шуниным. Выдержит зенитовский напор задняя линия — и у Кобелева, дифирамбы в чей адрес по осени несколько поутихли, будет шанс вновь попасть на первые полосы газет. Благо хозяева выйдут на поле без дисквалифицированного Владимира Быстрова.
