YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Гульнем напоследок? Сможет ли ЦСКА второй раз подряд выиграть Евролигу?

БК ЦСКА накануне "Финала Четырех" (витрина)
Фото: БК ЦСКА

Оцените материал

-
0
2
+

У стартующего сегодня «Финала четырех» есть ряд параллелей с предыдущими розыгрышами. Как и в 2015 году, за главный клубный трофей Старого Света поборются ЦСКА, «Фенербахче», «Олимпиакос» и «Реал». Как и в 2012-м, матчи пройдут в Стамбуле. Как и пять лет назад, на пути к вершине армейцам придется сразиться с командой великого Василиса Спанулиса. ЦСКА с Андреем Кириленко невероятно упустил победу в финале. Как будет сегодня, когда команды встретятся в полуфинале? И самое главное: сумеют ли армейцы второй год подряд выиграть Евролигу. Пока это им не удавалось. Дважды, в 2007-м и 2009-м, команда Этторе Мессины проигрывала в финалах «Панатинаикосу». «Спорт День за Днем» нашел три причины того, что ЦСКА снова будет на коне и три довода против.

«+»

Состав стал сильнее

Редкий случай, чемпион Евролиги смог сохранить свой состав, да еще и усилился. К триумфаторам прошлого года добавился капитан «Нижнего Новгорода» Семен Антонов и главный «большой» из «Химок» Джеймс Огастин. Слабых мест в составе ЦСКА стало еще меньше. Каждый из попавших в заявку «Финала четырех» — это проверенный боец, который не дрогнет.

Тяжело в учении — легко в бою

ЦСКА проводит неоднозначный сезон. В «регулярке» Евролиги подопечные Димитриса Итудиса заняли второе место вслед за «Реалом», а серия плей-офф против «Басконии» принесла сухую победу (3:0). Хоть и с большим трудом, но армейцы не проиграли ни одного матча на вылет. 

Это может говорить о том, что игроки, познавшие вкус чемпионского шампанского, закалились и в новой реальности. Способны вытаскивать матчи на зубах. ЦСКА привык настраиваться на каждую игру, так как проходных соперников в нынешней Евролиге практически не было.

Последний сезон золотой команды

Предстоящим летом завершатся контракты сразу у шести ключевых игроков ЦСКА. Свободными агентами становятся: разыгрывающий Милош Теодосич, атакующие защитники Аарон Джексон и Кори Хиггинс, форварды Андрей Воронцевич, Виктор Хряпа и Кайл Хайнс. Скорее всего, именно такой «бандой» армейцы собрались в последний раз, поэтому делом чести для нынешнего созыва ЦСКА будет громко хлопнуть дверью, удержав чемпионское звание.

«—»

Синдром «Олимпиакоса»

Греческий «Олимпиакос» в любом составе является камнем преткновения для ЦСКА. Трижды эти команды встречались в «Финалах четырех», и каждый раз команда Спанулиса побеждала. Причем сильнее она оказывалась скорее психологически, не имея номинального превосходства по поставу. И если в полуфинале-2013 греки разгромили армейцев (69:52), то в те самые «параллельные годы» москвичи в разных составах отдавали свои матчи на милость победителя. В 2015-м проиграли «- 2», уступив в четвертой четверти 6 очков, а в 2012-м и вовсе провалили заключительную четверть (8:22 и 61:62 соответственно).

Примечательно, что этот синдром появился у ЦСКА после прихода Милоша Теодосича. Причем, серб перешел ни откуда-то, а именно из того самого «Олимпиакоса»… Дважды подряд побеждать в Евролиге, кроме «Маккаби», мог опять же «Олимпиакос» — в 2012 и 2013 годах.

Устали как никогда

В прошлом сезоне перед «Финалом четырех» Евролиги в шести десятках матчей у ЦСКА было 6 поражений. Сейчас статистика слегка ухудшилась — 10 неудач. Более того, в середине сезона у команды Итудиса случилось самое настоящее пике, когда в восьми играх она проиграла пять раз, причем, трижды подряд. Не припомнить, когда в последний раз такое случалось. Но это и неудивительно. Кроме проблем с травмированными игрокаим не могло не сказаться и то, что количество участников Евролиги снизилось, но их качество возросло.

Домашняя месть «Фенербахче»

Есть большая вероятность, что финал Евролиги полностью повторится. Два года подряд матерый тренер Желько Обрадович со своим звездным «Фенербахче» проиграл своему ученику Димитрису Итудис и его армейцам. Сначала в матче за третье место, затем в финале. И вот теперь турки будут более чем настроены на реванш, ведь «Финал четырех» будет проходить в кипящем Стамбуле — центре титульного спонсора всей Евролиги.

В полуфинальных сериях турки были более убедительны, чем ЦСКА, победив стоявший выше в регулярке «Панатинаикос» со средней разницей в счете «+12». Армейцы же, будучи вторыми, хоть и справились с седьмой «Басконией» также 3-0, но по матчам с менее выразительным превосходством — в среднем «+4». 

Не удивительно, что в обеих очных встречах регулярного чемпионата верх взял «Фенербахче». Особняком стоит сокрушительное поражение армейцев в Москве, когда матч не выявил победителя в основное время. После чего турки раздавили хозяев площадки в овертайме — 20:4. «Фенербахче» можно считать фаворитами домашнего «Финала четырех» Евролиги, но не забываем, что регулярный сезон они завершили лишь пятыми.

Календарь

«Финал четырех»-2017 (Стамбул, Турция)

19 мая (пятница)

Полуфиналы. 18.30. ЦСКА (Россия) — «Олимпиакос» (Греция)

21.30. «Фенербахче» (Турция) – «Реал» (Испания)

21 мая (воскресенье)

17.00. Матч за 3-е место. 20.00. Финал

В тему

«Финалы четырех» ЦСКА после победы в Евролиге

04-06.05.2007 (Афины, Греция)

2-е место

Главный тренер: Этторе Мессина (Италия)

Главные иностранные звезды: Теодорас Папалукас (Греция), Джон Роберт Холден, Траджан Лэнгдон (оба — США)

Полуфинал. ЦСКА — «Уникаха» (Испания) — 62:50

Финал. ЦСКА — «Панатинаикос» (Греция) — 91:93

1-3.05.2009 (Берлин, Германия)

2-е место

Главный тренер: Этторе Мессина (Италия)

Главные иностранные звезды: Холден, Лэнгдон (оба — США), Рамунас Шишкаускас (Литва)

Полуфинал. ЦСКА — «Барселона» (Испания) — 82:78

Финал. ЦСКА — «Панатинаикос» (Греция) — 71:73

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 19.05.2017 20:47

Спанулис вообще как детей обыгрывал, проходя под кольцо, где забивал сам или делал сбросы на партнеров. Убежден, что победителем будет кто-то из пары Реал-Фенер.

дока1952 – 19.05.2017 20:44

Гульнуть не получилось. Все мои предположения подтвердились. Де Коло и Теодосич как всегда тянули одеяло на себя, спасали Россию и в итоге 4-й раз проигрываем грекам за последние 5 лет. Весь матч вели и за две минуты до конца дали грекам выйти вперед. Нас трюхами греки забросали, а мы мазали из-под кольца и штрафные в нужный момент не тезабивали ( Огастин и Теодосич) Спанулис вообще как деи

дока1952 – 19.05.2017 15:07

Не буду ругать молодого коллегу, но его аналогии и сравнения хромают. 6 поражений и 10 -- это не слегка ухудшенный показатель, а почти в два раза. В этом розыгрыше у ЦСКА очень много валидольных матчей и с психологией проблемы, как и у тренера Итудиса проблемы по ведению игры, особенно в концовках. Лично мне очень не нравятся и непонятны его замены по ходу матча. А с такими центровыми как сейчас у ЦСКА, только высокий показатель реализации трюльников и штрафных бросков может помочь ЦСКА. Лично я только на это и надеюсь, но надежды слабые. У Реала и Фенера больше шансов на мой взгляд, чем у ЦСКА, но игра покажет, подождем.

Оцените материал

-
0
2
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад