Гуменник изменил позицию скандальной канадки. Она призывала запретить россиянам менять гражданство

Гуменник изменил позицию скандальной канадки. Она призывала запретить россиянам менять гражданство

Дюамель заявила, что россияне поднимают уровень международного фигурного катания

Короткие программы на олимпийском отборочном турнире в Пекине завершились триумфально для российских фигуристов.

  • Аделия Петросян набрала 68,72 балла и выиграла короткую программу. Правда, ее отрыв от идущей второй Анастасии Губановой составляет менее балла.
  • Петр Гуменник тоже выиграл короткую программу. Он набрал 93,80 балла. Отрыв от мексиканца Донована Каррильо составил 8,83 балла.

Чтобы отобраться на Олимпиаду-2026, фигуристам нужно попасть в топ-5. Поэтому произвольная программа сама по себе не должна преподнести неприятные сюрпризы. Отрыв Гуменника от преследователей огромен, а Петросян заявила на произвольный прокат чрезвычайно сложный контент (хотя и без четверных), с которым соперницам трудно тягаться. Остается только сделать свою работу. 

«Это наш русский спортсмен. Если ISU этого не знает, то в скором времени они это узнают. Гуменник будет выигрывать, а они будут ему аплодировать», – сказала заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

Зерно истины в словах Татьяны Анатольевны присутствует. Выступления россиян уже меняют мнения людей, кто категорически отрицал участие россиян на международной арене.

Такая метаморфоза произошла с олимпийской чемпионкой в парном катании Меган Дюамель из Канады.

Дюамель обвиняла конкурентов и подписывало письмо с требованием отстранить россиян

После прокатов Гуменника и Петросян, Дюамель поддержала возвращение россиян и отметила, что при их участии уровень соревнований становится выше:

«Я считаю, что, когда россияне приезжают [на международные старты] и катаются хорошо, это поднимает общий уровень, потому что остальные стараются дотянуться до этого уровня. Это важно для спорта», – приводит слова Дюамель «ТАСС».

Позиция Дюамель перевернулась на 180 градусов. Еще год назад Меган, комментируя переход Софьи Самоделкиной в Казахстан, заявила, что ISU должен ограничивать россиянам смену гражданства. По мнению канадки, спортсмены поддерживают политику российского государства, просто выступают под флагами других стран.

«Считаю, что ISU должен препятствовать переходам российских фигуристов в другие страны, если они не тренируются в этих странах. Иначе они всё равно поддерживают государственную программу в России», – писала Дюамель.

Легко догадаться, что олимпийская чемпионка поддерживала отстранение российских фигуристов от соревнований. При этом не просто поддерживала, но и участвовала в публичной кампанию по недопущению россиян на Олимпийские игры 2024 года.

Зимой 2023 года ситуация начала сдвигаться чуть в пользу России. В Международном Олимпийском комитете (МОК) впервые заговорили о возможном допуске россиян до соревнований, пускай и в одиночном нейтральном статусе.

Против этого выступил НОК Украины, пригрозив бойкотом Олимпиады в Париже. В соцсетях Дюамель написала:

«Думаю, что больше стран и спортивных федераций должны последовать примеру (НОК Украины)», – писала Дюамель.

Но постами в соцсетях все не ограничивалось. В марте 2023 года Дюамель вместе с 41 канадским спортсменом подписала открытое письмо в НОК Канады с призывом бойкотировать Олимпиаду-2024, если туда допустят россиян.

В итоге МОК наложила большие ограничения на российских атлетов. На ОИ-2024 выступили всего 15 спортсменов. Хотя хочется отправиться в параллельную вселенную, чтобы увидеть: «А бойкотировала бы Дюамель соревнования, если была бы их участницей, а не той, кто завершила карьеру?».

Также канадка обвиняла своих бывших оппонентов в употреблении допинга. Она называла подозрительным, что серебряные призеры ОИ-2014 Федор Климов и Ксения Столбова вместе с врачом Филиппом Шветским уходили в раздевалку.

«Между разминкой и соревнованиями мы ходили гулять с нашим тренером или просто одни. А кто-то в это время исчезал за закрытыми дверями с врачом. Я всегда находила это немного странным и задавалась вопросом, в чем здесь смысл», – заявила Дюамель. 

98821716.jpg

Правда, ограничилась она только подозрениями и никаких доказательств не предоставила.

Даже сейчас Дюамель поддерживает недопуск Александра Галлямова и Анастасии Мишиной из-за их политической ситуации. Тем не менее, допуск Петросян и Гуменника она назвала «справедливым решением».

«Я думаю, что они установили хорошие правила и следовали им. Поэтому считаю, что решение правильное: мы видим, что был создан прецедент, они ему следовали и выбрали тех, кто подходил под критерии. Так что в данном случае, как по мне, все справедливо», – приводит слова Дюамель «ТАСС». 

И это хороший комплимент выступлению наших атлетов, ведь своими прокатами они меняют мнение даже таких убежденных противников России, как Дюамель, кто еще полтора года назад активно боролась с нашими спортсменами. 


Источники
Фото: DPA