YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS


Гусев отказался от встречи с Шипачевым Никита Гусев будет связан с армейским клубом до конца сезона-2018/19

Никита Гусев и Вадим Шипачев
Фото: ХК СКА

Оцените материал

-
1
3
+

Помните знаменитую картину Васнецова «Три богатыря»? Вполне возможно, что, живи художник в наше время, он бы прототипом своих героев выбрал не легендарных былинных богатырей Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича, а тех же хоккеистов.

Вот и ведущее звено СКА и сборной Гусев — Шипачев — Дадонов, доминирующее в КХЛ и на международной арене последние два сезона, разве не достойно кисти мастера?

Богатыри на распутье

Только достигнув рокового рубежа — в нынешнее межсезонье, — дороги этих форвардов разошлись. Причем в совсем разные стороны.

Первым шагнул в неизвестность Шипачев, подписавший контракт с новичком НХЛ — «Вегасом». В канун чемпионата мира.

Дадонов держался до начала июля, но тоже отправился в Новый Свет. Правда, в другой конец Америки — во Флориду.

В те же сроки мог двинуть в НХЛ и последний богатырь этой тройки — Гусев.

Вообще-то за океаном он мог оказаться достаточно давно. Еще в 2012 году он был задрафтован «Тампой», и каждое лето его звали в курортный клуб все настойчивее.

Причем соблазн сорваться у Никиты был большой — в «Молниях» могла восстановиться их старая связка с лидером атаки южан и другом Никитой Кучеровым. Вместе они играли еще в школе «Белые Медведи», а потом в «молодежке» ЦСКА. Но потом их пути разошлись и в ближайшее время уже не сойдутся.

В июле, видимо, потеряв надежду заманить к себе талантливого форварда, «Молнии» обменяли права на него в «Вегас».

Зачем он был нужен новобранцам НХЛ? Тут все понятно: руководство «Голден Найтс» понимает, что Шипачев будет вдвойне опаснее, если рядом окажется кто-то из его партнеров. Были хорошие шансы заманить Дадонова, но он в итоге выбрал клуб, где и начинал заокеанскую карьеру.

И Гусев не решился пойти на крутые перемены в карьере, чтобы стать «Рыцарем». У него был еще год контракта со СКА, и попыток выкупить его он не предпринимал.

А на днях стало ясно, что Шипачеву, как и его команде, не стоит ждать Никиту и в ближайшем будущем.

Форвард подписал новое двухлетнее соглашение со СКА. При этом предыдущий контракт был рассчитан еще на один сезон. То есть теперь он будет связан с армейским клубом до конца сезона-2018/19.

Почему же 25-летний нападающий, если окончательно не распрощался с мечтой о НХЛ, то перенес ее осуществление на долгий срок? Ведь будет ли востребован в 28 лет форвард в НХЛ, большой вопрос.

Замена Ковальчуку и Дацюку

Первая причина, почему Гусев остается в Петербурге, на поверхности. На прошлой неделе он впервые стал отцом, его жена подарила ему дочку Викторию. Ехать с маленьким ребенком на другой край света — вариант хлопотный. Впрочем, наверное, эти бытовые проблемы решаемы.

Куда важнее, что Никита понял, что он способен стать лидером СКА и сборной России уже в стартующем сезоне даже без своих прежних партнеров.

Да, Ковальчук и Дацюк еще как минимум год проведут в питерской команде. Их опыт и мастерство бесценны.

Но… смену поколений все равно не остановить. И руководство СКА прекрасно понимает, что вожаком новой шпаны может и должен стать Гусев. Поэтому предприняло все возможное, чтобы удержать потенциального лидера атаки на как можно больший срок, чтобы вокруг него строить команду.

— Подписали с Гусевым новый контракт на два года, так как видим большой потенциал у этого игрока, — заявил вице-президент СКА Роман Ротенберг. — При должном отношении к делу Никита может стать по-настоящему большим хоккеистом, помогать не только клубу, но и сборной страны. Тренерский штаб команды знает, как по максимуму использовать сильные стороны Гусева. На текущий момент для Никиты, как и для всех остальных игроков, важно качественно поработать на сборах и подготовиться к важному сезону.

В прошлом сезоне Гусев в составе СКА принял участие в 57 матчах регулярного чемпионата и в 18 встречах плей-офф Континентальной хоккейной лиги. В них он забросил 31 шайбу и стал автором 63 результативных передач, набрав 94 очка при показателе полезности «+35», а также отбыл 10 штрафных минут. Всего в КХЛ Гусев провел 309 встреч — в составе ЦСКА, «Амура», «Югры» и СКА, — в которых набрал 225 очков по системе «гол+пас» (92+133).

— Хотел бы поблагодарить клуб за предложение нового контракта, — приводит слова Гусева официальный сайт армейцев. — Мне нравится играть в Петербурге — у нас прекрасная команда, замечательные болельщики, красивый город. В прошлом сезоне мы стали чемпионами России, выиграли Кубок Гагарина. В этом году задача — защитить эти титулы, и я счастлив, что смогу помочь команде добиваться этих целей.

Меня все устраивает в СКА, считаю, что здесь я развиваюсь как игрок. Предстоящий сезон будет очень важным как на клубном уровне, так и на уровне сборных. Впереди Олимпиада, чемпионат мира. Хочу доказать, что нужен национальной команде, а потом достойно выступить на этих турнирах. Новые партнеры по звену? Это предстоит решать тренерскому штабу. А моя задача — правильно реагировать на их доверие и приносить пользу команде с любыми партнерами, в каждой игре.

Кстати, в 28 лет Гусев в статусе звезды КХЛ все равно будет интересовать клубы КХЛ. Сомневаться в этом не приходится. Перед глазами примеры Дадонова и Шипачева.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Nikolya Savich – 18.07.2017 13:16

Адекватное решение. Нахрена ехать в НХЛ, если дома для тебя создают все условия для полноценного развития. Хотелось бы, чтобы и остальные наши игроки следовали примеру Гусева и играли на Родине.

Оцените материал

-
1
3
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад