YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS


Холодная сковородка 2-й тур. «Зенит» — «Спартак» М — 1:1

Холодная сковородка
Фото:

Оцените материал

-
0
0
+

«Столько я этих дерби видел-перевидел… Не пойду, не хочу мерзнуть!» — категорически заявил знакомый, нисколько не проникшись тем, что сезон в Петербурге открывается встречей самых принципиальных соперников российского чемпионата.

Особый ритм биения сердца

«Дерби — это всегда особые встречи, — «открыл Америку» главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти. — В них всегда особый ритм биения сердца, и зачастую повышенное внимание к противостоянию мешает игрокам сосредоточиться на игре. Слишком много отвлекающих факторов вокруг матча».

Ближе к истине оказался в итоге тот, кто не хотел мерзнуть. Обстановка накануне «традиционного кровопролития» была более чем будничной. Вид унылого коллеги Игоря Рабинера у ворот «Петровского», пытавшегося хоть чем-то подкормить свою восторженную музу, вызвал сострадание. Обычные потоки людей, вяловато-хрипловатые выкрики фанатов, суливших друг другу скорейшие непристойные половые отношения, талая грязная вода под ногами. Но это еще что по сравнению с центральными секторами «Петровского», которые с начала и до окончания встречи, увы, оказались незаполненными. Наверное, и впрямь все эти дерби видели-перевидели.

При этом у питерского люда были все основания увидеть яркий матч и победу хозяев. В конце концов, «Зенит», несмотря на все еще стоящую задачу укрепления состава, укомплектован намного лучше, чем его красно-белый соперник. А за два дня до матча еще и порадовал представителей СМИ вполне бодрой «двусторонкой» на базе в Удельной, где игроки показали неплохое движение, а главное — азарт и умение много и красиво забивать. Увы, удачные репетиции не спасают от заиканий во время спектакля.

«Спартак» и особенно его главный тренер Валерий Карпин прибыли в Питер в настроении, полностью соответствующем местной фирменной погоде. Поражение от «Динамо», невзрачная игра, недобор игроков и прочие мелкие (нам, поди, неизвестные) факторы делали положение спартаковцев неуютным и неопределенным. Если судить по первому туру, сильно облегчить им жизнь на «Петровском» должно было только одно: быстро забитый гол.

Малопонятный «Зенит»

Нельзя сказать, что гости именно на это и сделали ставку. Вообще нельзя сказать, что кто-то из соперников делал на что-то ставку. На поле просто шел, как бы поточнее выразиться… В общем, просто шел футбол. Кто-то куда-то бежал, кто-то боролся, кто-то даже бить пытался. Но цельной картины не было и в помине. Рисовать никто не пытался, просто поливались краской. Голубой, красной и — хоть что-то приятное — зеленой, а не бурой. К сожалению, приходится констатировать, что межсезонье ни для «Зенита», ни для «Спартака» еще не закончилось, пусть мы и разрешим скидки на весенний футбол и весь стандартный набор мартовских обстоятельств.

Морочить вам голову сложными выкладками — как-де и почему «Зенит» пропустил тот самый быстрый гол и какие тактические уловки при этом использовал «Спартак» — не станем. Гол гостей был столь же будничным, как и все вокруг: Малафеев ошибся, мяч поймал на дальней штанге Веллитон и отправил его прыгать в дальний угол. Чуть позже еще была штанга, которая тоже непонятно откуда взялась. Соперники были равны в своем бессилии, допускали огромное количество брака. Трибуны при этом убаюкивали заунывными песнопениями.

Одно точно можно сказать: «Зенит» какой-то совсем новый и пока малопонятный. В первом тайме по правому флангу забегал кто угодно, но только не Быстров, крутившийся где-то в центре. Кержаков уезжал из Питера острым, пусть и опальным (спасибо, Дик) снайпером, а стал до скуки универсальным. Губочан, дорвавшийся до футбола, активно подключался к атакам и мощно бил, тогда как Анюкова чужая штрафная отчего-то не манила. И только Данни был прежним, хорошо знакомым, ярким и понятным в своих помыслах. Это футбол по-итальянски или?..

Розина из колоды

Придать матчу более достойное аудиосопровождение сумел новичок «Зенита». Данко Лазович, заменивший в перерыве витавшего в облаках Хусти, почувствовал вкус дерби, который так приелся многим из нас, и начал бодро открываться под проникающие передачи, используя свои достойные скоростные качества. Иными словами, делать то, чего — вот уж откровение! — было невозможно дождаться от Быстрова. У ворот Джанаева сразу же засвистел ветер, игра раскачалась, прокашлялась, трибуны наконец-то стали дышать, а не бормотать мантры. Странно, но «Спартак», при том что вел в счете, постоянно получал все опасные моменты после потерь в центре и быстрых контратак «Зенита».

Вконец утомившись наблюдать за Быстровым, Лучано Спаллетти вынул из колоды Розину, а Валерию Карпину, глядя на это, оставалось только вздохнуть. А если ближе к правде, то с досадой плюнуть: за его спиной на лавке оставались Жано, Ходырев, Козлов и Зотов. Подумав минуту, Валерий Георгиевич отправил вместо Алекса Жано.

Сказать, что в последние минуты матча на поле клокотали страсти шекспировские, нельзя при всем желании спасти общую картину. Но «Зенит», в старании которому отказать было невозможно, счет все же сравнял. Данни заработал очередной штрафной, Розина подал в нужное место, а Ломбертс с энтузиазмом разогнался и вогнал мяч головой в сетку. 1:1. И право слово, жаловаться на такой исход не вправе ни одна из команд. Выиграли только те, кому дерби приелось.

|Факты

  • «Зенит» и «Спартак в восьмой раз сыграли вничью в чемпионатах России. Счет 1:1 ранее был зафиксирован четырежды — в 2003-м и 2009-м в Москве, в 2005-м (дважды). Отметим, что до чемпионата-2003 соперники сыграли всего один раз вничью — 0:0 на «Петровском» в 1997-м.

  • Матч против «Спартака» стал для Вячеслава Малафеева 239-м, проведенным в чемпионатах России за «Зенит». По этому показателю он опередил Андрея Аршавина и стал рекордсменом клуба. Кроме Малафеева и Аршавина, ни один из зенитовцев не перешел рубеж «200». Ближе других к нему приблизился Александр Горшков, остановившийся на 195 матчах. Из футболистов, выступающих сейчас за питерскую команду, больше 100 встреч за «Зенит» провели Игорь Денисов — 169, Александр Кержаков — 161, Радек Ширл — 131, Александр Анюков — 113.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
0
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад