• И тут поперли недостатки системы

    Что же не так с российским футболом?

    27.06.16 17:42

    И тут поперли недостатки системы - фото

    Фото: Getty Images

    Леонид Слуцкий допустил некоторые ошибки на традиционно печально завершившемся для нас очередном Евро. До него — Фабио Капелло на мундиале, еще раньше — Дик Адвокат на предыдущем первенстве континента. А то б сборная страны могла бы получше выступить на этих международных Форумах. Как обычно, могла бы, но не сложилось.

    Вновь вспоминается гениальный Михаил Жванецкий: «И тут поперли недостатки системы… [здесь эффектная пауза!] научной организации труда». Вот стоит нашей сборной добраться (не всегда, правда, удается) до финальной части чемпионата мира или Европы, недостатки отечественной футбольной системы так и прут. Да мы, собственно, и так о них знаем. Просто крупнейший международный турнир наглядно и несколько издевательски их выявляет и публично демонстрирует.

    Богатые обречены плакать

    Как справедливо отметил ветеран «Зенита» Александр Канищев, нашим футболистам ничего доказывать не надо. Они — миллионеры. Это ведь и хотел сообщить болельщицкому плебсу в своем Инстаграме Павел Мамаев. Вот вы сейчас нас поливать начнете из всех ваших медвежьих углов, но жизнь-то задалась у нас, а отнюдь не у вас. «Обидно пацаненку», — прокомментировал поступок хавбека чемпион мира Николай Валуев. Вот так он обиду и высказал. Ему ничего доказывать-то не надо, у него все здорово. А спорт высших достижений — это необходимость заново все доказывать ежедневно. Каждый день, каждый матч, каждый турнир. Несколько футболистов сборной России — в десятке обладателей самых крупных контрактов среди участников нынешнего Евро! У Дениса Глушакова и Марека Хамшика схожие заработки. Я когда-то очень радовался росту доходов наших футболистов: наконец-то они смогут обеспечить себе достойную старость. Нынешний уровень контрактов российских игроков премьер-лиги — главная причина отсутствия конкурентоспособности сборной. Футболистам необходимо расти, учиться. Петровским способом, за границу на работу. Их никто не приглашает. Очевидная нехватка мастерства. Да они совершенно и не стремятся, таких денег, как дома, им в европейском суперклубе не предложат. С очень существенной потере в заработке уходил Андрей Аршавин, этот игрок рвался проявить себя в английской премьер-лиге, что-то доказать! Вот это спортивное начало и помогло Андрею стать лучшим футболистом России в новейшей ее истории. Африканские юные мастера кожаного мяча, прекрасно понимающие, что дома им не заработать, рвутся за границу. Рвутся и готовятся, любой из них свободно говорит по-английски — необходимое условие. Не желаете поинтересоваться у выпускников отечественных футбольных школ, как у них с иностранными языками? Правильно, не стоит время терять.

    Но пока наши не отправятся в Европу, как в 90-е, сборная будет топтаться на месте. Вот на том, последнем, что заняла во Франции в своей группе. А болельщики будут горячо благодарить тренера, который сумел вывести команду в численно разросшуюся финальную часть.

    Чем жестче лимит, тем лучше

    Тему лимита обойти невозможно, тем более, что сейчас многие видят в нем чуть ли не первопричину всех бед. Ужесточил министр Мутко лимит — эвон, какое ассаже. При прежнем что, лучше выступали? Самое любопытное, что громче и яростнее всех требуют отменить лимит вовсе представители клубов, особенно сильнейших.

    А лимит действительно не нужен, даже вреден. При условии, что клубы принадлежат частным структурам, занятым футбольным бизнесом. В нашей же ситуации последствия отмены легко просчитываются (к счастью, Виталий Мутко обещал оставить ситуацию без изменений). Если несколько топ-клубов усилятся реально достойными мастерами, то остальные бросятся закупать во имя интригующего процесса приобретения. Очень привлекательный процесс. Особенно удивляют громкие заявления тренеров, что из-за лимита место в основном составе россиянам гарантировано, а потому они и не прогрессируют, им беспокоиться не о чем. Сложно представить себе больший абсурд. То есть, россиянам — да, гарантировано, 5 человек непременно выйдут на после в стартовом составе. Вот, к примеру, «Спартак» сейчас выражал желание расстаться с Паршивлюком и Гранатом. Оба, без сомнения, патриоты и будут несказанно рады, что 5 соотечественников все равно сыграют за любимую команду. Вот только им предстоит работу искать, со столицей, скорее всего, расставаться или с высшим дивизионом. Потому что разочаровали тренерский штаб своей игрой, а надо было, получается, все же в мастерстве прибавлять. Ничего, естественно, КОНКРЕТНОМУ российскому футболисту при лимите не гарантировано. И задранные на них цены — какие-то другие, околофутбольные дела. Конкуренция за место в составе среди россиян падать не может, специализированные школы работают и их число только растет. Все остальное — от лукавого.

    Перспектив для молодежи нет

    У нас полностью утрачен скаутинг, комплектование клубов премьер-лиги протекает исключительно при посредничестве агентов. Тем гораздо выгоднее предложить легионера, нежели возиться со способным парнем из низших лиг. В результате ФНЛ и вторая лига существуют сами по себе, клубы решают какие-то свои задачи. Посещаемость постыдно низкая. У футболистов этих команд действительно нет стимулов для роста, особенно у молодых. Лифт, исправно работавший в советские времена, закрыт. Некогда высшая лига ежегодно получала мощный приток свежей крови из первого и второго дивизионов. Все тренеры работали в теснейшем контакте друг с другом. Республиканские федерации внимательно следили за процессом, контролировали и помогали. Способный молодой футболист просто не мог остаться незамеченным. Хрестоматийный пример: Виктор Колотов, приглашенный в сборную страны из команды второй лиги. Сегодня подобное и представить себе невозможно. Проще и выгоднее во всеуслышание заявлять, что у нас и вовсе нет способной молодежи, необходимо лимит отменять.

    Русские Моуринью

    Российские тренеры проходят лицензирование. Вроде, все правильно. У нас почти не осталось наставников-легионеров. Но, как минимум, два поколения потенциальных тренеров из числа известных футболистов, мы потеряли. Шутки о русских Моуринью и Боашах несколько набили оскомину, но в наших клубах становится все больше и больше наставников без, выражаясь современным языком, серьезного резюме. Без достойной биографии, как игроцкой, так и тренерской. И без всякого опыта. Что не мешает им возглавлять команды премьер-лиги (тренд последнего сезона), не говоря уже о ФНЛ и ПФЛ. Понятно, что на этом фоне Бердыев выглядит волшебником, Гаджиев спокойно обеспечивает очень скромно укомплектованному «Амкару» нужный результат безо всякой нервотрепки, но не маловато ли? Футбол — игра тренерская, вряд ли стоит учитывать мнение человека, отводящего наставнику лишь 10-процентную роль в клубе. А уж о росте молодых мастеров в такой ситуации и говорить не приходится.

    Не стоит забывать о традициях

    У нас полностью утрачены региональные футбольные традиции. Клубы премьер-лиги как-то существуют там, где экономика позволяет. Спасибо, разумеется, местному руководству. Вот теперь элитный дивизион прирос Оренбургом, местный клуб срочно сменил название. Вряд ли кто расстроился по этому поводу, у «Газовика» болельщиков было немного. Едва ли в ближайшие годы команда порадует нас собственными воспитанниками, откуда? Не уверен, что Саранск долго переживал неудачу «Мордовии», там как-то народ футболом пока не болен. Исторические футбольные центры — Ярославль, Саратов, Волгоград, Ставрополь мечтают о премьер-лиге, но денег на эту роскошь там просто нет. Как нет их во Владикавказе, которому наш футбол обязан многими яркими моментами. Этими регионами должен прирастать наш чемпионат, там традиции, болельщики, школы! Деньги-то в футболе варятся преимущественно государственные, быть может, государству и стоит начать регулировать процесс?


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»