• Игорь Игнатьев: В будущее «Зенита» смотрю со скорбным оптимизмом

Интервью с первым заместителем директора Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Санкт-Петербург»

26.05.17 18:06

Игорь Игнатьев: В будущее «Зенита» смотрю со скорбным оптимизмом - фото

Мы продолжаем подводить итоги завершившегося чемпионата России со звездами петербургского спорта и петербургской журналистики. Очередным гостем редакции стал первый заместитель директора Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Санкт-Петербург» Игорь Игнатьев.

Победа «Спартака» как данность

— Игорь Петрович, мы не будем, думаю, скрывать от читателей, что оба мы болельщики «Зенита» с очень большим стажем. В этой связи чемпионство «Спартака» для вас — удар серпом по духовным скрижалям или радость, пусть и со слезами на глазах, что в России появился еще один сильный клуб (вернулся в категорию топовых), наше национальное первенство стало сильнее, у «Зенита» в ближайшем будущем — достойный соперник, побеждать которого вдвойне приятно?
    — И не то, и не другое. Это — некая данность, которая была понятна еще в августе прошлого года. Хотя бы потому, что очевидны были проблемы «Зенита» и ЦСКА. «Спартак» давно стоял в очереди, много тратил, построил стадион под мировое первенство. Деньги надо возмещать. А в наших условиях возмещать можно, только участвуя в Лиге чемпионов. Потому что в чемпионате России не заработаешь. Леонид Арнольдович Федун — человек авторитетный, пора настала ему побеждать.

— Уровень футбола в нынешнем сезоне, на ваш взгляд, мог радовать?
    — Нет. Это был самый слабый чемпионат по уровню игры за последнее время. Это относится ко всем трем фаворитам. «Спартак» из них, вероятно, был лучшим. Выигрывать особенно хорошо, когда нет серьезного сопротивления. «Краснодар» попросту упал. Дарил приятные мгновения «Ростов», но цельного впечатления не оставил. Об остальных и говорить не приходится.

— Уж коли упомянут ростовский клуб. Совсем недавно мы узнали, что Курбан Бердыев, вероятнее всего, покидает донские берега и перебирается в Казань, на волжские. Практически гарантия подъема «Рубина»: сочетание тренерского мастерства и финансовых ресурсов клуба. А что «Ростов»? Мы теряем самобытную, симпатичную команду?
    — Да. Мы теряем «Ростов» и прежде всего потому что, невзирая на очень яркую игру в течение двух последних лет, на то, что здесь тоже строится новый стадион, что у команды есть болельщики, традиции, что Бердыев создал очень интересный, отменно организованный коллектив, правительство региона не может найти источники финансирования. А в сложившейся ситуации «Ростов» в лучшем случае будет прозябать на 12–13-й позиции.

Пора решать с Луческу

— Ну теперь разрешите вас по болевой точке. «Зенит» второй год подряд без Лиги чемпионов. Это какой-то системный кризис или просто сбой, ну не попали в десятку с выбором тренера, бывает же?
    — Мне представляется, что в большей степени в десятку с тренером не попали в прошлый раз. Вот когда не расстались с Лучано Спаллетти в межсезонье, хотя к этому были все предпосылки, дождались конфуза с «Боруссией» и начали лихорадочно искать тренера. Свободен был Андре Виллаш-Боаш, при котором и сломалась игра «Зенита». Заметьте, я не говорю, что он плохой тренер. Но вот у него не получилось. Имея центральную ось Гарай — Витсель — Халк, в нашем чемпионате любая команда должна побеждать, что «Зенит» два года назад и сделал. А дальше футболисты начали устраивать какие-то свои игры, а потом и вовсе уходить. Так что я не могу сказать, будто Мирче Луческу досталась легкая доля. Но при этом он и сам допустил очень много ошибок. Прежде всего «Зенит» давно уже, со времен Властимила Петржелы, — команда настроения. Побежали — всех сломали. Не с той ноги встали лидеры — тяжелый будет день. Опытнейший тренер этого не понял, не захотел понять, не смог. Возможно, потому что там, где он прежде долго работал, все было прихвачено по-военному, и не им. А тут один за другим пошли конфликты с футболистами. В такой обстановке все начинают играть хуже, чем могут, чем умеют. «Главному тренеру без нас лучше», — сказал Олег Шатов. Даже, если за ним в тот момент никто не стоял, такая фраза — очень серьезный показатель. Я сторонник расставания с Мирчей Луческу, хотя сегодня пауза затягивается и с каждым днем вероятность того, что тренер останется, возрастает.

— Скоро ведь уже первый сбор.
    — Верно. Я, кстати, не намерен утверждать, что, если Луческу останется, «Зенит» точно не сможет выиграть следующий чемпионат. Все возможно, тут многофакторная система. Иное дело, что, если Луческу останется, нам однозначно будет скучно. А предстоит заполнять гигантский стадион. И не надо думать, что эти люди, которые раскупали билеты на два матча, проведенных на Крестовском, торопились посмотреть «Зенит». Они хотели посмотреть новый стадион. Многие мои друзья были поражены количеством случайных, «одноразовых» людей на тех играх. Повторно они не придут, если «Зенит» не покажет игры. Хотя я знаю, что клуб предпримет массу усилий, чтобы было шоу, зрелище, комфорт и удобства. Как на матчах СКА. Но СКА еще и игру демонстрирует. Сомневаюсь, что это удастся «Зениту» с Луческу. Все интенсивнее звучат слухи о возвращении Сергея Семака. Это означает, что в штабе появится преемник. Но когда такая фигура появляется, главный тренер не может работать в полную силу. Но ведь не все проблемы «Зенита» связаны с Луческу. Хромает оперативное управление. Многие вопросы решаются на слишком высоком уровне. Но Алексей Борисович Миллер при всей его любви к «Зениту» просто не может позволить себе ежедневно заниматься командой. Александр Валерьевич Дюков — аналогично.

— И все же отважьтесь на прогноз по ситуации с главным тренером.
    — Я лучше отмечу один важный момент: Луческу не может устраивать руководство клуба. Газпром — мощная, сильная, уважаемая фирма. Команды, принадлежащие Газпрому, как «Зенит», разумеется, могут и проигрывать, это спорт. Но они не могут позволить себе быть смешными. А сейчас над «Зенитом» смеются. И из-за второго подряд третьего места, и из-за поведения господина Луческу на пресс-конференциях, и из-за поступков некоторых футболистов, не буду уж имен называть. Я уверен, что на верхних этажах Газпрома это прекрасно понимают. Отбросим «Спартак» и его успех. В любом случае сегодняшний «Зенит» не устраивает. Постоянно новые игроки, из которых мне понравился только вратарь Андрей Лунев. Нужна стабильность. Футбольный матч выигрывается на тренерском планшете до выхода на поле. Но при большом количестве новичков это невозможно. Поэтому в следующий сезон я смотрю со скорбным оптимизмом. Жду решений. Клубу необходимо определиться с вектором своего развития, избавиться от шарахания от одной тренерской школы к другой.

В поддержку «Матч-ТВ»

— Если с посещаемостью стадионов более или менее понятно, то совершенно не ясно, как обстоит дело с телетрансляциями футбола, каков их рейтинг?
    — Скажу, видимо, непопулярную вещь: хочу поддержать «Матч-ТВ». Такой фанат спорта, как я, вместе с такими же сыновьями подключил, разумеется, полный пакет. Те, кто не имеет такой возможности и ограничен основным каналом, отмечают, что им стало намного лучше и интереснее. Я понимаю Сергея Прядкина, заявившего, что два дня по три матча на бесплатном канале — это чересчур. РФС несет серьезные финансовые потери. Но люди-то очень довольны и смотрят футбол. И иностранный футбол ведь болельщики видят, и хоккей, и другие виды. В экономику «Матч-ТВ» вторгаться не буду. Рейтинги прежние. Одно дело топ-матчи, иное — остальные. По городам после столиц самые высокие рейтинги трансляций в Самаре и Томске. Судьба их команд известна.

— А качество трансляций?
    — Отменное! И тут велика заслуга «Матч-ТВ». У истоков же подъема качества трансляций стоял Петербург, Пятый канал с Андреем Карташовым, когда и летающие камеры появились. Прогресс вокруг футбола в некоторых областях есть. В самом футболе — увы. Много у нас закулисья, это мешает.

Голосование? Наплевать и растереть!

— Мне очень было обидно узнать, что друзья мои Геннадий Орлов и Федор Погорелов замыкают рейтинг телекомментаторов по итогам голосования на данный момент. Они разные, но, на мой взгляд, мэтр Орлов вообще вне конкуренции на канале, да и Федор очень хорош. Как вы объясняете это голосование?
    — Очень просто: москвичей  гораздо больше в сети, чем всех остальных. Голосование скорее против клуба. Голосуют болельщики нескольких столичных команд. Профессионализм Геннадия Сергеевича вне обсуждения, да и кто там будет судить?! Я хотел бы посмотреть на того, кто будет судить работу Орлова! Федор — мой друг, и когда он распространял эту таблицу с итогами голосования в Сети, я направил ему твит: «Больше врагов — больше чести». У Феди есть проблемы в комментарии, он их знает, ему еще расти.

— Так ведь и время у него есть, оно на него работает.
    — И он уже сделал шаг вперед. Так что на это голосование наплевать и растереть!