YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Игорь Оноков: Нам не надо возводить дом на пустыре Гендиректор баскетбольного «Зенита» хочет вырастить новых болельщиков

Игорь Оноков
Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал

-
0
1
+

Еврокубковые приключения «Зенита» продолжаются в «Юбилейном». 14 ноября сине-бело-голубые принимают испанскую «Гран Канарию» в 20.00. После ураганной поддержки трибун в игре с турецким «Тофашем» (84:82) гендиректор «Зенита» Игорь Оноков ожидает такой же «коллективной защиты» в игре с испанцами и рассказывает о молодежной системе клуба, ведь болельщики любят, когда играют свои парни. А еще раскрывает тайну клуба: что же произошло с центровым Шейном Уиттингтоном, который лечится с начала сезона?

Хотим вырастить болельщика

— «Шестой игрок» на трибунах — герой встречи с турецким «Тофашем»?
— Эта игра лишний раз показала, что болельщик в Питере грамотный. Трибуны завелись, когда игроки «Зенита» поймали свою игру. Зрители почувствовали этот момент. Даже американские баскетболисты на паркете показывали друг другу жестами на трибуны и удивлялись, какая в Петербурге шумная поддержка. Мне кажется, у команды с залом установилась эмоциональная связь. А проводник связи — наш ведущий матча. Он поймал ритм игры и говорил на языке болельщиков – не слишком просто и не слишком сложно. Живые эмоции – то, чего вы не получите от телевизионной или онлайн-трансляции. Вот ради чего стоит прийти на стадион. Надеюсь, эмоциональная связь продлится и поможет во встрече с «Гран Канарией». Мы способны дойти до финальных раундов Кубка Европы. Имея пол команды травмированных, «Зенит» обыгрывает «Тофаш», который ранее лидировал в нашей группе.

— Вы замечаете, что Кубок Европы, хоть это и не Евролига, вызывает больший ажиотаж, нежели матчи Единой лиги ВТБ? Еврокубки возбуждают зрителей больше, чем внутреннее первенство.
— Думаю, так происходит только на старте сезона. Позже статистика изменится, и я даже не имею в виду плей-офф Единой лиги. Все-таки во внутреннем чемпионате играют более узнаваемые команды. Причем, повторюсь, зрителю важны эмоции. Если бы ему хотелось только побед, он больше ходил бы на слабых соперников, которых мы точно обыграем. А на самом деле наибольший ажиотаж вызывают встречи с ЦСКА и любыми сильными, узнаваемыми командами. Кроме того, минус Кубка Европы в позднем времени начала матчей – восемь вечера, половина девятого. Допустим, мы хотели видеть на игре с «Тофашем» ребят из детских спортшкол, но их не отпустили. Слишком позднее начало. После игры родителям с ребенком было бы тяжело добираться до дома.

— «Зенит» делает ставку на болельщиков с детьми?
— Да, мы хотим вырастить собственного болельщика. Поначалу ребенок может не разбираться в игре, но будет просто проводить время с родителями. Детям нужно внимание. Со временем они втянутся и станут поклонниками команды. Сейчас коммерческий отдел клуба проводит громадную профессиональную работу по привлечению людей на трибуны. Верхушка айсберга видна всем - это количество болельщиков на трибунах. Саму работу мало кто замечает, а она идет. Мы стараемся грамотно размещать рекламу. Заинтересовать публику развлекательной программой, которая проходит на арене до и во время матча. Ну и, разумеется, важна игра команды. Если у баскетболистов нет нерва в игре, народ слабее реагирует. Если команда в огне, зрители отвечают тем же.

Фантастическое невезение Уиттингтона

— Каким будет матч с «Гран Канарией»?
— Будет интересно. На выезде нас, скажем так, обидели. Мы могли выиграть, боролись 3,5 четверти, но сил не хватило и упустили свой шанс. Сейчас команда должна быть на подъеме после невероятной концовки последнего матча, а наш шестой игрок должен вновь помочь.

— Вам не бывает жалко шестого игрока? «Зенит» - валидольная команда. Особенно в этом сезоне. Вечно нервные концовки, исход которых решает последняя атака.
— Но так в определенном смысле даже лучше! Выигрывать весь матч, условно говоря «плюс двадцать», конечно, хорошо, со спортивной точки зрения, но особых переживаний не вызывает. Когда игра ровная, зритель не заскучает, а, сидя у телевизора, не переключит на художественный фильм.

— Возвращение одного из травмированных, американского центрового Шейна Уиттингтона снова отложено после операции. Ему предстоит восемь недель восстановления. Мы точно увидим его в текущем сезоне?
— Я бы поставил здесь восклицательный знак. Мы увидим Шейна в текущем сезоне! Прогнозы после операции оптимистичные. С ним работал один из лучших специалистов по травмам ступней. Уиттингтон пройдет в Испании очень качественный курс восстановления. На кону стоят не только игры сезона, но вся будущая карьера 26-летнего баскетболиста. Важно, чтобы он полностью выздоровел.

— Как вышло, что небольшая, как казалось, травма пальца ноги не дает ему сыграть с начала сезона?
— Фантастически неудачное стечение обстоятельств. Ему один раз тяжело приземлились на большой палец ноги. Он полечился, начал работать, и тут же ему снова надавили на абсолютно то же самое место. Тот редчайший случай, когда снаряд упал-таки в одну воронку два раза подряд.

В Петербурге есть баскетбольные традиции

— За три года в основе «Зенита» не закрепились новые российские воспитанники. Сергей Карасев и Артем Вихров давно известны, а Григорий Мотовилов и другие юниоры мелькают в эпизодах. Что клуб делает для того, чтобы изменить ситуацию?
— Прежде всего, в новом сезоне мы изменили клубную структуру. Создали команду «Зенит-Фарм» в Суперлиге. Теперь выстроена лестница со всеми ступенями: ДЮБЛ, молодежка, Суперлига, основа. В баскетболе игрок может созревать в промежутке от 19 лет до 21-22. Куда ему деваться в это время? Молодежную команду он перерос и перестал в ней прогрессировать, а для основы сыроват. Именно на этом этапе теряется множество талантов. Разумеется, это проблема не «Зенита», а российского баскетбола в целом. Единичные таланты пробиваются к высотам в юном возрасте. Например, те, кто наделен уникальными физическими данными. Куда идти остальным? Студенческий баскетбол, где 19-летний игрок может развиваться, в России слабо развит. Вот она – пропасть. Создав команду Суперлиги, мы получили возможность давать молодым игрокам постоянную практику в играх со взрослыми мужчинами. Иначе они не поднимутся выше уровня «полторы минуты игрового времени за матч» в основе.

— Но их еще нужно учить. Техника российских юниоров обычно оставляет желать лучшего.
— Мы создали особую группу тренеров, которые находятся вне командных штабов, а занимаются индивидуальной подготовкой игроков как в плане техники и тактики, так и в вопросах построения тела. Особенно важно работать с крупными игроками ростом 210-215 см. С их параметрами нужен отдельный подход. Конечно, проблемы в системе подготовки российских баскетболистов существуют. Поэтому мы делаем акцент на слове «селекция». Ищем лучших юниоров по всей стране. Для этого у нас тоже существуют отдельные специалисты. Да, у баскетбольного «Зенита» существуют планы на будущее по созданию своей детской школы. Однако это дело будущего.

— А сейчас?
— Сейчас наша молодежь работает по современным методикам, а не учебникам двадцатилетней давности. Важно, что в Петербурге есть баскетбольные традиции. В некоторых городах строить школу с нуля – все равно что строить новый дом на пустыре. Мы же должны только отреставрировать и улучшить имеющее здание.

— Вас не смущает, что «Зенит-Фарм» потерпел девять поражений в десяти матчах Суперлиги-1?
— Команде тренер ставит задачу выигрывать в каждом матче, потому что иначе нельзя, но у «Фарма», как части клубной системы, такой задачи нет, по крайней мере, она не стоит на первом месте. Гораздо важнее давать молодым игрокам как можно больше игрового времени.

— 16-летний Андрей Саврасов получил «минуту славы» в основе. Его появление в составе «Зенита» - вынужденная мера?
— Ни в коем случае. Это человек, который показывает результат. Он способен серьезно расти в классе. Нужно работать, как и всем остальным молодым игрокам. В первую очередь, им нужно работать.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

pleazant – 15.11.2017 14:25

Конечно,надо привлекать зрителей к баскетболу,может даже учить его,но эти "заводящие" просто выносят мозг своими воплями,где главным посылом является "пошумим",хорошо хоть в перерыве можно от них убежать в вестибюль.Судя по трансляциям,нигде на баскетболе такого явления нет,только в России,но в Питере орут громче всех.

Оцените материал

-
0
1
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад