YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Игорь Семшов: Нам еще в 2009 году говорили, что в конце сезона сыграем на новой арене Экс полузащитник «Зенита» возвращается в Санкт-Петербург с «Арсеналом»

Владимир Габулов и Игорь Семшов (витрина)
Фото: ПФК «Арсенал» (Тула)

Оцените материал

-
0
5
+

Бронзовый призер чемпионата Европы‑2008, а ныне помощник главного тренера «Арсенала» Миодрага Божовича в эксклюзивном интервью корреспонденту «Спорта День за Днем» рассуждает о матче Россия — Иран и рассказывает о подготовке тульской команды к воскресной игре с «Зенитом».

Второй тайм в Казани добавил оптимизма

— Какое впечатление о сборной России сложилось у вас после матча с Ираном?
— Игра дала обильную пищу для размышлений. Видно, что тренеры сборной определяются не только с основным составом, но и с футболистами, способными усилить игру со скамейки запасных. Не стоит обращать внимание на результат контрольных матчей, поскольку идет планомерная подготовка к чемпионату мира, наигрываются связи, находятся оптимальные кадровые решения. Второй тайм в Казани добавил оптимизма. После пропущенного мяча сборная прибавила, стала создавать моменты и вполне могла выиграть этот матч. Да, в игре сборной есть, что улучшать, но Станислав Черчесов знает, что делать. Ему и карты в руки.

— Вы видите рисунок игры сборной? Понимаете, чего хочет добиться главный тренер?
— Вижу. Это в первую очередь агрессивность в атаке, ярко выраженная нацеленность на ворота соперников. Выбор оправданный: не бывает побед без забитых мячей.

Говорят, Кокорин — ненастоящий! Поставьте оценки игрокам сборной России за матчи с Кореей и Ираном

— Тем не менее следует признать: выбранная за основу схема 3-5-2 и ее вариации пока работает не совсем эффективно. Помните, как после разгрома от Румынии в марте 2008‑го (0:3 в товарищеском матче. — «Спорт День за Днем») Гус Хиддинк решился на кардинальные перемены в тактической модели сборной России, что дало результат на чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии?
— Возможно, та игра перевернула сознание футболистов. Всем стало окончательно понятно, что без плодотворной работы на футбольном поле и за его пределами ничего не добиться. И нынешние сборники должны понимать: нельзя подвести миллионы болельщиков, поддерживающих сборную у экранов телевизоров и на стадионе. Защищать цвета национальной команды — огромная честь для каждого игрока. Тактические перемены? Во‑первых, Хиддинк пробовал различные варианты ведения игры, во‑вторых он отдавал себе отчет в том, что в финальной стадии чемпионата Европы надо играть на результат. В результате долгих поисков главный тренер и подобрал схему, которая лучше всего подходила нашей команде.

— Может ли пойти на аналогичный шаг Станислав Черчесов, или он попытается искать совершенство внутри уже выбранной игровой модели?
— Я думаю, Черчесов — творческий человек, который не станет зацикливаться на одном единственном варианте. Уверен, экспериментировать он будет. Футболистам же не доставит сложности перестроиться с одной схемы на другую как в разных играх, так и по ходу одной встречи.

— Согласитесь, пока тяжело находят взаимопонимание Смолов и Кокорин, которые, несомненно, составят ударный дуэт сборной на чемпионате мира.
— Соглашусь. То, что оба — мастеровитые футболисты, не поддается сомнениям. Вопрос в том, какие конкретные задания дает им главный тренер и как видит их функции во время игры. Самое главное для тренерского штаба — сделать так, чтобы оба форварда чувствовали себя комфортно на футбольном поле, дополняли друг друга и приносили пользу команде. Иногда же получается так: квалифицированный футболист уровня основного состава вынужден действовать не на своей позиции, вследствие чего не показывает ожидаемого уровня игры. А перестраиваться способны далеко не все.

— Согласитесь, в отличной форме находится Далер Кузяев, с выходом которого игра нашей команды стала более цельной и органичной.
— Да, но, на мой взгляд, следует отметить всех вышедших на замену игроков — в особенности тех, кто организовал ответный мяч в ворота иранцев. В этом немалая заслуга тренерского штаба, умело варьирующего состав и находящего способы усиления игры. Аксиома: игроки замены обязаны добавлять в агрессии, динамике, командных взаимодействиях. В матче с Ираном это произошло. Хорошо.

— На что, на ваш взгляд, следует делать акцент в ноябрьских контрольных матчах?
— На улучшение уровня командных взаимодействий. До чемпионата мира остается не так много времени, поэтому дать футболистам возможность почувствовать плечо друг друга — самая что ни на есть актуальная задача.

К потере Джорджевича были готовы

— Как «Арсенал» готовится к матчу с «Зенитом»?
— Все идет по плану. Мы отдаем себе отчет в том, что нам предстоит встреча с одной из сильнейших команд России, а, возможно, и Европы. К сожалению, в минувшую субботу произошла трагедия — ушел из жизни замечательный человек и большой профессионал Константин Сарсания. Это невосполнимая потеря не только для «Зенита», но и для всего российского футбола. В нашей стране огромное количество бывших и действующих игроков и тренеров, которым помогал Константин Сергеевич. Посчастливилось работать с Сарсанией Миодрагу Божовичу и мне. Например, я переходил из «Динамо» в «Зенит» и обратно благодаря двум людям: моему агенту и Константину Сергеевичу. Мы с Миодрагом были на похоронах, видели множество людей, для которых Сарсания был другом, соратником, агентом. Я знал его еще со времен выступления за «Торпедо», поэтому до сих пор испытываю шок и боль. Такой молодой, амбициозный, полный сил и энергии человек, беззаветно любящий футбол… В своем деле считаю его номером один, причем не только в нашей стране, но и в Европе.

Жизнь без Сарсании

— Все матчи 13‑го тура чемпионата России начнутся с минуты молчания в память о Константине Сарсании. Но жизнь продолжается. Как бы вы охарактеризовали нынешний «Арсенал»?
— «Арсенал» — клуб, рассчитывающий в ближайшие два, три года стать крепким середняком чемпионата России, а после выполнения этой задачи намеревающийся подниматься все выше и выше. Пока звезд с неба мы не хватаем, поэтому на первый план выходят бойцовские качества и коллективные взаимодействия. Ну и игра, конечно, немного изменилась — мы стали показывать более комбинационный футбол. Связываю это как с летним усилением, так и возросшей ответственностью каждого футболиста. Рад, что ребята понимают: играть в премьер-лиге намного интереснее и почетнее, чем в ФНЛ.

— В последнем матче в Санкт-Петербурге (в марте этого года) «Арсенал» долго сдерживал натиск «Зенита», однако все-таки уступил 0:2. Как тренерский штаб планирует построить игру в воскресенье?
— Мы не скрываем — «Зенит» выше уровнем нашей команды, но ведь помимо класса есть и другие качества, благодаря которым можно добиться положительного результата! В одном конкретном матче возможно все, что угодно. Убежден — «Арсенал» при должном настрое и правильной игре способен отобрать очки у «Зенита». Да, нам придется очень тяжело, но, повторюсь, в футболе все возможно.

— В национальных сборных представительство «Зенита» традиционно велико, поэтому вместе команда Роберто Манчини соберется лишь за двое суток до игры. Это ваш козырь?
— Нет. У «Зенита» достаточно большая скамейка, благодаря чему главный тренер легко варьирует составом. Наши тактические идеи? Игры складываются по-разному. О чем говорить, если даже состав «Зенита» угадать будет крайне непросто! Знаем, что «Зенит» играет в атаку и показывает комбинационный футбол. Значит, нужно грамотно обороняться и быстро контратаковать. Плюс, конечно же, не терять мячи в середине поля.

— За «Арсенал» не сыграет Лука Джорджевич. Большая потеря?
— Безусловно, поскольку для нас каждый футболист на вес золота. С другой стороны, ничего страшного — мы и с «Краснодаром» играли без нескольких футболистов основного состава (в 12‑м туре «Арсенал» победил команду Игоря Шалимова 1:0. — «Спорт День за Днем»). Что ж, появляется шанс у тех, кто не так часто появляется в «основе», но полон сил, здоровья и мотивации. Что касается Джорджевича, то к такому повороту событий мы были готовы. Обычная практика, когда по условиям арендного соглашения игрок не имеет права выступать против команды, которой принадлежит.

— Вы впервые окажетесь на новом стадионе «Зенита». Ждете с нетерпением?
— Да, конечно! Помню, нам еще в 2009 году говорили, что, возможно, в конце сезона сыграем на новой арене, но видите, как получилось… Но радует, что стадион все-таки достроили. Знаю, что это современная арена, защищающая зрителей от непогоды и внутри которой комфортно и уютно.

— Петербург — не чужой для вас не чужой город?
— Однозначно! Сюда всегда приезжаю с удовольствием, поскольку играть здесь приятно и интересно. С представителями «Зенита» мы виделись на похоронах Константина Сарсании, но, сами понимаете, было не до разговоров. Друзей и знакомых в Питере много, так что непременно увидимся и поговорим.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
5
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад