• Играющий тренер «Зенита»-2 Константин Зырянов: Для меня этот год — последний вызов в карьере

Константин Зырянов провел в Петербурге десять лет игровой карьеры

19.07.17 10:41

Играющий тренер «Зенита»-2 Константин Зырянов: Для меня этот год — последний вызов в карьере - фото

Раз в год мы беседуем с Константином Зыряновым — этой традиции много лет. Практически столько, сколько Зырянов живет и играет в Санкт-Петербурге. Он не большой любитель давать интервью, но если уж согласился на обстоятельный разговор — ждите откровений! Константин Георгиевич рассказывает, почему он не покинул «Зенит»-2 вместе с Владиславом Радимовым, готов ли на пороге сорокалетия играть в ФНЛ и нет ли обид на Виллаш-Боаша, отказавшегося от его услуг.

Нынешний сезон — последний в профессиональной карьере

— Итак, вы продлили контракт с «Зенитом» на один год...
    — Да, до 8 июня 2018 года. Рад, что удается продолжить карьеру профессионального футболиста. Свои функции обговаривал с Анатолием Давыдовым — они будут те же самые, что при Владиславе Радимове. Я играющий тренер с акцентом на слово «играющий». У меня тренерская лицензия категории B, сейчас обучаюсь на категорию А. В ноябре последняя сессия и итоговый экзамен.

— Учеба и работа друг другу не мешают?
    — Мне — нет. Радимову мешали, наверное, будут мешать и Давыдову, поскольку терять футболиста по ходу чемпионата на две недели, конечно, болезненно для команды.

— Перечитал наше прошлогоднее интервью и нашел интересную фразу: «Возможно, этот год станет последним в качестве действующего футболиста». На деле получилось иначе!
    — Я же специально употребил слово «возможно» — и, насколько помню, даже просил вас его выделить. Специально оставил себе отходные пути! Скажи я тогда, что тот год последний, теперь деваться было бы некуда! (Смеется.) Но сейчас я могу однозначно сказать: нынешний сезон станет последним в профессиональной карьере футболиста Константина Зырянова!

— То есть через год, когда мы по традиции пообщаемся, уже не скажете, что передумали?— Нет-нет. По окончании этого контракта играть я точно не буду. Почему? Для меня этот год — последний вызов.

— Что же вами движет на данном этапе?
    — Все то же самое, что всю жизнь, — любовь к футболу. Выхожу на поле, играю и получаю от этого удовольствие. У нас абсолютно новая, молодая команда. Сейчас с ребятами, к сожалению, контактирую нечасто, поскольку после травмы занимаюсь по индивидуальному графику. Что ж, наверстаю упущенное уже по ходу сезона.

— Насколько серьезно ваше повреждение и когда можно ожидать возвращения в строй?
    — Травма — отголоски прошедшего сезона, в концовке которого мы вели трудную борьбу за выживание. Последние три-четыре матча проводил с повреждением — давала о себе знать приводящая мышца. И вот в заключительном туре в Саратове при счете 2:0 сделал длинный шаг — и нога не выдержала, мышца оторвалась от места крепления. 6 июня сделали операцию в Финляндии, на восстановление доктора отводят два месяца. По ощущениям в ноге и динамике рассчитываю, что в августе смогу выйти на поле.

— Вы заговорили о любви к футболу, но, согласитесь, в вашем положении косых взглядов не избежать...
    — Конечно, кто-то непременно скажет: «Старпер, дай дорогу молодым!» Но, уверяю вас, если игрок не соответствует уровню команды, с ним никогда в жизни не продлят контракт ни на год, ни даже на месяц! Мой договор пролонгировали — значит, Зырянов устраивает руководство клуба, на играющего тренера Зырянова рассчитывают, надеются, что он сможет помочь команде и передать свой опыт молодым.

— Подтверждает данный тезис и поединок с «Динамо-СПб», в котором зенитовцы не реализовали четыре выхода один на один! Вы один момент наверняка бы решили...
    — Ну я не оказался бы на позиции центрального нападающего Крапухина! (Смеется.) Даже если бы принял участие в воскресной игре, то не смог бы помочь Станиславу реализовать выходы один на один. Так что здесь все зависит исключительно от мастерства Крапухина.

— В прошлом сезоне вы забили за «Зенит-2» два мяча. На этот год ставите перед собой какую-то задачу по результативности?
    — Нет — ни в прошлом, ни в позапрошлом сезоне этим не занимался. Но пока моя результативность стабильна: по два гола за год в ФНЛ. Забью больше — хорошо. Нет — сильно не расстроюсь. У меня, повторюсь, другая задача: передать опыт молодым, помочь им уверенно чувствовать себя на уровне Футбольной национальной лиги.

— На выезды будете летать? Владивосток, Красноярск, Оренбург — не ближний свет!
    — Конечно, буду! У меня все остается так, как в прошлом году: везде и всегда вместе с командой. Естественно, если Анатолий Викторович решит оставить меня дома для подготовки к следующим матчам, возражать не стану (улыбается).

— В прошлом сезоне вы и Константин Лобов очень помогли «Зениту»-2, сыграв важнейшую роль в сохранении прописки в ФНЛ. Кажется, «Зениту»-2 помимо вас необходимы еще один-два опытных игрока…
    — Согласен. Ребятам нужно брать с кого-то пример, за кем-то тянуться, верно? В противном случае молодежь перестанет расти и начнет вариться в собственном соку. Мое личное мнение: без опытных игроков ничего хорошего не выйдет, так что, естественно, мне бы хотелось, чтобы в «Зените»-2 выступали два или три видавших виды игрока. Но не я принимаю решение.

К тому, что остался в «Зените»-2, приложил руку и Радимов

— Задам непростой вопрос. Капитан, как известно, покидает тонущий корабль последним. В футболе есть свой негласный закон: вместе с главным тренером команду покидает весь его штаб. Радимов ушел. Вы остались. Почему?
    — Все это время я находился на связи с Владиславом Николаевичем. Мы разговаривали по этому поводу, тепло общаемся и по сей день. Радимову я сразу сказал, что у меня есть возможность остаться в «Зените»-2, на что Владислав Николаевич ответил: «Конечно, оставайся!» Скажу больше: к тому, чтобы играющий тренер Зырянов продолжил трудиться в обойме «Зенита»-2, приложил руку и Радимов. Он, кстати, предлагал мне и другие варианты развития карьеры, но я остановился на том, который ближе к футболу. Словом, здесь нет такого: Радимов ушел, а Зырянов сразу перебежал к Давыдову. Я и с Анатолием Викторовичем обсуждал данную тему, напрямую задавал ему вопрос: нужен ли я его команде? Ответ был утвердительным.

— В октябре вам исполняется сорок. Каково ваше внутреннее ощущение — соответствует ли ваш футбольный возраст биологическому?
    — Ох, вы знаете — годы дейст­вительно идут, но я не ощущаю, что мне становится физически сложнее. Сейчас мне дали два месяца на восстановление, мне есть с чем сравнивать. Восстановлюсь до 6 августа плюс-минус пять дней — значит, с моим организмом все в порядке. Понадобится больше времени — следовательно, стал стареть. Так что посмотрим в августе.

— Многие болельщики «Зенита» по-прежнему считают вас лучшим российским футболистом в истории в амплуа box-to-box. Что скажете?
    — Если болельщики так считают, значит, они разбираются в футболе! (Смеется.)

— Положа руку на сердце, признайтесь: когда смотрите матчи премьер-лиги, говорите себе: «А ведь я могу не хуже!»?
    — Конечно, говорю! Вижу матчи «Зенита» и других российских команд, представляю себя на поле и понимаю, что мог бы играть не хуже, а возможно, даже лучше.

Мой наследник — Лев Зырянов!

— В связи с этим нет ли обиды на Виллаш-Боаша, который три года назад столь категорично отказался от ваших услуг?
    — Нет, конечно. Надо понимать, что он приходил в незнакомую для себя команду и пригласил на мою позицию хорошо известного ему футболиста. Это профессиональный момент, какие могут быть обиды?

— Новобранца «Зенита» Леандро Паредеса можно назвать вашим наследником?
    — Мой наследник — Лев Зырянов!

— А в футбольном плане?
    — Да бросьте вы! Даже не стоит об этом говорить! Манера игры Паредеса? Признаться, не обращал на него пристального внимания. Да, человек хорошо играет в пас, но надо смотреть по играм с более серьезными соперниками. Но в Хабаровске Паредес выглядел неплохо.

— На ваш взгляд, «Зенит» сильно изменился при Роберто Манчини?
    — Признаться, по сравнению с прошлым годом особых изменений я не заметил. Естественно, делаю скидку на первый матч. Слушал комментарий Черданцева: «Давайте посмотрим на обновленный “Зенит“!» — и не понимал, что там призывали увидеть обновленного? Кроме Ерохина и Паредеса, в «основе» перемен не произошло — в Хабаровске играл практически тот же состав, что и в прошлом сезоне. Сделаем скидку на длительный перелет и непривычное для некоторых футболистов время начала матча. Плюс дебютант премьер-лиги дал серьезный бой — при всех этих вводных «Зенит» выглядел нормально. Сравнения? Давайте вспомним первый матч Луческу, в котором практически в одну калитку в Суперкубке был обыгран ЦСКА. Тогда все в один голос говорили: смотрите, как они бегут! И сейчас не стоит делать скоропалительных выводов. Посмотрим, как «Зенит» будет смотреться на дистанции. Да, в Хабаровске «Зенит» владел преимуществом, но, не забей Далер Кузяев, не знаю, как бы все повернулось. При счете 0:0 игра становилась бы все напряженнее и напряженнее.

— Или забей рабоной Хуан Лескано!
    — Да, это, конечно, был бы настоящий шедевр...

— Вы когда-нибудь видели подобные футбольные фокусы?
    — Ну конечно! У меня дома есть Интернет, поэтому иногда смотрю (улыбается). Хотя, признаться, на уровне премьер-лиги такое вижу впервые.

— Отсюда, правда, возникает другой вопрос: как «Зенит», обладая таким составом, позволяет дебютанту премьер-лиги проделывать такие выкрутасы в собственной штрафной?
    — Ну а что поделать — наши защитники не без греха. Ляпы допускались и в еврокубках, и в чемпионате страны. Так что удивляться нечему.

На чемпионате мира у нас все будет нормально

— Что скажете о сборной России?
    — Бойцовские качества добавились, есть хребет игры, видны командные взаимодействия в обороне. Но читал высказывание Диего Марадоны: «В атаке ничего не клеится». Трудно не согласиться. Я лично никогда не общался со Станиславом Черчесовым, но вижу, что он способен настроить команду: все три матча сборная России билась от первой до последней минуты. А вот над импровизацией в атаке, повторюсь, еще работать и работать. Впереди у Станислава Саламовича практически целый год. Думаю, на чемпионате мира у нас все будет нормально.

— Выйдем из группы?
    — Обязательно! Если мне не изменяет память, из хозяев турнира только ЮАР не вышла в плей-офф. Не хотелось бы повторить их судьбу. Все мы очень хотим, чтобы на домашнем чемпионате сборная России выступила как можно удачнее. Следующим летом в стране будет большой праздник! Далеко пройдем в плей-офф — получим праздник вдвойне!

— Вернемся к разговору о вас. Сезон пролетит незаметно. Что будет 9 июня 2018 года?
    — Этого никто не знает — в мире все происходит очень быстро. Надеюсь, сядем и поговорим с руководителями «Зенита». Задам вопрос: нужен ли им уже не футболист, а человек и тренер Зырянов? Я бы, конечно, хотел остаться в футболе.

— Проводы, прощальный матч — не задумывались над этим вопросом?
    — Да бросьте вы, какие проводы! Знаю, Саше Кержакову планируют организовать шедевральные проводы, а мне достаточно, чтобы просто похлопали на Малой арене «Петровского» (улыбается).

— Многие считают, что вы заслужили прощальный матч на «Санкт-Петербург-Арене»!
    — Приятно, что кто-то так считает! (Смеется.) Я приходил в «Зенит» при Сергее Александровиче Фурсенко в 2007 году — и уже тогда говорили, что команда, возможно, переедет на новую арену. Я вот тянул-тянул карьеру, но так и не смог поиграть на Крестовском острове! (Улыбается.)

— Вы сказали, что хотите остаться в футболе, но не конкретизировали, где именно…
    — Футбол и «Зенит» для меня синонимы. Я живу и играю в Петербурге одиннадцатый год, здесь родились все мои дети. «Зенит» стал однозначно главным клубом в моей жизни, поэтому, конечно, мне бы хотелось остаться именно в «Зените».

Опытный образец

В «Зените»-2 Зырянов провел уже три сезона. Тренеры нередко говорят молодым футболистам: «Видите, как сыграл Георгич? Старайтесь делать так же». Важность присутствия опытного хавбека на поле подтверждается и математически. В ПФЛ эффективность команды с Зыряновым и без него была почти одинаковой: 64% набранных очков против 62%. На более высоком уровне, в ФНЛ, картина существенно изменилась. В сезоне-2015/16 данное соотношение стало 45/30, в 2016/17 — 39/33. Без Константина играть значительно сложнее.

Кстати

Не верьте слухам

C 2007 года Зырянов играл за «Зенит» в футболке с номером 18, даже после того как перешел в фарм-клуб. В новом сезоне ситуация иная: с этими цифрами на спине теперь выходит на поле Юрий Жирков, а у Константина будут четверка и ноль. Говорят, именно столько лет исполнится хавбеку в октябре, но, глядя на его игру, что-то не верится.

В шестерке

Константин Зырянов дебютировал в «Зените» за полгода до своего 30-летия, что не помешало хавбеку провести в команде семь сезонов. За это время он трижды стал чемпионом России, помог сине-бело-голубым выиграть еще пять трофеев и получил право на присвоение звания «Заслуженный мастер спорта». При этом быстро заработал репутацию весьма результативного полузащитника. До сих пор Зырянов находится на шестой строчке списка зенитовских бомбардиров в премьер-лиге. В ходе нынешнего сезона обогнать его может разве что Артем Дзюба, если сумеет отличиться четыре раза.

Подготовил Дмитрий Рябинкин