• Инна Дериглазова: Мама изменила свое мнение о фехтовании

Олимпийская чемпионка Рио о своем пути к золотой медали

11.08.16 13:16

Инна Дериглазова: Мама изменила свое мнение о фехтовании - фото

Четвертую золотую медаль в копилку сборной России принесла рапиристка Инна Дериглазова из Курчатова. В этом маленьком городе с населением около 40 тысяч человек и градообразующим предприятием в виде атомной станции, существует уникальная фехтовальная школа, созданная тренером Ильдаром Мавлютовым. Победитель «Рапиры Санкт-Петербурга-2016» Дмитрий Жеребченко еще в мае не сомневался, что золото из Рио привезет его землячка. Дериглазова, начинавшая олимпийский турнир со второго круга, уверенно выиграла четыре поединка, а в финале победила олимпийскую чемпионку Лондона итальянку Элизу ди Франчиску.

Хотелось убежать или упасть

Первый период финала вы проиграли со счетом 0:3, затем добились комфортного отрыва и все же довели дело до валидольной концовки…
    — Я же живой человек, вот и дала слабинку, поведя в счете. И все равно верила в победу и не собиралась уступать. Когда за три секунды до окончания боя Элиза сократила отставание до минимума, хотела убежать, упасть, присесть, да что угодно сделать, чтобы удержать преимущество.

За счет чего удалось во втором периоде превратить 0:3 в 7:3?
    — В перерыве мой тренер Ильдар Мавлютов дал несколько очень точных советов. Можно сказать, что по ходу поединка я сменила тактику — и это принесло успех.

Можно сравнить сегодняшний российский полуфинал с финалом прошлогоднего московского чемпионата мира, когда вы тоже победили Аиду Шанаеву?
    — С Аидой всегда психологически очень сложно фехтовать. Она знает меня, а я — ее. В Москве каждая из нас хотела выиграть золото, здесь все было гораздо сложнее. Ведь проигравший мог остаться вообще без медали, что в итоге и случилось. В полуфинале Аида так сильно хотела выиграть, что не справилась с эмоциями. Я это почувствовала и просто ловила соперницу на ошибках. Жаль, что на этой Олимпиаде у рапиристок нет командных соревнований. Думаю, сборная России была бы, как минимум, в финале.

В первых поединках вы буквально сметали соперниц, не позволяя им наносить более шести уколов…
    — Сказалась выносливость, выработанная на тренировках. Пауз между боями практически не было. Могу похвалить себя за поединок против венгерской фехтовальщицы Аиды Мохамед, которой уступила на чемпионате Европы буквально месяц назад. Даже волновалась, узнав, что жребий свел нас в 1/8 финала.

Не почувствовала дух Игр? Зато выиграла «золото»!

Сборная России по фехтованию живет в 100 км от Рио и вы заезжали в олимпийскую деревню лишь за сутки до выступления. Не жалеете, что не почувствовали дух Игр?
    — Зато «золото» завоевала! Вдали от суеты Рио я вообще не чувствовала, что нахожусь на Олимпиаде. Было ощущение, что мы на сборах готовимся к очередному этапу Гран-при. А вот в олимпийской деревне чувствовался ажиотаж. В общем, мы все разумно сделали.

Вам не хватало в Рио легендарной итальянки Валентины Веццали?
    — Это выдающаяся спортсменка и великий человек. Восхищаюсь ее результатами, но она завершила свою блистательную карьеру. Не знаю, выступлю ли я, как Валентина на пяти Олимпиадах, но еще парочку планирую.

А дочку в фехтование отдать?
    — В сентябре Диана пойдет в школу. И в секцию фехтования! Глядя на меня, она сама уже хочет заниматься. Буду только «за», если моя любимая доченька станет успешной спортсменкой. Это меня мама отговаривала идти в фехтовальщицы. Говорила, что это мужской вид спорта. Сейчас, правда, изменила свое мнение.

Что же вас привлекло в фехтовании, если вы даже маму не послушались?
    — Поначалу я вообще не представляла, что такое это фехтование. Пошла из любопытства, но мой первый тренер Лилия Сафиуллина может увлечь кого угодно. Видишь этого человека — и хочется к нему возвращаться. Потом пришли первые успехи и появился азарт. Я люблю побеждать — и в спорте, и в жизни. Благодаря этим качествам у меня теперь есть моя золотая олимпийская медаль.

Чемпионкой мира вы стали в звании лейтенанта…
    — Сейчас я уже старший лейтенант. Надеюсь после Олимпиады получить очередное звание.

Рио-де-Жанейро