YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Исполнительный директор «Тосно» Леонид Хоменко: Реальных вложений со стороны Ленобласти еще не было. Надеемся, будут…

Тосно (витрина)
Фото: ФК «Тосно»

Оцените материал

-
0
2
+

О переезде на Nova Arena, реконструкции базы, новом стадионе для «Тосно» корреспондент «Спорта День за Днем» поговорил с исполнительным директором клуба Леонидом Хоменко. 55-летний функционер рассказал об обещаниях губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, нюансах инфраструктуры в городе и поиске спонсоров для клуба.

250 миллионов на стадион, 25 — на базу

— Сегодня команда продолжит подготовку к матчу с «Зенитом» в Петербурге, на Nova Arena. Почему?
— Мы переезжаем туда из-за погодных условий. Наступает период, когда будут утренние заморозки, ночные осадки. В Тосно есть два поля — искусственное и натуральное, которое по понятным причинам в такую погоду не сможет выдерживать нагрузки, искусственное же становится жестким. На Nova Arena поле с подогревом. Получается, переезд связан исключительно с тем, чтобы улучшить качество тренировочного процесса. На замерзшем поле работать нельзя — это может привести к травмам игроков.

— Почему выбрали именно этот стадион?
— В Петербурге не так много арен, где есть искусственные поля с подогревом. Некоторые из них принадлежат «Зениту», ведь важен в том числе и размер арендной платы. На Nova Arena тренируется наш молодежный состав, они предложили нам вариант. Мы согласились. Зачем искать что-то другое, если нас все устраивает.

— Летом база «Тосно» была реконструирована. Почему не установили подогрев полей?
— Не совсем так. Слово «реконструкция» подразумевает вложение немалых средств. Этого сделано не было. Мы лишь уложили естест­венный газон. Но закладывать туда подогрев — лишние траты. Для того чтобы он функционировал, из частного сектора нужно провести порядка 300 метров газовой трубы. Это на словах звучит просто. Но чтобы это все осуществить, нужно и техническое задание, и средства. У нас подогрев заложен под искусственным полем, но он не функционирует, потому что нет трубы. Или было бы у нас электричество, разрешенной мощности на объекте, возможно, нам этого хватило бы для электроподогрева. У нас функционирует отопление, освещение, баня. То есть самое необходимое. Поэтому, уложив подогрев, мы бы ничего не изменили.

— Газон вам предоставили на безвозмездной основе?
— Нет, футбольный клуб вложил 5 миллионов рублей. Еще в 2015-м мы заключили договор с одной организацией. Плюс подготовительные работы — это еще 5 миллионов. Бессмысленно было делать большие вливания, потому что уже третий год идет процесс согласования реконструкции всего стадиона. Был проект расширения вместимости до четырех тысяч мест, но в конце концов он завис. По разным причинам. Речь шла о сумме 250 миллионов. Это бюджетная история. Мы могли уложить поле, установить подогрев, сделать еще какие-то вещи. А завтра проект пройдет экспертизу, и начались бы работы по реконструкции, и поле нужно было бы перенести на 40 метров. Хотя экспертиза должна была пройти еще в конце прошлого — начале этого года. Поэтому мы и сделали временный вариант поля, на котором можно тренироваться.

— Губернатор области Дрозденко еще в мае говорил, что область профинансирует реконструкцию базы.
— Да, губернатор обещал 25 миллионов рублей. Но пока этих денег нет.

— Эта сумма входила в общую смету 250 миллионов?
— Думаю, нет. Разговор шел о другом. Изначально мы хотели реконструировать базу силами клуба — сделать раздевалки, поле. Губернатор поинтересовался, сколько это будет стоить? Ему назвали сумму — 25 миллионов. В ответ прозвучало: «Я эти деньги вам выделю». Но в итоге ничего не выделили. Поле мы сделали уже сами. Теперь нужно реконструировать раздевалку, приобрести технику для ухода за полем. Только на это нужно еще 2 миллиона. Система полива тоже стоит денег. Если все считать, как раз 25 миллионов набирается. Молодежь сможет проводить там матчи премьер-лиги. Для этого нам нужно увеличить вместимость до 500 мест, иметь систему видеонаблюдения, оповещения.

— Проект реконструкции стадиона на 250 миллионов все-таки проходит экспертизу?
— Нет, там нет условий по некоторым параметрам. Но процесс идет. Сроки намечены. В лучшем случае проект на экспертизу будет в начале следующего года. Нужна в том числе и вторая дорога, без нее строить не будут. Этот проект тоже находится на экспертизе.

— База и стадион в Тосно находятся в одном месте. Зачем выделять отдельно 250 миллионов на стадион и 25 на базу?
— 250 миллионов — это сумма для реконструкции стадиона в целом. Они были предусмотрены в бюджете, и, если бы, повторюсь. проект прошел экспертизу, мы эти деньги бы осваивали. Эту сумму озвучил губернатор. Не уверен, что этих денег бы хватило. Срок строительства — год и восемь месяцев. Возможно, 250 выделили бы сейчас, остальные — в следующем году. 25 миллионов — другая история. Мы озвучили вещи, которые нужно сделать, чтобы команда элементарно смогла тренироваться в Тосно. Губернатор сказал, что поможет. Мы предоставили в комитет по финансам все необходимое, все обработано и сверстано. Дело осталось за малым — принять решение. Мы могли начать процесс уже и в этом году: приобрести оборудование, заключить контракты на работу.

Наш бюджет предусматривает только борьбу за выживание

— На данный момент Ленобласть никак финансово не участвует в жизни «Тосно»?
— Реальных вложений пока не было. Надеемся, еще будут. Пока идут разговоры, бумажная работа. Я сам в этом участвую. Думаю, если бы не хотели давать деньги, то не просили бы от нас сметы, коммерческих предложений…

— Еще перед началом сезона Дрозденко не раз говорил, что поможет в поиске спонсоров.
— Слышал столько же, сколько и вы. На данный момент нас содержит компания «Форт Групп». Да, есть небольшие контракты с другими компаниями, но они существенной роли не играют. Мы в процессе поиска, как и губернатор. Это не моя область деятельности. Если мы хотим двигаться вперед, а не бороться внизу таблицы, то нужно искать финансовую под­держку. Бюджет, который мы имеем сейчас позволит нам бороться за выживание.

— Учредитель «Тосно» Борис Пайкин говорил, что годовой бюджет «Тосно» 500 миллионов рублей. Это так?
— Об этом может сказать разве что главный бухгалтер. У меня таких цифр нет. Возможно, это так. В принципе, мы не раздеты, у нас есть база, автобус нас возит. Понятно, что остаются проблемы. У кого их нет? Конечно, мы ищем другие финансовые источники. Необходимо двигаться вперед. Не для того мы прошли весь этот путь.

— Клуб сейчас вовремя рассчитывается с футболистами?
— Что касается зарплат, то мы полностью выполняем свои обязательства. Если бы было не так, футболисты давно бы выразили недовольство. Выше нас есть клубы, которые выглядят лучше финансово, но платят не так исправно. Ниже есть клубы, которые богаче нас. Не говорю, что у нас сладко. Это совсем не так. Но мы хотим, чтобы футболисты думали только об игре. Мы не скрываем, что не сможем бороться за высокие места при нынешнем бюджете. А мы хотим развиваться, поэтому ищем источники финансирования. Был бы у нас стадион на 5–7 тысяч в Тосно, то он был бы забит на каждой игре. Не платили бы за аренду «Петровского» пять миллионов рублей, а эти деньги оставались в клубе. Мы бы играли для своего болельщика, и арена бы заполнялась. Так, кстати, было в Новгороде.

— То есть если будет найден частный инвестор, вы готовы построить стадион без денег правительства?
— Все будет зависеть от того, дадут ли землю. Под стадион отведено 15 гектаров. Но в принципе частный инвестор сможет там построить. Но начать хотелось бы с базы — там могла бы тренироваться основная команда и играть молодежная. Это огромный плюс! «Форт Групп» финансирует клуб, бюджет распылять еще на строительство не можем. Если бы была такая возможность, мы бы уже все сделали.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
12 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Шкондин Артём – 14.11.2017 22:33

>не хочет владеть этим архиубыточным для них объектом.
не соглашусь. Потому что смотрел статьи доходов футбольных клубов. Доходы от стадиона - одни из самых больших, причём не от matchdays.
Интер и Милан мечтали бы о собственном стадионе, но вынуждены довольствоваться общим, принадлежащим городу.
И да, я на днях был на Крестовском. Стадион закрыт и несёт убытки. Но рядом есть Сибур-арена и она как раз функционирует. Концерты, семинары, конференции, детские утренники - всё это может проводится и на стадионе. Даже цирк представления даёт. Сейчас, понятно, мешает поле, которое некуда выкатывать, но мы же не одном годе управления говорим.
>по моим прикидкам при средней заполняемости в 50 тысяч человек и 25 матчах в год средняя цена билета должна быть около 3 тысяч рублей.
1) от какой суммы отталкиваетесь?
2) судя по расчётам учтены доходы только от продажи билетов в дни матчей, но стадион продаёт ещё ложи, зарабатывает на общепите, продаёт возможность парковки рядом со стадионом, проводит мероприятия вне дней проведения матчей.

Old men – 14.11.2017 18:51

Ответ на комментарий пользователя Old men

Артём, по передаче Баклан-арены Зениту конфликт интересов неизбежен: Зенит не хочет брать на баланс заведомо убыточное в перспективе сооружение, предпочитая использовать его почти бесплатно, а администрация города тоже совсем не хочет владеть этим архиубыточным для них объектом.
По моим прикидкам при средней заполняемости в 50 тысяч человек и 25 матчах в год средняя цена билета должна быть около 3 тысяч рублей.

Шкондин Артём – 14.11.2017 16:51

Ответ на комментарий пользователя Old men

Old men, под коррупцией наверно в данном случае понимается конфликт интересов. Интересов чиновников и населения. При строительстве стадиона на 1млрд и на 1млн размер конфликта различается на порядок. Независимо от того был ли украден хоть 1 рубль на стройке или нет. А при смене подрядчика вопросы о расходовании средств возникли.
А второй конфликт интересов возникает при передаче стадиона в управление Зениту.

Шкондин Артём – 14.11.2017 15:35

Ответ на комментарий пользователя Old men

Не читайте, никто не неволит. Но если б вы ешё и всяку каку на форум спортивной газеты не тянули - цены б вам не было.
И я - засебянец. Но антизасранец.

Саик Немец – 14.11.2017 15:24

Шкондин Артём . Если бы я знал что вы запутенец, то и не комментировал. Ваша песня исполнена (-ятся) Димоном и прочей дрянью и выучена мною и всеми порядочными людьми наизусть.
Пардон, но больше вас не читаю.

Old men – 14.11.2017 14:35

Артём, "гнездо бакланов" действительно строилось за счет бюджета Санкт-Петербурга, но надо учитывать, что средства на его строительство появились у города за счет резкого увеличения доходной части регионального бюджета, что, в свою очередь, стало возможным в связи с изменением места налоговых платежей ГазПрома. Здесь можно говорить о некрасивой местечковости федерального уровня, но не о коррупции. А пока-что Санкт-Петербург продолжает быть мировой столицей газодобычи.

Шкондин Артём – 14.11.2017 13:58

Ответ на комментарий пользователя Саик Немец

За переход на личности в приличном обществе могут и канделябром отоварить :)
А теперь немного о реальных передёргиваниях и кривляниях. Город построил далеко не бедному ФК Газпрома стадион за 1млрд долларов и передаёт его в единоличное управление этому ФК. Тут никакой коррупции нет. Разумеется.
Область пока не построила бедному Тосно ничего, да и планирует поучаствовать на сумму менее 1млн долларов. Однако тут, разумеется, сразу применяется презумпция _ВИНОВНОСТИ_ , а судьёй призывается жулик и вор, осуждённый за растрату чужого имущества в особо крупном размере.
Круто, чо. И никаких двойных стандартов.

Саик Немец – 14.11.2017 12:59

Шкондин Артём кривляется :
"И что же мы должны понять? Футбол не нужен ни в каком его проявлении, потому как ни крути, вторую Барсу или Реал не сделаешь, так?"
Почему не нужен ? В проявлении, например, массовости любителей. А в Тосно НИКОГДА в футбол не играли, даже на первенство района. Здесь борьба и шахматы. Кому "аферисты" -
как верно припечатал Old men - пытаются втереть мозги за счёт бюджетных денег, собраных с нищего населения Ленобласти, кто пойдёт на Тосненский стадион в количестве, достаточном для окупаемости клуба ? Гинер горюет, что новенький стадион ЦСКА
не приносит осязаемой прибыли и это в Москве, а не 40-тысячном Тосно. Проект придуман типично криминальной идеей, чтоб бакланы стучали по крыше.
===========================================================
Если Губернатор Дрозденко даст денег Не для массового стадиона, а именно Тосно, можно считать что он тоже подельник в афёре и тут надо приглашать ФБК и Лёху Навального.

дока1952 – 14.11.2017 10:01
Когда уже поймём, что такой футбол и столько команд с такими бюджетами натаньяху нам не нужны. Корми кучу бездельников и разного рода проходимцев, затрачивая десятки миллиардов рублей. А страна всем миров посредством ТВ и через разные фонды собирает средства для лечения и на дорогостоящие операции детишкам
================Лучше не подумаешь и не скажешь.
=========================================================
И ещё удивляет настойчивость СДЗД постоянно размещать опусы жуликов из тосно. Иван Жданов я подписку 10 лет оформляю и постоянно вовсе не для этого. Придумай другое, но не опускайся
до криминала. Мы с дока1952 подтвердим какая это грязь.

Шкондин Артём – 14.11.2017 12:31

Ответ на комментарий пользователя дока1952

Пока что ФК Тосно существует на частные деньги, а область денег не даёт. И что же мы должны понять? Футбол не нужен ни в каком его проявлении, потому как ни крути, вторую Барсу или Реал не сделаешь, так?

Шкондин Артём – 14.11.2017 12:29

Ответ на комментарий пользователя Old men

Жизнь не чёрно-белая, а как минимум с оттенками серого. Думаю, расходную часть он знает достаточно хорошо. Потому что расходы легче планировать, да и основную статью расходов составляет ФОТ и сопутствующие налоги.
А вот доходы будут не известны до последнего дня календарного или финансового года. Потому что "обещать, не значит жениться" :)
Чтобы не быть голословным, расходы АНО ФК Тосно в 15-м и 16-м годах соответственно: 322 и 222 млн рублей. А вот доходы 267 и 99.
Вот можно ли глядя на показатели 15 года предсказать показатели 16-го? Полагаю, нет. Тем не менее на СДЗД легко гуглится утверждение того самого Бориса Пайкина, обещавшего увеличение бюджета до 400млн ради выхода в ПЛ. По факту этих 400млн и близко не было.
Но и это ещё не вся история. ФК Тосно зарегистрирован как некоммерческая организация. А вот база Тосно и земли рядом с базой, вполне могут быть зарегистрированы как отдельная коммерческая организация. Поэтому с точки зрения гендира клуба бюджет базы к нему никакого отношения не имеет. А с точки зрения Пайкина это общий бюджет.

дока1952 – 14.11.2017 10:01

Когда уже поймём, что такой футбол и столько команд с такими бюджетами натаньяху нам не нужны. Корми кучу бездельников и разного рода проходимцев, затрачивая десятки миллиардов рублей. А страна всем миров посредством ТВ и через разные фонды собирает средства для лечения и на дорогостоящие операции детишкам .

Old men – 14.11.2017 09:38

Это не директор. Директор не хуже главного бухгалтера (подчиненного именно директору) знает бюджет своей организации. Этот аферист искренне полагает, что ему должны дать деньги из бюджета Ленинградской области (отобрав их у медицины и школ).

Оцените материал

-
0
2
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад