• Иван Скобрев: Я остаюсь в спорте. В каком — пока не знаю

Персона

Серебряный призер Олимпиады–2010 на льду, по-прежнему на льду, столь же узнаваем, вот только коньки сменил. Беговые на фигурные. Уникальный случай, что поделаешь, конькобежный спорт совсем не коммерческий. Привычка побеждать осталась. В шоу «Ледниковый период» первенствовал в паре с Оксаной Домниной.

С творческой группой Ильи Авербуха Скобрев прилетел в Сочи на Международную конвенцию «СпортАккорд», где мы и повстречались.

Мое будущее на льду

— Иван, возраст позволяет, вы на беговую ледовую дорожку вернуться не планируете?
    — Я твердо решил для себя, что буду вести спортивный, активный образ жизни, это мое. Вне зависимости от того, будут ли это коньки, фигурное катание, хоккей, мое будущее — на льду. Хочу ли я бегать на коньках, как прежде? Конечно! Но, подчеркну, именно на прежнем уровне, то есть бороться за высшие награды. Но для того чтобы выйти на прежний мой уровень, необходимы определенные условия для подготовки. Это сборы, команда профессионалов, то есть штаб, тренеры, массажисты, специалисты по реабилитации. Непросто это сегодня. Пока я в процессе переговоров. Здоровье сейчас в порядке, избавился от последствий травм, готов к нагрузкам. Но есть еще нерешенные вопросы, хватает таких. У меня очень хорошие отношения и с миром фигурного катания...

— Простите, Иван, уточним. Фигурного катания или шоу фигуристов?
    — Шоу, конечно. Постоянно появляются какие-то мероприятия, которые меня интересуют и организаторам которых интересен я. У меня сложились прекрасные личные отношения с Ильей Авербухом. И, кстати, из хоккейного мира есть любопытные предложения. Словом, общаюсь, дружу, живу полной жизнью, получаю от этого удовольствие. Остается немало времени для семьи, что для меня очень важно. Словом, настроен позитивно, в будущее смотрю с оптимизмом, хотя пока точно сформулировать, каким оно будет, не готов. Но, повторю, в спорте останусь точно.

— Прорыв наших конькобежцев в этом сезоне, я имею в виду Павла Кулижникова и Дениса Юскова, стимулирует вас вернуться на дорожку? Чтобы вернуть себе лидерство в сборной?

— Стоит ли возвращаться в коньки с их тяжелейшими нагрузками только для того, чтобы кому-то сделать плохо? (Смеется.) С Павлом Кулижниковым мне точно не соперничать при любом раскладе, я не спринтер. Денис — иное дело. Но уже не на «полуторке», как когда-то было возможно. На этой дистанции ему в мире равных нет, что он блистательно доказал. С моей стороны было бы опрометчиво даже говорить на эту тему, необходимой для этого стартовой скорости у меня уже не будет. Могу попытаться конкурировать с Денисом в многоборье и на стайерских дистанциях. Вполне привлекательная цель (улыбается). Поэтому, размышляя о возвращении в конькобежный спорт, я думаю только о длинных дистанциях. Тем более что на «десятке» у России сегодня нет конкурентоспособной команды. И тренерская группа расформирована. Ведь Маурицио Маркетто больше не работает со сборной. Я думаю, у Министерства спорта просто не было возможности содержать несколько конькобежных команд, потому и внесены определенные изменения. Я все же надеюсь на лучшее. Надеюсь, что прогресс в наших коньках продолжится.

Денег не хватает, но все должно сложиться

— Надеемся. Но прогресс Ивана Скобрева в свое время связывали непосредственно с именем тренера Маурицио Маркетто. Его уход — потеря для вас?
    — Естественно. Я планировал, что если вернусь к тренировкам, то под его руководством. Очень хороший специалист. Мне эту ситуацию понять сложно.

— Так итальянские специалисты стоят дорого, вон с футбольным никак не расплатятся.
    — Я понимаю, что иностранные тренеры стоят дорого, хотя все же запросы конькобежного тренера с футбольным несравнимы. Но это прерогатива Министерства спорта, я не готов комментировать расставание с Маркетто. Наличие финансовых проблем мне понятно. Попытка сократить расходы тоже. Но костяк сборной, который способен бороться за высшие награды, при этом сохранен, это очень важно. Наверное, в Министерстве спорта и в федерации посчитали, что без Маркетто можно обойтись.

— На ваш взгляд, долгожданный всплеск в наших коньках связан с Олимпиадой в Сочи, с подготовкой к ней?
    — Безусловно, связан с Играми в Сочи, но и не только. Это связано с общим отношением к спорту в стране. Все же внимания уделяется много больше, чем прежде. Очень многое сделано. Создаются базы, строятся катки, ведь несколько дворцов возвели.

— Вам не кажется, что нужно популяризировать конькобежный спорт и, возможно, что-то в нем упорядочить? Ведь в коньках довольно странная система. Ежегодно проводятся чемпионаты мира и Европы в многоборье, и это самые престижные турниры. А на Олимпиаде медали разыгрываются только на отдельных дистанциях. Это ведь очень разная подготовка, не мешает?
    — Нет, я бы не сказал. Просто каждому конькобежцу свое. А популяризировать коньки, конечно же, надо.

— За счет чего голландцы вот уже много лет доминируют в мировых коньках?
    — За счет массовости, разумеется. За счет фантастической популярности бега на коньках у них в стране.

Сочи