YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Как Италии пережить трагедию на «Сан-Сиро»? В понедельник вечером плакал не только легендарный Джиджи Буффон, рыдала Италия! «Скуадра адзурра» впервые за последние 60 лет пропустит чемпионат мира

Джанлуиджи Буффон (витрина)
Фото: EPA/Vostock-photo

Оцените материал

-
0
6
+

На Евро-2004 Швеция, сыграв подозрительную ничью с Данией, досрочно отправила итальянцев домой. Прошло 13 лет, и вновь скандинавы оказались на пути «адзурры», да еще и при 82 тысячах на «Сан-Сиро». Чемпионат мира в России пройдет без харизматичных итальянцев и их армии экспрессивных болельщиков. Подобное случается редко, всего лишь третий раз за всю историю мировых первенств. «Спорт День за Днем» решил разобраться, какую работу над ошибками необходимо проделать потомкам Дино Дзоффа и Паоло Мальдини.

1. Перетрясти Федерацию футбола Италии (FIGC)

То, что оказалось козырем Италии при выборах страны — хозяйки ЧМ-1990, не могло не выйти боком в будущем. Тот мундиаль был получен во многом благодаря наличию сразу 10 стадионов, которым требовался лишь косметический ремонт. Строительство двух новых арен — это мизерный риск возникновения каких-либо экономических проблем, за что и зацепились в ФИФА. Почти сорок лет спустя ситуация в Италии находится на критическом уровне. В 2011 году появился новенький «Ювентус Стэдиум» в Турине, а в 2015-м произошла реконструкция «Фриули» в Удине. Остальные стадионы уже морально устарели. Принадлежат они муниципалитетам, а не клубам, из-за чего денег постоянно не хватает. Мэрия Неаполя зашевелилась лишь после прямой угрозы со стороны владельца «Наполи» Аурелио де Лаурентиса построить свой собственный стадион. Не желая терять выручку, было решено вложить 25 млн евро в арену, построенную еще в 1959 году и не обновлявшуюся последние 28 лет.

При чем тут стыковые матчи сборных Италии и Швеции? Рыба гниет с головы. Карло Тавеккио, как и его предшественник Джанкарло Абете, не лоббирует интересы футбола на государственном уровне. Отсюда и застой. Не проводятся крупные турниры, которые способствовали бы новому витку интереса к игре со стороны молодежи. Не на ровном же месте мельчают футболисты, превращающие команды в серые массы? Так еще и в FIGC занимаются тем, что сводят счеты с клубами, агентами, чуть ли не заставляя тренеров сборных вызывать или не вызывать отдельных футболистов. Куда смотрела федерация, на протяжении последних нескольких лет игнорируя заметно прогрессирующего полузащитника «Наполи» Жоржиньо? Лишь в ответном стыковом матче со шведами 25-летний футболист наконец оказался официально заигран за итальянцев. Теперь уроженец бразильской Имбитубы не будет уведен селесао.

2. Произвести изменения на тренерском мостике

Футбольная общественность в Италии все чаще задается вопросом, что было бы, выиграй в августе прошлого года выборы президента FIGC не Тавеккио, а серебряный призер ЧМ-1994 и Евро-2000 в составе сборной Деметрио Альбертини. Возможно, обдуманных решений стало бы гораздо больше. Хотя кто мог предположить, что Джампьеро Вентура окажется настолько твердолобым и абсолютно не  готовым анализировать происходящее вокруг? При Антонио Конте сборная Италии тоже не поражала воображение, но умела сама себя вытаскивать за волосы из болота. Абсолютно все в федерации футбола и в национальной команде знали: с Padrino («крест ным отцом») шутки плохи. Он был настоящим авторитетом.

Этого в самый важный момент не хватило Вентуре. Он настроил против себя игроков, не проходивших в состав, выбирал абсурд ную тактику с учетом имевшихся игроков, злил болельщиков, нервировал журналистов. Умудрился еще и соперников раззадоривать неуместными заявлениями. Чего только стоит укол в сторону зенитовца Доменико Кришито об отсутствии того в заявке из-за «слабого уровня чемпионата России». Услышали это и представители «Краснодара» Андреас Гранквист с Виктором Классоном. Эти шведы из РФПЛ едут на чемпионат мира, а куда едет Вентура?

К себе домой в Геную. Бывший президент Олимпийского национального комитета Италии Франко Карраро заявил, что экономика страны понесет потери на сумму около 1 млрд евро вследствие непопадания футбольной сборной на ЧМ-2018. Тавеккио, конечно, отвечать за это не хочет. Проще отправить в отставку Вентуру. Но можно было даже с 69-летним Профессором добиться результата, просто расширив тренерский штат. Но людей, указавших бы Вентуре на его просчеты, рядом не оказалось.

3. Окончательно провести смену поколений

Было бы глупо вешать всех собак на старую гвардию. Они лишь заложники ситуации, когда каждый новый тренер цепляется за былые успехи, имена и звания. Боязнь за свое место и соответствующую зар-плату вынуждали делать ставку на чемпионов мира — 2006 Джанлуиджи Буффона, Андреа Барцальи, Даниэле де Росси, вице-чемпиона Евро-2012 Джорджо Кьеллини. Не  отказываться же последним от вызова в сборную, чтобы потом особо умные болельщики и журналисты обернули это против них как заносчивость или предательство в сложный момент? Хотя в ответном матче со Швецией де Росси, сидевший на скамейке запасных, не выдержал и наорал на второго тренера, когда тот сказал идти разминаться и готовиться выйти на поле в концовке. «Я сказал, что матч скоро закончится и лучше отправить на разминку форвардов. Я думал, что лучше использовать Инсинье», — признался 34-летний ветеран.

Четверка вышеназванных футболистов уже объявила о завершении карьеры в сборной. Кто теперь будет строить новую версию «скуадра адзурра» и кто в ней окажется? «Пик карьеры, самая главная цель и мечта каждого нормального тренера — возглавить свою нацию. Если Роберто Манчини получит предложение поработать со сборной Италии, я уверен, что не сможет отказать. Даже сейчас, по ходу сезона в России, думаю, он может уйти в национальную команду», — заявил «Спорту День за Днем» агент Шандор Варга. В чем выпускник академии Коверчано Манчини превосходит Вентуру, так это в умении привлекать людей, отвечающих за конкретный пласт работы. Это больше менеджер, нежели тактик. Хотя и он вряд ли станет просить команду тупо играть верхом против Швеции!

Джанлуиджи Доннарумма, Маттео Дармиан, Алессио Романьоли, Леонардо Спинаццола, Давиде Дзаппакоста, Марко Верратти, Лоренцо Инсинье, Андреа Белотти, Доменико Берарди и даже, возможно, Федерико Кьеза — именно им предстоит возвращать былое величие «скуадра адзурра». Ничего страшного в невыходе сборной на ЧМ-2018 нет, в России эта команда в своем нынешнем состоянии все равно не смогла претендовать на что-то стоящее. Гораздо полезнее хорошенько стукнуться затылком о настил ринга, подняться на ноги и отправить соперников в нокаут. Сборная Франции два отборочных турнира подряд пролетала мимо чемпионатов мира, после чего выиграла домашний ЧМ-1998. Хороший пример для Италии.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
6
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад