• Как сделать Россию футбольной страной?

    Исследование «Спорта День за Днем»

    03.07.13

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    (Фото: РИА «Новости»)

    Уже через полторы недели начнется новый чемпионат России. За короткое межсезонье наши футбольные чиновники оформили игроков с двумя паспортами как легионеров и отменили гимны перед матчами чемпионата России. Обе инициативы встречены более чем прохладно.

    «Спорт День за Днем» нашел семь новшеств, которые вызвали бы более горячую реакцию. Два из них могут появиться не раньше следующего лета, а пять можно внедрять уже сейчас.

    Расширение премьер-лиги до 18 команд

    Формат «вышки» не меняли с 1997 года. До этого попробовали 16, 18 и даже 20 команд. Первый вариант признали самым оптимальным. Разговоры о расширении зашли только один раз, в 2004 году, когда «Ротор» загремел в первую лигу. Президент волгоградцев Владимир Горюнов быстро сориентировался и вбросил в массы идею про 18 команд. Руководители клубов премьер-лиги охотно ее поддержали, но конференция РФС наложила вето. Спустя два года «черную метку» вручили куда более статусному московскому «Торпедо», но никто даже не заикнулся о сохранении черно-белых не по спортивному принципу. И правильно. Такие вопросы надо решать до начала чемпионата.

    За: До чемпионата мира осталось всего пять лет. Надо срочно делать из России футбольную страну. Увеличение премьер-лиги прекрасно сюда вписывается. Негоже такой огромной стране иметь всего 16 клубов в премьер-лиге! Двадцать мы пока не потянем, а 18 — идеальное число. Только не надо бояться новых дефолтов клубов. Наоборот, выход в элиту подстегнет их к развитию инфраструктуры и поиску толковых игроков. Чего никогда не даст бесцельное барахтанье в ФНЛ. Турнирное «болото» премьер-лиги тоже подсохнет. Нынешние стыковые матчи пока не убеждают. Трое вылетающих при 18 командах выглядят куда страшнее.

    Против: Так и видится гримаса Владимира Владимировича Путина, которому сообщают о желании расширить премьер-лигу до восемнадцати команд: «Что, еще две «Томи», которым придется из госбюджета помогать?! Чур меня, чур!» Да и не в президенте дело. Когда в ФНЛ руководители открытым текстом заявляют, что им не нужно повышение, когда в элиту выходят команды, потом с треском проваливающиеся и через сезон вылетающие, — разве это нормально? Да и о сборной России не забывайте — и сейчас при шестнадцати клубах с учетом пресловутой системы «осень — весна» не знают, как состряпать календарь так, чтобы в середине декабря и начале марта не играть. Куда еще четыре тура впихнуть?

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Ужесточение лимита на легионеров

    В статье 5 («Организация матчей») регламента СОГАЗ чемпионата России по футболу — 2013/14 говорится о том, что в ходе матча в составе команды на поле одновременно могут находиться не более семи легионеров. Таким образом, исполком РФС не стал ужесточать лимит и возвращаться к схеме «6 + 5», которая была еще несколько лет назад. При этом стоит напомнить, что инициатором нововведения в 2005 году стал Виталий Мутко после того, как сборная России не пробилась на чемпионат мира, а в составе московского «Динамо» в одном из матчей на поле появились сразу одиннадцать иностранцев.

    За: Ужесточение — это необязательно игра с цифрами: «7 + 4» или «6 + 5». Давайте для начала построим забор на пути некачественных легионеров. А на калитке повесим бумажку: «Проходной балл — 75 процентов от всех игр сборной в течение двух лет». Как в Англии. На худой конец, можно слегка смягчить до 50–60 процентов. Халк и Витсель легко преодолели бы этот барьер, а вот Майкон или Инсаурральде остались бы дома. Ну так невелика потеря!

    Против: Всегда казалось, что конкуренция — важнейшая составляющая прогресса. Но в российском футболе решили иначе, подложив клубам хорошенько отъевшуюся свинью в виде тепличных условий для молодых игроков. Прав президент «Краснодара» Сергей Галицкий, недоумевая по поводу цифр, — «Ювентус» покупает Карлоса Тевеса за 12 миллионов, а «Динамо» продает «Анжи» Александра Кокорина за 20. К самому форварду никаких упреков, он-то как раз доказывает, что таланты пробьются в «основу» в любом случае, каким бы ни был лимит. Да и если взглянуть на нынешнюю сборную, то за исключением Федора Смолова в ней нет блатных, выигравших от лимита.

    Приглашение иностранных судей

    Восемь лет назад в премьер-лиге признали, что своим арбитрам не доверяют. Предвзятые. Да и просто судят плохо. «Что ж, давайте попробуем судей из Европы» — решил новый президент РФС Виталий Мутко. Первыми ласточками стали испанцы Медина Канталехо и Мехуто Гонсалес, немец Флориан Майер и поляк Гжегош Гилевски. Градус напряжения сразу спал, и еще оказалось, что судьи-иностранцы обходятся дешевле россиян. Эксперимент продолжался еще два года, а потом его свернули. Под благовидным предлогом: «Наши должны судить топ-матчи».

    За: В России вымерли судьи-личности. На чемпионаты мира и Европы давно никого не зовут. У себя дома за людей не держат — игроки матерят на поле, тренеры и президенты сыплют обидными словами: «убили», «судья продажная», «выполнил задание Роберто Розетти». Как остановить вал подозрений? Разбавить наших судей иностранными коллегами. Пусть возьмут половину центральных матчей. Господин Розетти против? Когда над ним всерьез нависнет тень Николая Левникова, итальянец пойдет на все, лишь бы сохранить свой пост. Судьи-варяги — самый легкий путь. Ждать, пока заматереют Карасев с Егоровым, — гораздо дольше и рискованнее.

    Против: В минувшем сезоне российские судьи сдвинулись с мертвой строчки — Сергей Карасев переведен ФИФА в элитную группу, а значит, сможет работать на матчах Лиги чемпионов. Да, и он в минувшем сезоне оказался замешан в паре внутрироссийских скандалов, но признание европейцев должно послужить толчком к развитию как для него, так и для остальных. Если исключить векторы влияния на судей, как говаривал когда-то Юрий Красножан, то мы действительно увидим, что непосредственных ошибок стало в разы меньше. А деньги на транспортные расходы и оплату гонораров зарубежных рефери можно использовать с куда большей пользой.

    Отмены налога за иностранного тренера

    С нынешнего сезона любой клуб премьер-лиги, который после 1 июня заявит главным тренером лицо, не являющееся гражданином РФ, будет вынужден заплатить 5 миллионов рублей, клуб ФНЛ — 2,5 миллиона. Если иностранцы возглавляли команды до 1 июня 2013 года, то платить не надо. Инициатором данного нововведения выступило Объединение отечественных тренеров во главе с Михаилом Гершковичем. Все деньги будут идти на грантовую поддержку тренеров детско-юношеского футбола и повышение квалификации российских специалистов.

    За: Идея благородная, да только попахивает желанием легкой наживы. Гершкович жалуется, что в России «50 специалистов с категорией PRO сидят без работы». А ничего что в Германии подобной категорией обладают 1070 тренеров?! И никаких криков, все прекрасно понимают, что работы всем не найдется, поэтому и трудятся в детско-юношеском футболе, а не ждут, когда же их позовет «Бавария» или «Боруссия», да еще и с карт-бланшем на пару сезонов. Конечно, нужно помогать своим, но ведь Михаил Данилович ратует не за молодежь, а за старую гвардию, многие представители которой дискредитировали себя по всем статьям.

    Против: Налог нужен. В 90-е годы в нашем чемпионате по кругу ходили одни и те же тренеры-россияне. Сейчас происходит то же самое. Только уже с участием иностранцев. Прошлым летом черногорец Миодраг Божович сбежал из «Амкара» в «Ростов», а румын Дан Петреску — из «Кубани» в «Динамо», сейчас экс наставник «Мордовии» Доринел Мунтяну, похоже, пристроился в «Кубань». Никто из них за последнее время не добился ничего существенного (медалей или, на худой конец, путевки в еврокубки). В Италии или Германии иностранца могли бы выгнать за такие результаты. Менеджеры из хлебосольной России идут своим путем. Так пусть хоть платят за такой выбор.

    Больше футбола на общедоступных каналах

    Ну никак не может наш человек привыкнуть, что за показ футбола надо платить! За Интернет — пожалуйста, за мобильную связь — без проблем, а игру с мячом оставьте в покое. Первый народный бунт состоялся в 2007 году, когда чемпионат России чуть не ушел целиком на платный «НТВ-Плюс». Тогда вмешался президент Путин, и халявный футбол остался. Сейчас схема такова: один матч на НТВ (далеко не всегда центральный) и все — на канале «Наш Футбол». Первый канал самоустранился от показа из-за низких рейтингов, «Россия 2» не хочет транслировать проходные матчи вроде «Терек» — «Краснодар». А других, видимо, не предлагают.

    За: Конечно, клубы должны зарабатывать, чтобы не зависеть от госбюджетов и вливаний со стороны спонсоров. Но давайте скажем честно, убив в себе журналистов и жестких критиков, — мы просто хотим следить за матчами любимых команд, а всю остальную мишуру отбросить в сторону. Хочется прийти домой, включить «ящик» и не задумываться о том, что надо купить специальный ресивер, установить цифровое телевидение и регулярно платить за просмотр чемпионата России. Илья Геркус признал, что «Лига ТВ» со своей задачей не справилась. Ну и отлично!

    Против: Раз премьер-лига насаждает платный футбол, то надо идти до конца. Как Петр I с картошкой. Поначалу тоже все плевались, а сейчас рубают за милую душу. Хоть вареную, хоть жареную. Так же будет и с футболом. Надо только поскорее расправиться с «пиратскими» трансляциями в Интернете. И проявить мужество на переговорах с питерским 100ТВ. Почему Самара и Грозный могут увидеть свои команды только в записи, а Петербург находится в привилегированном положении? Наверняка такое решение вызовет новый взрыв негодования. Михаил Боярский снова скажет, что скоро введут плату за дождь и снег. А потом все успокоятся и пойдут платить. Альтернативы ведь не будет.

    Возвращение золотого матча

    Вообще-то он есть и сейчас. Но состоится только при фантастическом стечении обстоятельств. Две команды должны иметь одинаковое количество очков, побед, забитых мячей (всего и на чужих полях), одинаковую разницу и полное равенство в личных встречах. Раньше все было проще. Считали только очки. По нынешним правилам «Алания»-1996 и ЦСКА-2002 стали бы чемпионами. По старым — играли золотые матчи, где команды Валерия Газзаева дважды проиграли. Ему, конечно, обидно, но те игры вспоминают до сих пор как одни из самых ярких в истории чемпионатов России.

    За: Когда людям что-то непонятно, они сразу теряют интерес. По ходу золотой гонки ЦСКА и «Зенита» больше всего вопросов было как раз по регламенту: «А что будет при равенстве очков?», «Когда учитываются личные встречи?» Даже специалистам трудно переварить такую кашу, что уж тут говорить про болельщиков. Введем старый золотой матч (играем при равенстве очков), сразу все прояснится. И не забывайте, что футбол в первую очередь создан для зрителей. Им такая игра точно придется по вкусу. Еще бы в Европу продали за хорошие деньги.

    Против: Какой главный принцип в футболе? Банально, но — забить больше соперника. Золотой матч должен проводиться только в том случае, если две команды набирают равное количество очков, обмениваются по ходу сезона тремя очками, а в графах «победы» и «разница забитых и пропущенных мячей» одинаковые цифры. При любом другом исходе есть четкий победитель. Почему команда, вымучивая на победу больше или забившая на один (да хоть на двадцать один) мяч больше, должна приравниваться к худшему показателю? Спортивный принцип должен соблюдаться до конца.

    Введение жестких наказаний за проявления расизма

    На июньском конгрессе в Лондоне исполком УЕФА принял новый дисциплинарный регламент, ужесточив меры по борьбе с расизмом. При первом нарушении регламента болельщиками клуб будет наказан частичным закрытием трибун. Следующее прегрешение наказывается одним матчем при полностью пустом стадионе, а также денежным штрафом в размере 50 тысяч евро. В случае если проблемы сохранятся, клуб будет наказан минимум 10 матчами без зрителей. В дисциплинарном регламенте СОГАЗ чемпионата России пока нововведения не учтены, максимальное наказание для клуба — штраф.

    За: Деньгами проблему не решишь. Платят ведь не оруны, а клубы, которые вроде как и не виноваты. Петарду можно отобрать, но рот ведь фанатам не закроешь. Здесь нужно идти другим путем. Наделить судью дополнительными полномочиями: раздались уханья с трибун — останови игру. Второй раз — уведи команды с поля. Матч без зрителей — тоже не ахти какой аргумент. Страдают ведь все, в том числе невиновные болельщики. Гораздо эффективнее зачистить на одну игру фанатский вираж или сектор. Увы, но язык силы в России понимают куда лучше, чем просьбы не гадить там, где находишься.

    Против: После прошлогоднего инцидента в Химках стало предельно ясно, что любое действо можно повернуть в необходимую сторону. Действительно ли файер кинули зенитовские или это была провокация? Расизм — безусловно, отвратительный аспект большого спорта. Но представляете, что будет, если за уханье начнут наказывать клубы матчами без зрителей? Да это же просто плодороднейшая почва для уже упомянутых провокаций. Хочешь лишить соперника преимущества в виде поддержки активных болельщиков — приди на их матч, желательно замаскировавшись под своих, и устрой какую-нибудь пакость с бананом или со стаканчиком мочи. Уверены, что до такого не дойдет?


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров