YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Как сделать так, чтобы о тебе не забыли? «Спорт День за Днем» об одном из самых недооцененных российских тренеров

Андрей Талалаев на тренировке (витрина)
Фото: ФК «Тамбов»

Оцените материал

-
0
7
+

Обычная пресс-конференция после игры «Енисей» ─ «Тамбов» породила вселенское обсуждение, кто прав, а кто виноват. Одни вставали на сторону пресс-атташе красноярского клуба Станислава Меркиса, другие ─ защищали главного тренера «Тамбова» Андрея Талалаева. Возможно, одного из самых недооцененных специалистов в России.



─ Как вам игра? ─ неожиданно спросил Талалаев у журналистов, когда садился на свое место за стол рядом с Меркисом. С этого началась «огненная пресс-конференция Талалаева», как ее прозвали позднее в Сети. По итогам ее два красноярских журналиста, которые вполне возможно, таковыми и не были, покинули зал для пресс-конференций, якобы оскорбившись поведением тренера.

На предложение подискутировать люди почему-то обиделись, не поняв фразы Талалаева «11 на 7 еще научитесь играть». Вместо того, чтобы задавать вопросы по игре, принялись спрашивать, как долго «он будет на них нападать». Как будто сцен настоящих «нападений» в сети мало...

Но «громкий скандал» в Красноярске ─ неплохой повод поговорить об одном из самых открытых главных тренеров, который действительно любит футбол, хочет о нем говорить и искренне старается подтверждать слова делом. Судя по результатам «Тамбова» ─ Андрей Талалаев возглавил команду в сентябре 2016-го ─ получается здорово. Команда с далеко не самым сильным составом в прошлом сезоне заняла 5-е место, а в этом снова борется за место в «стыках» за выход в премьер-лигу.

Куда испарился гол «Реалу»?



Открытым человеком Талалаев был всегда, хотя небольшой повод зазнаться был — Андрей в свое время забивал за «Торпедо» мадридскому «Реалу» в Кубке УЕФА ─ 1992/93. Причем обходителен тренер не только с журналистами (с теми, которых интересует футбол, разумеется), на вопросы которых он отвечает всегда, но и для своих подопечных.

─ Когда у ребят появляются проблемы, они всегда могут обратиться. Кому-то надо было денег занять. Десяткам людей Лена (жена Андрея, руководитель агентства недвижимости ─ «Спорт День за Днем») помогла с квартирами, ─ рассказывал Талалаев в интервью в декабре 2014 года.

Хорошо подвешенный язык позволил тренеру работать на телевидении. Да и многие, услышав во время трансляции матча голос Талалаева, увеличивают громкость, рассчитывая на качественный комментарий. В отличие от большинства своих коллег, он понимает, что выступление на том же «Матч ТВ» в качестве эксперта, идет себе же на пользу.


─ Как я успеваю — что? Торговать лицом? ─ переспрашивал Талалаев уже в другом интервью в декабре 2016-го. ─ Осознанно ─ чтобы не забыли. А то уедешь подальше из столицы работать и поминай, как звали.

Талалаев старается окружить себя исключительно футбольной публикой, а не теми, кому нужен в первую очередь эпатаж. Не секрет, что самая игра в современных медиа слишком часто отходит на второй план. Хотя, не задумывались ли вы, почему до сих пор не умер, несмотря на жуткие предсказания, репортаж о матче со стадиона, который присылается редакторам с финальным свистком? Многим все еще интересно следить за игрой.

Талалаев не стеснялся никакой работы, делая ставку на накапливание опыта ─ начиная от тренера-переводчика Невио Скалы в «Спартаке», заканчивая главным тренером любительского клуба «Росич». Многие могут его помнить по работе в юношеской сборной России, где он поучаствовал в росте таких игроков, как Денис Черышев, Тарас Бурлак, Максим Григорьев, Олег Шатов, Эльмир Набиуллин, Алан Дзагоев и Федор Смолов. Все футболисты 1990 года рождения, каждый из которых сейчас играет на высоком уровне.

Лицом к воротам

Клубная карьера Талалаева начала складываться не радужно. Первой полноценной работой главным для него стала нижегородская «Волга». Пусть в премьер-лиге он удержать команду не сумел, приняв ее всего лишь за два месяца до окончания чемпионата, однако в следующие два сезона в ФНЛ наблюдалась положительная динамика. Значительно обновленная «Волга» сначала спаслась от вылета, заняв 13-е место, а затем финишировала 10-й. Тем не менее, продолжить работу в команде Талалаев не сумел ─ клуб был расформирован.

Нижегородскую «Волгу» только расформировали, а Талалаев уже отправился во Францию комментировать Евро-2016

Временную паузу прервал «Тамбов». По признанию самого тренера, в российской глубинке собран профессиональный коллектив. И не только на поле.

─ Я трудоустроился в такой клуб, где каждый занимается своим делом. Генеральный директор решает политические вопросы, спортивный директор делает так, чтобы футболисты чувствовали себя комфортно ─ не только на поле, но и в жизни. Тренеры тренируют, а футболисты играют, ─ объяснял Талалаев на первой открытой тренировке «Тамбова».

Несмотря на то, что помимо Ильи Гультяева, Младена Кашчелана и Владислава Рыжкова, более-менее известных футболистов в составе найти сложно, «Тамбов» играет в организованный футбол и идет на 4-м месте заслуженно. Не случайно на домашние матчи команды в среднем ходит 3300 зрителей (сравните со средней посещаемостью ФНЛ на всякий случай). Даже против «Зенита» в Кубке «Тамбов» год назад не стал запираться, а попытался переиграть соперника.

─ Мы вышли играть против в них в футбол, в первом тайме что-то даже получалось. Понимаете, такой матч, как с «Зенитом», может у многих игроков «Тамбова» случиться раз в жизни. И что, надо было дать команду встать сзади? Лупить по трибунам? Хорошо, проиграли бы 0:2, а не 0:5, но для меня, как для тренера, это было бы намного более безнадежное поражение, ─ отметил главный тренер «Тамбова» на пресс-конференции после матча с «Зенитом» (0:5)

Да, Талалаев не забывает упомянуть о работе арбитров после матчей, проходится по ним порой даже после побед. Однако вы слукавите, если скажете, что работа наших судей ─ прозрачна, как слеза ребенка. Вдобавок ко всему, «Тамбов» никак толком не определится с планами на будущее ─ готов он выходить в премьер-лигу или нет. Тренеры и футболисты делают для этого все, но руководство о глобальных целях молчит. Реального укрепления состава летом не было, так что прошлогодний девиз Талалаева «все вместе выигрывают, все вместе и проигрывают» остался в силе. А тренерские эмоции на пресс-конференциях — что угодно, только не безразличие.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
7
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад