• Кассим Оума пригласил матрешек на бой

27.11.15 00:51

Всех ценителей профессионального бокса в воскресенье, 29 ноября, ожидает интереснейшее событие. В Петербурге на ринге развлекательного клуба А2 (пр. Медиков, 3) промоутерская компания «Пушка» совместно с Ultimatum Boxing организуют международный матч под громким названием «Ультиматум». В рамках шоу пройдут двенадцать боев с участием сильных бойцов из России, Финляндии, Мексики, Белоруссии, Узбекистана и США.

Кульминацией программы станет бой одного из самых одиозных боксеров современности, экс чемпиона мира по версии IBF в первом среднем весе Кассима Оумы (37 боев, 28 побед, 17 нокаутов) против молодого и небитого 21-летнего питерца Игоря Селиванова (10 боев, 10 побед, 8 нокаутов).

Африканцу понравились снег и русские девушки

Кассим Оума прилетел в Петербург в четверг днем из Найроби транзитом через Москву. Буквально сразу экстравагантный экс чемпион мира согласился дать интервью корреспонденту «Спорта День за Днем».

— Всем привет! — улыбается Кассим. — Я первый раз в России. Пока мне тут все очень нравится. Вот увидел в сувенирной лавке таких красивых куколок. Мне пояснили, что это «матриошки». Я им сказал: «Русские женщины, приходите на мой бой». Признаюсь, что девушки у вас очень красивые. Погода? А что такое? Нормальная погода, снег мне не мешает, немного холодно, но я ведь привык к трудностям. Мороз мне даже помогает, как видите, хожу без шапки. Надеюсь, будет время посмотреть Петербург. Много слышал про ваш замечательный город, но раньше побывать здесь не довелось.

— Почему вы согласились биться в России?
    — Как вы знаете, я проиграл Геннадию Головкину. Долго ждал, когда будет матч-реванш. Но американские промоутеры мне этого шанса так и не дали. Да я уже и сам понял, что это нереально. Поэтому на предложение из России откликнулся с удовольствием.

— Десять лет назад вы уступили свой титул русскому боксеру Роману Кармазину. Помните тот бой?
    — Конечно! Как вчера все было. Лас-Вегас. Грандиозное шоу. Но, признаюсь, я проиграл тогда по всем статьям. До сих пор не могу найти этому логического объяснения. И такое случается. Это ведь бокс. Ну и Роман сражался отлично. Потрясающий боец. Он мой друг. Надеюсь, что Кармазин придет на шоу, я приглашу его в первый ряд.

— Что вы слышали про вашего будущего соперника Игоря Селиванова?
    — Мне сказали, что это очень талантливый средневес, восходящая звезда русского бокса! Но Игорь очень молод, а на моей стороне — колоссальный опыт. Поэтому для победы мне просто нужно будет спокойно и грамотно сделать свою работу. А я готов к этому бою прекрасно.

Победитель турнира на призы Валуева

Перед таким ответственным поединком о своих тренировках и ожиданиях откровенно рассказал и Селиванов.

— К этому бою я готовился очень серьезно, — говорит Игорь. — Специально на три недели ездил вместе со своим тренером Антоном Кладушиным в Саратов. Там заложил очень хорошую «физику», провел много спаррингов с тремя сильными соперниками, один из которых Дмитрий Третьяк, выступающий за сборную Финляндии. Они все левши и по манере чем-то похожи на то, как боксирует Кассим. Знаете, Оума очень нестандартный боец, своеобразный левша. С ним будет непросто.

— Игорь, вы видели поединки Оумы?
    — Конечно, я пересмотрел очень много боев Кассима. На мой взгляд, свой лучший бой он провел против Геннадия Головкина. И это даже несмотря на то, что Оума проиграл техническим нокаутом в итоге. Но до восьмого раунда африканец владел значительным преимуществом, уверенно держался против Геннадия. Конечно же, много раз я смотрел бой Оумы против Ромы Кармазина. Это для меня как учебник бокса.

— Какие у вас успехи на любительском ринге?
    — Я горжусь тем, что два раза побеждал в юношеских турнирах на призы Николая Валуева, выигрывал первенство Северо-Западного федерального округа в 2012 году. Потом служил в армии, а в 2014 году уже дебютировал в профессионалах.

— Несмотря на молодость, вы провели в профи уже десять боев, одержали десять побед, причем восемь раз — нокаутом. Какой поединок вы считаете самым лучшим в вашей карьере?
    — Наверное, самым лучшим, как и самым тяжелым, для меня стал бой, который я провел месяц назад в Нарве против литовца Артема Карасева. Там я победил лишь разделенным решением судей. Что ж, это будет мне уроком, что надо серьезно готовиться к любому поединку. А уж если у тебя в соперниках такая звезда, как Кассим Оума, то ни про какую недооценку и говорить не приходится. Вы даже не представляете, какой эмоциональный подъем я сейчас ощущаю! Да и физически готов великолепно. На сто процентов! Хочу показать красивый бокс!