22.02.22 13:12

«Хотелось играть больше». Интервью Кирилла Кравцова об уходе из «Зенита» в аренду - фото

Источник:Спорт день за днём

Автор:

Становится традицией, что воспитанников «Зенита» сначала подпускают к игре за основной состав, а потом отправляют в аренду или вовсе продают с правом приоритетного выкупа. Такая система развития футболистов имеет право на жизнь. В любом случае мы видим, что академия «Зенит» работает не вхолостую. Одним из новых примеров в зимнее трансферное окно стал Кирилл Кравцов.

19-летний хавбек по праву считается одним из наиболее талантливых игроков своего поколения. В юношескую и молодежную сборные России он вызывался на год младше своих сверстников. Среди тех, кому приходится покинуть «Зенит» в молодом возрасте, Кравцов очевидно выделяется, потому что сыграл целых 16 матчей за основную команду.

Однако выходить на 5-10 минут, а полные матчи играть только за «Зенит»-2 ему не хочется. Кирилл хорошо понимает, что для развития в этом возрасте нужно играть как можно больше, да желательно на хорошем уровне. В итоге мы встретились с ним на сборе «Нижнего Новгорода» в Турции.

Из интервью «Спорта День за Днем» вы узнаете:

– почему Кирилл не ушел из «Зенита» летом;

– как можно сделать за 5-10 минут на поле после выхода на замену;

– что сказал Сергей Богданыч на прощание;

– кто сыграл определяющую роль при переходе в «Нижний Новгород;

– о шансах сборной России сыграть на Олимпиаде.

Отец заложил основы во дворе

– В Турцию летели вместе с Данилой Хотулевым. Не подшучивал над ним, что ты остаешься в Премьер-лиге, а он падает в ФНЛ?
    – Ни в коем случае. Тем более, что он скоро выйдет – «Оренбург» на первом месте идет, а Данила наверняка быстро пробьется в состав.

– Ты учишься в институте имени Герцена. Это же вообще не типичная история для спортсменов, которые в Питере обычно идут в Лесгафта. Почему такой выбор?
    – Мои друзья, Ваня Будачев, он из «Динамо», а раньше играл с СДЮСШОР «Зенит», и Дима Сергеев, он зенитовский, предложили пойти туда. Ну а почему нет? Там тоже специальность «физическая культура», как в Лесгафта.

– Как учеба?
    – Как у всех спортсменов. Второй курс. Сессию стараюсь закрывать. Мне идут навстречу, понимают, что я не всегда могу приходить вовремя.

– Родители учиться заставляют?
    – Мне папа с первого курса говорил открывать компьютер. У нас же дистанционное обучение было из-за коронавируса. Сначала я что-то делал, но потом стал поменьше. Не оценил дистанционку.

Кирилл Кравцов, «Спорт День за Днем»

– Учеба в университете – это же новые знакомства и тусовки, особенно на первом курсе. Было посвящение в студенты?
    – У меня сборы, разъезды, тренировки и вообще режим.

– Родители чем занимаются?
    – Мама играла в волейбол. Папа любит футбол, но сам занимался единоборствами. В детстве показывал мне пару приемов, а еще выходил играть со мной играть в футбол во дворе, там заложили основы.

Хотелось бы больше времени хотя бы в играх с аутсайдерами

– Ты перешел в «Нижний Новгород», который тренирует Александр Кержаков. Фигура тренера сыграла определяющую роль при переходе?
    – Конечно. Он меня еще в юношескую сборную России вызывал хотя я был на год младше. Мы играли против Франции. Было непросто, у них хороший уровень, все уже поигрывали в своем чемпионате, но это был большой опыт. Если мы хотим на европейской арене выглядеть достойно, то нужно еще больше работать, чтобы у нас тоже были свои Захаряны.

– Как пришел вариант с «Нижним»?
    – Предложение поступило еще летом, но меня «Зенит» не отпустил, потому что нужна была ротация состава плюс старт в Лиге чемпионов. Мне уже тогда говорили, что можно пойти в «Нижний», чтобы получить больше практики. Даже на полсезона, чтобы зимой вернуться в статусе совсем другого игрока. Но я подумал, что останусь до зимы в «Зените», а потом уже буду решать. Ну играл я не много. Были матчи, но не так много, как хотелось бы. Поэтому зимой решил уходить, и меня отпустили.

Кирилл Кравцов в «Зените»

– Что сказал Сергей Богданыч на прощание?
    – Пожелал удачи, стать заматерелым футболистом. Чувствую, что в «Зените» меня поддерживают.

– Болельщики «Зенита» хотят, чтобы в команде играли свои. Почему воспитанников Академии «Зенит» часто подпускают к основному составу, но им все равно приходится уходить?
    – Надеюсь, что скоро это изменится. Но задачи «Зенита» очень амбициозны. Нельзя проиграть ни одного матча. К тому же бешеная конкуренция, иногда даже игроки сборных сидят на скамейке. Тренеры поддерживают молодежь. Но хотелось бы больше времени хотя бы в играх против аутсайдеров.

– Осенью я написал материал, что тебе, Хотулеву и Кузнецову стоит уйти из «Зенита» в аренду, чтобы получать игровую практику. Согласен, что очень важно сейчас играть, чтобы расти?
    – Да, я видел этот материал. Мне скидывали, я прочитал. Подумал, что теперь точно пора уходить. Это меня и подтолкнуло (смеется).

– На самом деле достаточно много примеров, когда воспитанник «Зенита» уходил из клуба, а потом возвращался и попадал в основной состав. Держал это в уме?
    – Сразу напрашивается Круговой. Кузяев и Леша Сутормин. Тот же Дима Чистяков. Я с ними не советовался нарочно на этот счет, но они мне тоже пожелали удачи.

– В Португалии провожали «коридором». Досталось?
    – Не сильно. В первые разы было хуже. Когда только перешел в основной состав, а еще когда опоздал на тренировку. Тогда мне нормально прилетело.

– У кого самый сильный удар?
    – Был Сердар. Ну и Тема, конечно. Они не щадят.

Хочу играть в Лиге чемпионов

– Среди тех, кто уходил в аренду, ты можешь похвастаться 16 матчами за «Зенит». Какой запомнился больше всех?
    – У меня в памяти три игры:

1) против «Химок» – 82 минуты, когда вышел вместо Оздоева, получил удовольствие от игры. Тогда почувствовал себя игроком основного состава. Где-то во втором тайме пришло осознание – мне это нравится. Спокойно себя ощущал. Распасовываешь туда-сюда, впереди Азмун. Знаешь, что нужно делать;

2) против «Челси» – «Стэмфорд Бридж». Там же трибуны совсем близко к полю. Я пошел разминаться, а меня болельщики гонят – я им мешаю футбол смотреть. Я им ответил: «Поспокойнее», – и думаю, сейчас разомнусь, а потом выйду и гол забью (смеется). Конечно, мощная атмосфера. К тому же это был первый домашний матч «Челси» после победы в Лиге чемпионов, поэтому было особое представление – салют, фейерверк. Ну и гимн – это что-то невероятное! Я хочу играть в Лиге чемпионов! Жалко, что тогда не вырвали ничью, хотя могли;

3) против «Ахмата» – 30 минут, успел поиграть и чуть-чуть удовольствие получить.

– На «Стэмфорд Бридж» увидел топовых звезд футбола. Знаю, что ты следишь за игроками своей позиции. У Жоржиньо не просил футболку?
    – Я хотел Маркоса Алонсо, но он быстро ушел. Нравится мне, как левый защитник с левой ногой, как он играет головой и исполняет штрафные. Сам-то не особо быстрый, хотя его позиция подразумевает скорость, но играет за счет головы и даже забивает. Но с Жоржиньо я сделал фото на фоне «Стэмфорд Бридж». И с Канте.

Кирилл Кравцов и Нголо Канте

– По большей части ты выходил за «Зенит» на 10 минут и меньше. За это время успеваешь вообще прочувствовать футбол?
    – Стараешься больше двигаться, как можно чаще встречаться с мячом. Надо же успеть проявить себя за это время. Сделаешь пару касаний, а там уже свисток – каждый раз думаешь: «Уже?» Но потихоньку дойду и до полных матчей.

– 8 минут со «Спартаком», когда выиграли 7:1. Почувствовал себя причастным к такому разгрому?
    – Чуть-чуть. После выхода забил Саша Ерохин, так что я даже порадовался со всеми.

– После таких матчей за основной состав ты идешь играть за «Зенит»-2 в ФНЛ-2. Какие ощущения испытываешь в этот момент?
    – Когда ты долго не играешь, то нужно получать игровую практику. Хорошо, что была возможность играть за «Зенит»-2. Понятно, что состав сильно омолодился. В прошлом году мы боролись за выход и заняли второе место, пропустив только «Олимп-Долгопрудный». Теперь скорость игры другая, а потому и результата нет. Но все равно нужно играть, а не только тренироваться.

Кирилл Кравцов за «Зенит»-2

– Ну а вовлеченность присутствует?
    – В таблицу всегда заглядываю. Знаю, с кем будем играть, с кем уже сыграли. Мы же спускаемся вместе с Даней Хотулевым, Даней Кузнецовым и Одоевским. Стараемся выкладываться на полную.

– Первая или вторая команда «Зенита» – разницы нет?
    – Разница в темпе игры. Когда с тобой рядом Ярик Ракицкий, а ты ошибаешься, то тебе сразу скажут. В «Зените»-2 уже ты стараешься стать Яриком, чтобы не было простых ошибок, а темп игры оставался высоким.

– Какая главная мудрость, которую запомнил от Ракицкого?
    – Ярик – топ футболист. Какие у него передачи! Какое видение! Его игра – это и есть главная мудрость.

Советы Радимова и доверие Кержакова

– С Кержаковым ты работал еще в юношеской сборной России. Каков он как тренер?
    – Требовательный. Хочет всегда побеждать, чтобы все выкладывались на максимум. Может приободрить. Честный и открытый.

– По сути он совсем недавно закончил карьеру футболиста. Может еще показать мастер-класс на тренировке?
    – По юношеской сборной бил с нами штрафные. Видно мастерство.

Александр Кержаков

– Любопытно, что ты по «Зениту» шел через тренеров, которые сами играли на такой же позиции, как и ты, – Зырянов, Радимов, Семак. Что подсказывали тебе?
    – Больше Радимов внес вклад, потому что был именно опорником. Подсказывал мне крутить головой. Советовал чаще играть сильной ногой, а то я старался левую развивать, чтобы двуногим быть, но из-за этого нередко были ошибки. Хотя мне папа всегда говорил развивать левую, потому что тогда буду выше цениться.

– Отборочный турнир молодежного чемпионата Европы – это одновременно и квалификация на Олимпийские игры. Есть желание сыграть на Олимпиаде?
    – Это нетипичный для футболистов турнир, но хочется повидать. Тем более, что сборная России не выходила давно. Мы с ребятами стараемся, прилагаем максимум усилий. У нас хорошая команда. Делим первое место с Испанией, так что шансы хороши.

– В ноябре ты выпал из состава молодежки, так как мало играл за «Зенит». Не боишься, что в «Нижнем Новгороде», который борется за выживание, тоже будет мало игровой практики из-за ставки на опытных игроков?
    – Я не боюсь, потому что «Нижний Новгород» проявлял интерес ко мне с лета. К тому же есть полное доверие со стороны Александра Анатольевича. Со своей стороны постараюсь оправдать это доверие. Конкуренция? Хорошие ребята, постараюсь пробиться в стартовый состав.

– Какие цели перед собой ставишь до конца сезона?
    – Осталось 12 матчей. Главное – остаться в Премьер-лиге.