YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Клюшка со стразами Хоккей. Ситуация

Детский хоккей (витрина)
Фото: expert.ru

Оцените материал

-
0
7
+

Первый в 2018 году турнир — молодежный чемпионат мира — сборная России завершила на пятом месте. Чуда не случилось, и Валерий Брагин, наставник отечественной молодежки, это предвидел. «Я не знаю, в чем именно причина, но с каждым годом уровень нашего молодежного хоккея становится все ниже, и нам все сложнее», — констатировал он под конец прошлого года, не углубляясь (видимо, в виду служебного положения) в конкретику. Так, о чем же недоговорил титулованный специалист, который впервые за шесть лет работы с российской молодежкой вернулся с ЧМ без медалей?

Хоккеисты не ездят в метро

Для начала зайдем в обычный магазин хоккейной экипировки, сделаем кружок, и взгрустнем, глядя на более-менее качественные новые товары: коньки — от пяти тысяч рублей; клюшка, щитки, налокотники — от полутора; шлем с решеткой — от четырех тысяч; нагрудник, трусы, перчатки — от двух тысяч; нательники — еще пара тысяч. Итого: около двадцати тысяч. А теперь уточню: речь идет о форме для самых маленьких — хоккеистов пяти-семи лет. Взрослым все то же самое обойдется раза в два дороже.

Как любое дерево, каким бы красивым либо гнилым оно не было, начинается с корневой системы, так и хоккей — с какой бы «машиной» или «листом» его не ассоциировали — начинается с детско-юношеского уровня. На него не принято обращать большого внимания. Кого подписал СКА или как сыграла сборная на Кубке Первого канала, широкой массе болельщиков куда важней. То, что любая звезда, как бы ярко она не светила, вырастает из детского хоккея, немногие держат в уме. А детский хоккей в России уже давно перестал быть спортом для всех слоев населения.

Нынче это игра элитарная. Если окинуть взглядом прилегающие к ледовым аренам парковки, когда там занимаются дети, нетрудно догадаться, какого уровня достаток в их семьях. В троллейбусах и автобусах встретить паренька с хоккейным баулом нынче редкость. Хотя в советское время, которое принято у нас ставить в хоккейный пример, именно эти «парни с окраин» впоследствии становились ведущими игроками сборной. Валерий Харламов, Вячеслав Фетисов: их отцы были простыми работягами — слесарь и строитель. В сегодняшней России люди этих профессий едва ли потянут увлечение сына.

Заокеанские вложения

life.ru

Времена соцобеспечения, на котором строился детско-юношеский спорт СССР, формально канули в Лету. Несмотря на то, что большинство спортшкол страны так или иначе существуют за государственные средства, родителям нужно платить, и платить немало. Помимо формы, которая требует ежегодного обновления в силу того, что ребенок растет, с них взимается абонентская плата за школу. В Петербурге, допустим, эта стоимость колеблется от 4 до 7 тыс. рублей в месяц. Кто-то дополнительно платит за подкатки — индивидуальную работу с тренером (от тысячи по пяти тысяч рублей за занятие). Ну и один из самых затратных пунктов взросления юного хоккеиста — выезды на турниры в другие регионы.

Лет до 14 их в идеале должно быть по три за хоккейный сезон — осень, зима, весна. Если речь идет о соседнем городе — по деньгам выходит по 20-40 тыс. с игрока. Если о другой стране (например, съездить в Финляндию, погонять шайбу с пацанами из «Йокерита», или в Швецию) — уже около сотни тысяч. Есть также категория родителей, не жадничающая на поездки в Северную Америку. Они спят и видят своего сына в НХЛ, надеясь таким образом приблизить свое чадо к заморским скаутам и тамошнему хоккею.

Вписаться в заявку команд, держащих путь за океан, стоит от 200 тыс. рублей. Они их не жалеют.

— Да, мы с первого профессионального контракта все вложения отобьем! — полагают отцы и матери семейств, надеясь, что их старость пройдет в тени миллионов, которые сулят контракты игроков НХЛ и КХЛ.

Накладная игра для оклада

Теперь еще раз берем калькулятор и складываем. Получается, что даже минимальный «набор» юного хоккеиста — форма, школа, выезды, подкатки — обойдется родителям примерно в 130-150 тыс. рублей в год. И это без учета коррупционной составляющей, которая никуда не делась из нашего хоккея — когда «деревянным мальчикам» («чтобы папе приятно было») выкупают места в двух первых тройках, а вместе с ним в качестве бонуса — дополнительное внимание тренера. Благо, такая практика не во всех школах, но ее охват, тем не менее, по-прежнему немал.

Очевидно, что даже люди со средним окладом (а в 2017 году согласно официальным данным он по России составил 31 тыс. рублей после налогового вычета), если и потянут такие затраты, то с большим скрипом. А, значит, уже на начальном этапе от хоккея отсекается огромный слой российского населения. Они, может, и рады, но увы…

Нередка в детском хоккее и обратная ситуация. Родители создают ребенку все условия для хоккейного роста, но у него самого желание играть отсутствует. Они, однако, не отступают, потому как собственный сын ими часто воспринимается, как бизнес-проект.

Вы бы видели, как в этой связи они порой гоняют своих же детей на тренировках! Олег Знарок в ярости выглядит милей! Командирские фразы «Куда ты бежишь?!», «В другую сторону!», «Веди сам, никому не отдавай!», «Закрой рот, глаза открой!» (причем, даже женщины выкрикивают их басом) разлетаются по площадке, как ледовая стружка. Но вместо того, чтобы отбить свои финансы, такие зачастую отбивают у детей желание играть.

Здесь занято нежеланием

http://www.gorodok-tlt.ru 

— Ребенок в первую очередь должен получать радость от игры! На каждую тренировку и на матч как на праздник идти. Остальное наживное, — говорят детские тренеры. — Если ребенок не воспринимает хоккей, как игру, забаву, если ему он в тягость, ничего путного не выйдет. Ну не станет он из-под палки усердно исполнять что-то или придумывать. Просто потому что неинтересно. Невозможно заставить красиво рисовать или писать стихи тех, кто не имеет склонности к живописи и поэзии. Это взрослого можно замотивировать деньгами, карьерным ростом. Ребенка не обмануть. Но не всем родителям просто принять тот факт, что они ошиблись, и ребенок часто мучается, занимая, по сути, чужое место.

Ситуация напоминает старый анекдот про импотента — одни хотят, но не могут, другие могут, но не хотят. На таких вот противоречиях, увы, очень часть зарождается современный российский хоккей, и уже не первый год.

Есть конечно, много других проблем — недостаток льда, профессионализм тренеров, отсутствие единой концепции их работы, массовые отъезды совсем зеленых игроков в горнило североамериканских лиг, которое чаще их перемалывает — но это уже последующие этапы.

Главный тормоз современного детского хоккея в России — его «элитарность». И чем дольше он будет оставаться токовым, тем сложнее будет Брагину и его последователям выискивать самородков вроде Панарина и Кучерова, на которых, по сути, все держалось, и без которых медали своей шеей в этом году ощутили совсем другие команды… 

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
7
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад