YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Конкуренты Петербурга: от Рима до Брюсселя Отдадут ли Петербургу матч открытия Евро-2020?

стадион «Санкт-Петербург»
Фото: стадион «Санкт-Петербург»

Оцените материал

-
0
1
+

Сегодня в Ньоне пройдет заседание исполнительного комитета УЕФА, где будет определен стадион, который получит право провести матч открытия чемпионата Европы 2020 года. В конце октября стало известно: стадион «Санкт-Петербург» попал в список претендентов. Об этом с гордостью сообщил вице-премьер РФ, президент РФС Виталий Мутко.

— Мы подали заявку на проведение матча открытия. Почему бы и нет? Готовы взять на себя всю организацию. Я считаю, что Петербург, его болельщики достойны этого. Стадион на Крестовском очень долго критиковали, а сейчас мы видим, что он один из лучших в Европе. Есть крыша: закрыли — и проводим матчи. Поэтому попробуем побороться. Но наши шансы на победу спорны. Нам сложно конкурировать. Нам сразу говорят: у вас и так есть чемпионат мира, был Кубок конфедераций.

Стадион «Санкт-Петербург» и без матча открытия примет четыре игры: три — группового этапа и четвертьфинал. При этом необязательно с участием России. Турнир в честь своего 60летия будет проходить в 12 странах, и в этот раз страна-хозяйка — такой же полноценный участник отбора, как и все остальные.

Тем не менее Санкт-Петербург поборется. В числе его конкурентов — Амстердам, Брюссель, Глазго и Рим. «Спорт День за Днем» рассказывает про каждый из этих стадионов и сравнивает их с ареной в Петербурге.

Рим (Италия)

Стадион: «Олимпийский» (68993 зрителя)

Построен в 1928 году

Клубы: «Рома», «Лацио»

Итальянцы изначально решили обойтись без сюрпризов и выбрали в качестве арены для проведения турнира стадион в Риме, известный на весь мир. Пытаться как-то разнообразить картину, заявить арену с мафиозного юга или севера страны, который перенасыщен инфраструктурой, было бы недальновидно. УЕФА в этом случае вполне мог обделить вниманием страну. А центральная часть Италии, где и располагается столица,— по-прежнему место, куда можно без проблем приехать любому туристу.

Тем более что местные болельщики явно соскучились по чему-то масштабному. Имея один из самых больших стадионов в Европе, они каждый год вынуждены наблюдать скорбные попытки «Ромы» побороться за скудетто и вечный ренессанс «Лацио», который и приводит команду к стабильному месту в верхней части таблицы. Последний раз что-то крупное проводилось в Риме в 2009 году, когда стадион принял финал Лиги чемпионов. С тех пор — тишина.

Но город остается очень притягательным для туристов, ведь Колизей, Пантеон, фонтан Треви никуда не делись. В плане достопримечательностей он похож на Петербург, но его преимущество в долгом и, возможно, незаслуженном простое. Пока стадион «Олимпийский» принимает матчи, но скоро должен закрыться на реконструкцию, которая ему явно не помешает.

Амстердам (Голландия)

Стадион: «Йохан Кройф Арена» (52 960 зрителей)

Построен в 1996 году

Клуб: «Аякс», сборная Голландии

Стадион в Амстердаме в отличие от римского ничуть не обделен вниманием европейских и мировых футбольных организаций. В 1998 году там прошел финал Лиги чемпионов, а уже через два года пять матчей чемпионата Европы. Потом была небольшая пауза, вместившая в себя игры команды по американ­скому футболу и выступления разных артистов — от Тины Тернер до Мадонны, — после чего туда вновь вернулся большой футбол: финал Лиги Европы 2013 года.

На арене в Амстердаме очень приятно находиться — там и парковка на 12 тысяч автомобилей, и уют, и бесконечные экскурсии. Издалека стадион похож на инопланетную тарелку, чем напоминает конкурента из Санкт-Петербурга.

К Евро-2020 было принято решение увеличить вместимость арены на пять тысяч человек, но едва ли это вызовет серьезный дискомфорт. «Аякс» по-прежнему будет еженедельно собирать много болельщиков, хотя сама сборная Голландии сейчас не блещет.

У Амстердама хорошие шансы получить матч открытия, хотя бы как компенсацию за бесконечные провалы сборной.

Брюссель (Бельгия)

Стадион: «Центральный» (62613 зрителей)

Еще не построен

Клуб: «Андерлехт»

В 2016 году Брюссель считался явным фаворитом. Безупречная презентация проекта стоимостью 314 млн евро «свела с ума» комиссию УЕФА. Она была готова вручить им матч открытия прямо там. Потом же начались проблемы. 7 декабря Брюссель может не только проиграть гонку за первый матч, но и вообще лишиться статуса города, принимающего Евро-2020. Такой пункт есть в повестке заседания УЕФА. Организаторы не могут приступить к возведению стадиона из-за отсутствия разрешения на строительство и сертификатов экологии. Генсек Футбольной ассоциации Бельгии Коэн де Брабандер отметил, что надежда на успех еще есть, но окончательное решение примет УЕФА. По его прогнозам, разрешение на строительство будет получено в течение 150 дней, а стадион будет возводиться от 12 до 18 месяцев.

Из-за проблем с разрешением проектировщикам пришлось увеличивать масштаб и, соответственно, сумму на строительство объекта. «Андерлехт» быстро вышел из этой истории, ему хорошо и на своей уютной арене на юге. Никакого плана B у Брюсселя нет. Он категорически отказывается реконструировать стадион имени короля Бодуэна, который располагается совсем рядом с потенциальным объектом, и будет просить УЕФА дать ему шанс.

Глазго (Шотландия)

Стадион: «Хэмпден Парк» (52103 зрителя)

Построен в 1903 году

Клуб: «Куинз Парк»

«Хэмпден Парк» — исторический центр всего шотландского футбола. Сейчас там офис ассоциации и местной профессиональной лиги. На арене в разные годы проводились финалы Кубка УЕФА, Лиги чемпионов, сейчас на ней играет «Куинз Парк», а сборная Шотландии традиционно собирает аншлаги.

Самая известная история, связанная с ареной, датируется 1937 годом, когда на матч Шотландия — Англия пришло 149415 зрителей. Это не соответствовало нормам безопасности, но агрессивным британцам было плевать. Шотландия в плане футбола недалеко ушла от Англии — там его любят тоже до безумия. Одного знакомого из Страны замков было не заткнуть, когда речь заходила о бывшем главном тренер «Халла» Леониде Слуцком. Казалось, он знал о нем куда больше, чем болельщики из России. Но и там есть проблемы — Шотландия не первый год хочет отделиться от королевства и стать полностью независимой от Англии. Качать нефть в Страну дождей, которая практически лишила их языка и собственной идентичности, шотландцы не очень хотят. По итогам последнего референдума за отделение высказалось около 50 процентов населения. УЕФА этот факт может насторожить. Особенно учитывая не лучшую репутацию местных фанатов.

Санкт-Петербург (Россия)

Стадион: «Санкт-Петербург» (68 134 зрителей)

Построен в 2017 году

Клуб: «Зенит»

Единственное, что не нравится УЕФА в стадионе «Санкт-Петербург», — чрезмерная перегруженность крупными спортивными событиями: финал Кубка конфедераций, матч за третье место чемпионата мира, четвертьфинал Лиги Европы. Еще отдавать и матч открытия? Возможно, это чересчур. Совсем некстати и последние допинг-скандалы, ведь дело дошло даже до ФИФА.

Среди преимуществ — самая новая из уже построенных арен, удобное территориальное расположение и прекрасная архитектура, мало чем уступающая итальянской. Приезжим болельщикам нравилось в городе, и многие из них наверняка с удовольствием приехали бы еще.

Плюс УЕФА имеет возможность обмениваться с ФИФА информацией, и значит, они в курсе всех внутренних процессов на арене, она едва ли вызовет вопросы. Сейчас это самый готовый стадион для матча открытия, но решать его судьбу будут другие люди.

Мнение

Анатолий Воробьев, бывший генеральный секретарь РФС: Питер заслуживает этой чести

— Конкуренты у Петербурга серьезные, но наш стадион один из самых новых и очень обсуждаемый. Возможно, после чемпионата мира всем еще раз захочется приехать в Северную Венецию. Думаю, Питер заслуживает этой чести, особенно если чемпионат мира пройдет на высоком уровне.

Стадион в Риме тоже грандиозный, плюс итальянцы не попали на турнир в России. Конечно, им захочется взять какой-то реванш. В Брюсселе будут строить новый стадион, он — серьезный конкурент. Там европейская столица, много офисов европейских организаций. Как и Рим, он фаворит. Амстердам принимал много турниров, у него большой опыт, но стадион, на мой взгляд, не такой симпатичный. Что касается Глазго, то, при всем уважении к шотландской федерации с богатой историей, ему тяжело тягаться.

Использованы фото: AP; Reuters; ФК «Зенит»

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 07.12.2017 11:02

Больше пожизненно дисквалифицированного МОК Мутко тыкайте во все заявки - отказы не заставят долго ждать.
... оно не тонет, но и работать не станет...

Оцените материал

-
0
1
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад