YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Координатор проекта «Посольство болельщиков России» Сергей Подгайный: Нам доверяют за границей Санкт-Петербург встречает Кубок мира

Болельщики
Фото: DPA/Vostock-photo

Оцените материал

-
0
0
+

Главное в любом празднике — его предвкушение. До чемпионата мира по футболу осталось еще два с половиной года, но провести их надо с умом. Прежде всего — внушить болельщикам, что предстоящий мундиаль — отличная возможность пообщаться с поклонниками футбола из других стран. Пока они настороженно смотрят в сторону России.

Корреспондент «Спорта День за Днем» нашел в Петербурге человека, который занимается разрушением стереотипов, портящих имидж нашей страны. Это координатор международного проекта «Посольство болельщиков России» Сергей Подгайный.

Болельщики — не пришельцы из космоса

— Прежде всего расскажите, чем занимается ваша организация?
— Мы входим в Федерацию болельщиков Европы, которая нужна для того, чтобы футбольные болельщики помогали друг другу на крупных турнирах. Волонтеры сопровождают команды, раздают поклонникам все необходимые материалы и помогают при разных форс-мажорах: потере вещей и документов, во взаимоотношениях с полицией. Расскажу одну историю. Во Вроцлаве после матча чемпионата Европы Россия — Чехия к нам обратился парень из Москвы. Он где-то потерял деньги и документы. Мы пришли в офис, связали его с российским консульством, полицией, дали ему денег, паек и усадили на поезд до Гданьска. А там уже его ждали, чтобы передать необходимые документы. Фактически мы спасли человека из неприятной ситуации.

— Вы уже как-то готовитесь к чемпионату мира в России?
— Наш проект — сфера ответственности УЕФА, а чемпионат мира проводит ФИФА. Надо подождать, пока там пройдут выборы нового президента. В Бразилии, где проходил предыдущий чемпионат мира, была просто собрана команда волонтеров со всей Европы. Посмотрим, как будет на нашем чемпионате мира. Но мы, естественно, уже предупредили, что будем помогать приезжим болельщикам. В мире есть какое-то предубеждение к России. Так вот наша организация — из тех, кому за границей полностью доверяют.

— А чего больше всего боятся те, кто собирается в Россию?
— Конечно, все помешаны на расизме. Хотя мы пытаемся убедить, что это скорее стереотип. У нас для этого нет никакой социальной почвы. Было очень смешно, когда мы стали ездить в Европу, а нам говорили: «Ребята, оказывается, вы, русские, — все нормальные люди. А по Интернету так не скажешь». Люди проводят с тобой время, играют в футбол, и, естественно, отношение сразу меняется.

— За два года можно разрушить стереотипы в отношении России?
— У нас много об этом говорят, но пока толком ничего не делают. Потеряна связь с настоящими болельщиками. Возьмите, например, «Зенит». Лет десять назад в Петербурге была молодая команда, без европейских звезд, но на ее матчи было не попасть. Сейчас играют футболисты сборных Португалии, Бразилии, Бельгии, а «Петровский» редко заполняется. Проводятся пиар-акции, которые очень далеки от реальных болельщиков, а с другой стороны, какие-то закулисные договоренности «Зенита» с отдельными группами фанатов. Простые болельщики видят, что они брошены, покидают стадион.

— Есть отличительные черты питерского футбольного болельщика?
— Ему присуща интеллигентность, утонченность. Питер всегда бросал вызов Москве. И неслучайно за нас болели по всей стране.

— По статистике, 73 процента россиян не интересуются футболом. С этой цифрой можно что-то сделать до лета 2018 года?
— На самом деле здесь все просто. Болельщики — не пришельцы из космоса. Они любят футбол. Им важны безопасность, комфорт и чтобы их никто особо не перегружал, как себя вести на стадионе. Футбол — отдушина в жизни. А у нас людей постоянно пытаются чему-то учить. Хотя на стадионе уже поздно воспитывать болельщиков.

Фан-зону надо делать на Дворцовой площади

— Помимо футбола для болельщиков важно общение. Сейчас все еще выбирают фан-зону чемпионата мира в Петербурге. На ваш взгляд, какое место наиболее оптимальное?
— Исходя из моего опыта посещения чемпионатов Европы, идеальное место — это Дворцовая площадь.

— Почему?
— Фан-зона должна обязательно находиться в центре города. Я помню, как в Вене, где проходил чемпионат Европы, специально снимали рельсы для трамваев, иначе было совсем тесно. Но зато ты смотришь футбол в центре Вены. Красиво и здорово. Обычные туристы тоже начинают интересоваться футболом, ведь всем интересно побыть в празд­ничной атмосфере. А если фан-зона где-нибудь на отшибе... люди не поедут далеко только ради просмотра футбола. Если есть опасения за какие-то исторические памятники, то их можно огородить специальными прозрачными штуками.

— Значит, если здание Эрмитажа огородить, то никаких проблем не возникнет?
— Я думаю, сам Эрмитаж не стоит огораживать. На Дворцовой площади ведь проходят рок-концерты.

— Другие варианты для фан-зоны не подходят?
— Стрелка Васильевского острова слишком маленькая. Ведь там придется размещать камеры хранения, туалеты, экраны. Это очень красивое место, находящееся в сердце города, но непригодное для фан-зоны.

— Как вам площадка за СКК «Петербургский»?
— Она слишком далеко. Так же, как и парк 300-летия Санкт-Петербурга. Там, конечно, все удобно, но нет питерского антуража. А ведь чемпионат мира — еще и презентация страны и городов, которые его принимают.

— На чемпионате мира по хоккею в Минске было сразу две фан-зоны. В Петербурге хватит одной или, может, пойти по пути столицы Белоруссии — первую разместить на Дворцовой площади, а вторую возле СКК «Петербургский»?
— Чем больше фан-зон, тем лучше. Можно сделать фан-зону с прицелом на более молодую публику и там разместить площадки для игр. В Австрии оборудовали специальную фан-зону в парках. Люди лежали на шезлонгах и смотрели футбол.

— На ваш взгляд, что можно делать в фан-зоне, а от чего лучше отказаться?
— Обычно там люди смотрят футбол, а по периметру стоят палатки с едой и сувенирами. Иногда устанавливают настольные игры. Если место позволяет, можно разместить маленькую площадку для футбола. Устроители фан-зон стремятся всячески заработать, но обычно продажа алкоголя в них запрещена. Вот, например, сейчас в России обсуждают, вернуть пиво на стадионы или нет. Но дело ведь не в пиве. Надо заниматься культурой боления. В Европе люди обливают друг друга пивом и улыбаются: «Ай, ерунда». У нас на кого-то косо посмотрел — можешь сразу получить по голове.

— Не боитесь, что дорогие билеты отпугнут простых болельщиков от посещения матчей чемпионата мира?
— Да, это проблема. Тем более что сейчас ни у кого нет лишних денег. Я бы лично заплатил не более ста евро за матч группового турнира без участия России. Но только по старому курсу!

— Гордитесь, что ваш родной город примет сразу семь матчей чемпионата, включая полуфинал и матч за третье место?
— Петербург, конечно, заслужил это право. Почему нет? Для европейцев Петербург — один из любимых городов. Они в Москву лишний раз не поедут, а наш город очень любят.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
0
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад