Сергей БавлиСергей Бавли
02:22 · 17.09.2010
Кто, если не Адвокат?

Кто, если не Адвокат?

Экспертиза «Спорта»

Посеявший ветер («сливший» в Мировую паутину слухи о том, что в РФС якобы вовсю обсуждают грядущую в скором будущем отставку Дика Адвоката и активно подбирают ему замену из числа российских специалистов) пожал бурю обсуждений в Интернете. И подвигнул многих журналистов на активную разведывательную деятельность. «Спорт» не остался в стороне и тоже раздобыл любопытную информацию.

Вероятность отставки Маленького Генерала

До матча с Ирландией отставка голландца исключена. Вообще, в РФС достаточно трезвых голов, чтобы не делать трагедии из одного поражения, пусть и домашнего, да еще и в матче с принципиальным соперником. Кроме того, смена тренера в ходе отборочного цикла редко приносит положительный результат, хотя в новейшей российской истории подобный прецедент зафиксирован.

Скорее, руководителей отечественного футбола разочаровала игра команды в сочетании с продекларированным ее наставником нежеланием производить ротацию состава, чем, собственно, он и прежде славился.

Столь скорая отставка тренера к тому же поставила бы в двусмысленное положение и руководителей РФС. Но ведь и бесстрастно наблюдать за провалом отборочного цикла (прими такая угроза реальные очертания) они тоже не могут себе позволить.

А потому кулуарные разговоры и прикидки кандидатур в этой уважаемой организации уже ведутся.

Октябрь, как мы с прошлого века помним, в нашей стране протекает иногда весьма бурно, исключать революционных событий в футболе не стоит, тем паче что игра сборной особого оптимизма действительно не внушает.

Так кто же может заменить Дика Адвоката, если вдруг сборная под его руководст­вом провалится?

1. Лучано Спаллетти, 51 год, «Зенит» (Санкт-Петербург)

Речь у информаторов наших коллег шла не о российском специалисте (непременно), а о специалисте, работающем в России. Почувствуйте разницу.

Стоп. А как же категорический запрет на совмещение постов тренера клуба и сборной? Вопрос в нашей стране исторически неразрешимый. Валерий Лобановский, Константин Бесков, Олег Романцев и Валерий Газзаев совмещали с обязательной дежурной оговоркой: временно и в виде исключения.

Жестким противником совмещения выступил Виталий Мутко. К этой практике в России всегда возвращались, традиционно изыскивая необходимые аргументы в пользу «временного исключения». А Сергей Фурсенко, сменив Виталия Мутко, по щекотливому этому вопросу не высказывался.

Зато однажды высказался Лучано Спаллетти, подтвердив готовность. Оговорив, что согласен работать в сборной исключительно по совместительству.

Ситуация для России опять же не нова. Сборная играет плохо (кого этим удивишь?!), а какая-то команда, напротив, на отечественных полях показывает чудеса. Тогда даже народ начинает подталкивать руководство, бурно скандируя, скажем, «Бышовца!» или «Семина!»

То, что Лучано Спаллетти — лучший тренер из тех, кто трудится сегодня в российском футболе, вряд ли вызывает сомнение даже у противников «Зенита». Как и Дик Адвокат, он отменно знает реалии отечественного футбола, знает игроков. В отличие от голландца никогда не говорит, что в России не хватает классных исполнителей, напротив, утверждает обратное. Не будучи заложником определенной схемы, подбирает тактический рисунок игры, опираясь на футболистов, имеющихся в его распоряжении.

Что до руководства «Зенита», то оно вряд ли будет возражать против совмещения Лучано двух хлопотных постов. Во-первых, потому что не так уж часты сборы главной команды страны. Ну а во-вторых, потому что рады видеть «Зенит» базовым клубом сборной.

В случае смены тренера сборной вероятность — 60 процентов.

2. Александр Бородюк, 47 лет, тренер сборной России

Германский вариант. Ассистент сменяет своего недавнего шефа. Гарантирует от излишне резких встрясок, опасных в ходе отборочного цикла. Опытен. Бесконфликтен. Ладит и с игроками, и с руководством. Всех мыслимых и немыслимых кандидатов в сборную знает как облупленных. Отсутствие опыта самостоятельной работы — его единственный минус. Серьезный, но преодолимый. К тому же к нему тепло и уважительно относятся футболисты, выступающие сейчас за национальную команду.

В случае смены тренера сборной вероятность — 20 процентов.

3. Андрей Кобелев, 41 год, после отставки из «Динамо» М не работает

Памятуя о «гласе народа», эту кандидатуру болельщики поддерживают. Молодой, интеллигентный, амбициозный, знающий, немало уже доказавший. И все же, думается, что для руководства РФС пока доказал меньше необходимого. Очень давно 22-летний Анатолий Карпов, вступая в борьбу за звание чемпиона мира по шахматам, произнес: «Это не мой цикл». Время Кобелева еще придет. Хотя Карпов тогда стал чемпионом мира.

В случае смены тренера сборной вероятность — 10 процентов.

4. Курбан Бердыев, 58 лет, «Рубин» (Казань)

После двух побед подряд в чемпионатах России да еще и выигрыша у «Барселоны» в Лиге чемпионов возгласы «Бердыева в сборную!» тоже слышны. Мастер командного строительства. Раскрывает игроков, на которых до него никто не обращал серьезного внимания. При этом не раз говорил, что вполне доволен работой в Казани и принять сборную не стремится.

В случае смены тренера сборной вероятность — 5 процентов.

5. Валерий Газзаев, 56 лет, «Динамо» (Киев)

Этот амбициозный специалист как раз стремится. Когда он триумфально уходил (редкое словосочетание, но именно так и происходило на практике) из ЦСКА, его кандидатура, возникни тогда подобная необходимость, практически не вызвала бы споров. Но не очень удачной работой в Киеве он свел свои шансы до минимума. Хотя кандидатура Валерия Георгиевича, в случае если тучи над Адвокатом сгустятся, обсуждаться, без сомнения, будет.

В случае смены тренера сборной вероятность — 5 процентов.


Источники
Автор фото: сайт РФС
5.0
Звезда 1Звезда 2Звезда 3Звезда 4Звезда 5