• Кто убил Вячеслава Цоя?

16.07.15 23:51

Двадцать лет назад Петербург потрясло громкое преступление. Прямо скажем, грустная дата для питерского спорта, особенно для поклонников восточных единоборств. 28 июля 1995 года в подъезде собственного дома наемным киллером был убит Вячеслав Цой. Семь выстрелов в упор оборвали жизнь основателя Международной академии боевых искусств, мастера спорта, чемпиона СССР по карате, президента Федерации хапкидо России.

Доктор Цой спас многих от смерти

Вспомним основные вехи биографии этого замечательного человека и спортсмена. А заодно постараемся понять, почему и два десятка лет спустя его товарищи отказываются верить в трагедию.

Вячеслав Динович родился 11 января 1948 года в Ташкентской области, а в 1965 году приехал в Ленинград. Окончил на берегах Невы Первый медицинский институт, работал хирургом в городской больнице, трудился в Институте гриппа. Защитил кандидатскую диссертацию, а в мае 1995 года получил звание почетного академика РАН.

Врожденный талант целителя позволял ему помогать многим людям, а некоторых Цой даже спас от смерти и инвалидности. Сам Вячеслав Динович часто говорил, что главным делом его жизни стало открытие в 1989 году центра восточной медицины и единоборств. За свою недолгую жизнь Цой добился в спорте очень многого. Выполнил норматив мастера спорта по дзюдо, имел 4-й дан по карате, 5-й дан по тхэквондо ВТФ, 6-й дан по хапкидо. Был неоднократным чемпионом Ленинграда и Советского Союза по карате.

Невероятно, но факт — благодаря его непререкаемому авторитету очень консервативные корейские хранители хапкидо именно Петербургу доверили создание единственной в Европе федерации по этому боевому искусству. Также именно он создал корейский культурный центр, объединивший всех корейцев Северо-Западного региона, прежде практически в одиночку боровшихся со своими трудностями. 1 сентября 1994 года при активном участии Вячеслава была учреждена Международная академия боевых искусств.

Работа над «Узником» чуть не сорвалась

Поговорим с близким другом и соратником Вячеслава Цоя по Лиге боевых искусств, известным спортсменом, каскадером, постановщиком трюков в таких культовых лентах, как «Д’Артаньян и три мушкетера», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», членом Союза кинематографистов и Союза российских писателей Николаем Ващилиным.

— Я до сих пор не верю, что Славы нет с нами, — грустно начинает разговор Николай Николаевич, — мы познакомились в 1973 году в секции дзюдо Демида Момота, который тренировал студентов Первого медицинского института. А я тренировал студентов Театрального института в том же спортивном зале «Метростроя», и наши ребята проводили совместные спарринги. Я сам пригласил Цоя на занятия своей студии каскадеров, в которой все занимались боксом, карате, фехтованием, акробатикой, верховой ездой, автоспортом.

Слава был прекрасным врачом, обеспечивающим на тренировках первую медицинскую помощь. Много позже, во время съемок фильма «Узник замка Иф» в Ленинграде, я попросил друга подлечить заболевшего режиссера этой ленты Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Ведь работа оказалась под угрозой срыва. И вот случилось почти чудо — Цой мгновенно поставил на ноги режиссера. Георгий Эмильевич, у которого я ставил трюки еще в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера», попал под обаяние Славы и тут же пригласил доктора сняться в роли китайского телохранителя Ли.

После этого яркого кинодебюта — характерный типаж чемпиона по карате стал востребован многими режиссерами. Так, Цой снялся еще и в картинах «Аляска Кид», «Оно», «Искусство жить в Одессе», «Музыкальные игры».

Роковые гастроли Дэвида Копперфильда

— В девяностые годы я работал в Москве заместителем директора студии ­ТРИТЭ Никиты Михалкова, — продолжает повествование Николай Ващилин. — В июне 1995-го я приехал в Петербург для беседы с мэром Анатолием Александровичем Собчаком по вопросам съемок в городе фильма «Сибирский цирюльник». В баре отеля «Европейская» мы с Михалковым встретились еще и со Славой. Выпили кофе, обсудили интересный проект Цоя гастролей по России американского фокусника Дэвида Копперфильда. Все складывалось как нельзя лучше, но через месяц мне в Москву позвонил Демид Момот и сказал только два слова: «Славу убили». На похороны собралось множество народа, вся Большая Конюшенная улица была усыпана цветами. Цой был очень разносторонним и деятельным человеком, всегда предлагал свою помощь, но я даже не представлял, что у него столько много друзей...

Это так! Ведь для многих известных спортсменов, деятелей искусств, видных политиков Цой был другом, соратником, компаньоном, а чаще всего учителем, тренером, своего рода гуру.

Одно из изданий, посвященное восточным единоборствам, сообщало:

«Глубокое обаяние этого человека, необычайная его коммуникабельность позволяли легко находить общий язык с людьми, стоящими на самых разных ступенях социальной лестницы, независимо от их образованности, сферы деятельности, вероисповедания. А ведь это самый первый и верный признак интеллигентности! Неудивительно, что именно среди деятелей культуры Цой снискал особую популярность. Именно поэтому среди отдавших дань его памяти звучали такие имена, как Александр Розенбаум, Михаил Боярский, Александр Сластин, Анна Самохина, Сергей Соловьев, Кирилл Лавров, Анвар Либабов и многие другие».

В Америке, где у Цоя тоже оказалось немало друзей, по телевидению прошел часовой фильм про его жизнь.

Известный иллюзионист Дэвид Копперфильд отменил свою гастрольную поездку в Россию. Почему? Да потому, что именно Цой должен был осуществлять безопасность этих гастролей, а никому другому Копперфильд так и не захотел доверить эту роль.

Ни киллера, ни заказчиков не нашли

Трагедия, произошедшая двадцать лет назад, всколыхнула всю общественность города на Неве. Но что толку? Ни киллера, ни тем более заказчиков не нашли.

По одной из версий — это громкое убийство связано с тем, что всего за месяц до трагедии Вячеслав Динович стал одним из первых в России координаторов международной организации по борьбе с наркобизнесом.

Вячеслав Цой покоится на Богословском кладбище. К слову, там же лежит его двоюродный племянник, лидер группы «Кино» Виктор Цой.

В кинематографических кругах Петербурга ходит легенда, что в начале девяностых годов режиссеры планировали снять фильм «Цой в квадрате». Но столь ранний уход из жизни двух выдающихся и ярких личностей, конечно же, не позволил осуществиться этому любопытному сюжету...