YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS


Куда прилетит бумеранг Черчесова? Сборная России на Кубке Конфедераций — 2017 Кубок Конфедераций — 2017. Представление участников

Россия - Венгрия (витрина)
Фото: EPA/Vostock-photo

Оцените материал

-
1
4
+

Сборная России по футболу — наш любимый бумеранг. Каждый раз перед крупным турниром мы изо всех сил запускаем ее высоко-высоко, куда-то в направлении звезд, а она быстро возвращается назад и бьет по лбу. Головная боль у болельщиков не проходит.

Теперь вот опять мы о чем-то мечтаем перед Кубком Конфедераций. По ходу подготовки российская сборная под руководством Станислава Черчесова сыграла девять товарищеских матчей: Турция — 0:0, Гана — 1:0 (Смолов), Коста-Рика — 3:4 (Дзюба — 2, Самедов), Катар — 1:2 (Самедов — пен), Румыния — 1:0 (Оздоев), Кот-д’Ивуар — 0:2, Бельгия — 3:3 (Васин, Миранчук, Бухаров), Венгрия — 3:0 (Смолов, Полоз, автогол), Чили — 1:1 (Васин). В общей сумме у хозяев КК-2017 и ЧМ-2018 по три ничьи, победы и поражения. То есть даже эти встречи с соперниками неодинакового уровня и с разных континентов подтверждают рейтинг твердого середняка мирового футбола.

Не в обиду нашим футболистам, но такой слабой с точки зрения индивидуального мастерства сборная России не была еще никогда. Тем более по разным причинам потеряна группа игроков, которые реально могли помочь — это вратарь Андрей Лунев, защитники Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Марио Фернандес, полузащитники Олег Шатов, Алан Дзагоев, Роман Зобнин, Игорь Денисов, Павел Мамаев, нападающие Артем Дзюба и Денис Черышев. Целая команда!

На первом месте по количеству представителей в сборной России «Спартака». С одной стороны, это логично, поскольку речь идет о чемпионе страны, с другой, сомнительный повод для оптимизма. Илья Кутепов выпал из «основы» красно-белых на финише сезона, Георгий Джикия лишь полгода выступает в «Спартаке» и не имеет опыта матчей высокого накала, а Дмитрий Комбаров, Денис Глушаков и Александр Самедов не добивались ничего серьезного на клубном уровне и в сборной России до 30 лет. В национальной команде нет Фернандо и Квинси Промеса, внесших самый серьезный вклад в чемпионство красно-белых наравне с Массимо Каррерой, а готовы ли Комбаров, Глушаков и Самедов сами быть лидерами по игре — большой вопрос. Точный ответ на него как раз даст официальный турнир, то есть Кубок Конфедераций.

Козырей у сборной России минимум. Сейчас мы имеем шансы выигрывать исключительно за счет слаженных действий в обороне, высоких скоростей и интенсивности, наигранных контратак и «стандартов». Наша команда может превзойти соперника в мотивации, вдохновившись поддержкой трибун, да надеяться на традиционную для хозяев симпатию судей. Еще, как ни банально, обязательно нужна удача — без нее точно не будет побед.

Давайте просто поддержим сборную России, не обманывая себя и футболистов фразами вроде «ну уж Новую Зеландию с Мексикой мы побеждать обязаны». Потому как в Мексике с полным на то основанием уверены, что «уж Россию и Новую Зеландию их парни обыгрывать должны». А в Новой Зеландий имеют право утверждать, что «у хозяев и Мексики вполне можно отнять очки». Точная оценка собственных возможностей поможет подойти к восприятию результата команды Черчесова со здоровыми эмоциями и избавиться наконец-то от головной боли. Если сборная России дойдет до финала — болельщики порадуются маленькому футбольному чуду, если не выйдет из группы, значит, она всего лишь сыграла в свою силу.

Тренер: Станислав Черчесов (02.09.1963)

Назначение Черчесова главным тренером сборной России выглядело разумным шагом после провала нашей национальной команды на Евро-2016 и ухода Леонида Слуцкого. Черчесов достаточно эффективно поработал на клубном уровне, а в сборную приходил в ранге чемпиона и обладателя Кубка Польши. Быстрый и агрессивный футбол в исполнении его команд нравился болельщикам.

Первым делом 53-летний специалист объяснил свою философию и дал сигнал игрокам: «Товарищеских матчей у нас не будет. Только контрольные, тестовые — но никак не товарищеские. Понимаете разницу? В сборной России надо не играть, а выигрывать. Кто будет приезжать с таким настроением, тех и станем вызывать».

Черчесов способен быть очень жестким в обращении с игроками и принимать непопулярные решения. Мы помним его конфликты с Егором Титовым и Максимом Калиниченко в «Спартаке», Георги Пеевым и Захари Сираковым в «Амкаре», Игорем Денисовым в «Динамо». На Кубок Конфедераций Станислав Саламович не взял Олега Шатова: тут конфликта вроде бы нет, но эту историю можно считать наказанием, которое получил полузащитник от Черчесова за снижение уровня игры в «Зените». Если тренер побеждает, положительный результат оправдывает самые строгие меры. Если же команда без лидеров слаба, то нужно незамедлительно отправлять тренера в отставку.

Ориентировочный состав

Черчесов пробовал в спаррингах разные тактические схемы, но в итоге остановился на модели с пятью защитниками. Судя по всему, на Кубке Конфедераций он в зависимости от соперника будет играть 5-3-2 и 5-4-1. Не помешают травмы, во всех матчах должны сыграть голкипер Игорь Акинфеев и нападающий Федор Смолов. На остальных позициях стоит ждать ротации в зависимости от состояния футболистов и результатов матчей. Кого-то из тройки центральных защитников готовы подменить Роман Шишкин, Руслан Камболов и Илья Кутепов. На флангах есть Игорь Смольников и Дмитрий Комбаров. В условиях, когда сборная России будет играть с низкой обороной, слабым местом рискует оказаться правый фланг, поскольку Самедов по своим навыкам все-таки не «бровочник».

Опорные полузащитники Юрий Газинский и Дмитрий Тарасов постараются в нужный и сложный момент заткнуть дыры в середине поля, а Алексей Миранчук, скорее всего, получит место в «основе» при системе 5-4-1. Напарником Смолова помимо Бухарова может оказаться и Дмитрий Полоз, чуть меньше шансов у Максима Канунникова.

Три звезды

Звезд по мировым меркам в составе сборной России не найти. Но если кто и способен стать звездой нашей национальной команды на Кубке Конфедераций, то это лучший бомбардир РФПЛ, нападающий «Краснодара» Федор Смолов. Очевидно, что игра в атаке в значительной мере будет подстроена под Смолова, на его умение забить гол из любой позиции у нас большая надежда.

Голкипер Игорь Акинфеев — другая надежда. Представитель ЦСКА лидер в этом составе по количеству матчей за национальную команду. Несомненно, работы у «первого номера» будет много, без его сейвов побед не добыть. Хотелось бы, чтобы Акинфеев своей игрой заставил вспомнить поговорку «вратарь — половина команды».

Третью подходящую фигуру отыскать не так-то просто. Есть в команде перспективная молодежь вроде Александра Головина и Алексея Миранчука, но не факт, что полузащитники ЦСКА и «Локомотива» сверкнут уже на КК-2017. Пожалуй, стоит вспомнить Юрия Жиркова — единственного футболиста сборной России, имеющего опыт игры в европейском топ-клубе. Такие люди всегда на вес золота.

История

В истории сборной СССР были громкие победы, которыми мы гордимся, но из-за тех успехов болельщики и специалисты требуют слишком многого от сборной России. Однако нашей национальной команде нечем похвастаться, кроме выхода в полуфинал Евро-2008. Российская сборная несколько раз пролетела мимо чемпионатов мира и Европы, либо выглядела случайным гостем на празднике большого футбола. Вне зависимости от того, кто ее возглавлял и кто за нее играл.

На чемпионатах мира у национальной команды накопилось за 25-летнюю только две победы в девяти матчах — над Камеруном да Тунисом. Пять голов в ворота камерунцев нападающего Олега Саленко — единственное по-настоящему приятное воспоминание. Благодаря этому пента-трику воспитанник петербургского футбола завоевал «Золотую бутсу» ЧМ-1994.

Кубок Конфедераций — новое соревнование для сборной России. Наша национальная команда никогда не выступала на этом турнире, и не факт, что еще когда-нибудь сыграет. Тем более ходят слухи об изменениях со стороны ФИФА и отмене КК в будущем. Надо сделать все, чтобы использовать шанс украсить свою историю трофеем.

Прогноз «Спорт День за Днем»: 1/2 финала

Обратный отсчет: 1 день остался до Кубка Конфедераций

Мнение

Экс защитник сборной России Максим Боков: Уступаем в технике, но наш козырь русский характер!

— Жду, что национальная команда выйдет из группы на Кубке Конфедераций. Хотелось бы, чтобы наши игроки показали характер на домашнем турнире. К нам приезжают сильные соперники, чемпионы своих континентов, которые проверят российскую сборную по полной программе. Откровенно говоря, мы уступаем в технике португальцам и мексиканцам. Отставание в классе можно компенсировать как раз за счет бойцовских качеств. Уверен, по заряженности на борьбу сборной России не будет равных. В последнее время наших игроков очень много критиковали, поэтому, мне кажется, им самим хочется в преддверии ЧМ-2018 доказать, что национальная команда значительно сильнее, чем о ней думают. Всем неприятно видеть российскую сборную на низкой позиции в рейтинге ФИФА. Крепкий русский характер — наш козырь!

Способна ли команда Станислава Черчесова дать бой Чили или второму составу немцев в случае выхода в полуфинал Кубка Конфедераций? Не знаю. Да и рано пока рассуждать на эту тему. Сперва нужно решить задачу выхода из группы. Отмечу, что на крупных международных турнирах очень важное значение имеет первый матч. Если сборной России удастся стартовать с победы, то после этого должно быть проще. На мой взгляд, в товарищеском матче с Чили наша сборная после перерыва ни в чем не уступала сопернику. Заслуженно забила гол. Впрочем, не готов судить, играли ли чилийцы на сто процентов своих возможностей.

Тяжело выбрать трех звезд в составе нынешней сборной России. Очень сильных индивидуально игроков у нас сейчас просто нет. Каждый способен привнести в игру команды что-то свое, а сумма качеств футболистов поможет создать цельную картину. Что касается центральных защитников российской сборной, то, думаю, они все приблизительного одного уровня. Кубок Конфедераций покажет, на что игроки обороны способны. Все-таки это официальный турнир, в котором все сражаются за очки, а не спарринг. Я привык, что в сборной страны играют братья Березуцкие и Сергей Игнашевич, и после них сложно кого-то из российских защитников выделять.

Справедливо ли то, что больше всего в сборной России представителей «Спартака»? Я не вправе обсуждать кадровые решения главного тренера. Это будет неэтично. Наверное, на сегодняшний день Черчесов сделал правильный выбор. Мне кажется, в целом сборная России подходит к турниру в неплохом состоянии. Но давайте посмотрим, как сыграет наша национальная команда, а уже по результатам выступления будем давать оценки. Естественно, Кубок Конфедераций — не поле для экспериментов. По нему нужно судить о тренерской работе.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
7 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 17.06.2017 21:56

Ответ на комментарий пользователя Змий

Валера, наверное на этом турнире надо было мотивировать сборные. В футболе как-то не предусмотрен призовой фонд, а денег тут заработают многие, особенно ФИФА. А так быть победителем КК не особо и престижно, поэтому некоторые и молодежь привезли просмотреть. Посмотрим как проявят себя Германия и Чили, Португалия и Мексика. Камерун давно не видел в деле, нет представления о нынешней сборной.

дока1952 – 17.06.2017 21:47

Ответ на комментарий пользователя Змий

Спасибо, Роман. Это играя в шахматы, можно обойтись и без мата ))) , но сегодня я на матерился когда смотрел гандбол, потом пародию на баскетбол в исполнении женской сборной. Порадовала молодежь нашей волейбольной сборной, которая в тяжелом матче обыграли США 3:2. Но и на футболе было где пройтись по нашим. Не мало моментом запороли, тянули с пасом или адресовали наобум. Посмотрим когда соперник будет по мастеровитей и как наши будут выглядеть на их фоне. Хорошо, хоть не обзырянились с Новой Зеландией.

Змий – 17.06.2017 14:30

Спасибо, Роман! Объективно.
Мексика наших будет возить, если этого захочет (чилийцы побрезговали :-))))

loginov – 17.06.2017 12:54

Дока1952, про бумеранг и свободу хорошо сказано!)

дока1952 – 17.06.2017 12:15

Рома, если не хочешь получить по голове -- не бросай бумеранг. ))) Когда-то баловался афоризмами и фразами, писал в 16-ю страницу "Литературной газеты" еще в советское время, когда редактором этой страницы был Виктор Веселовский, светлая ему память. Но уже три года как почти ничего не пишу, хотя раньше охотно писал в стол. Все теперь в 3-х общих тетрадях хранится. Нашел еще 3 фразы : Если бумеранг не возвращается - значит он выбрал свободу. Если бумеранг не возвращается -- значит выбрал нового хозяина. Если бумеранг не возвращается --- значит ему у вас плохо жилось...

Platinum004 – 16.06.2017 17:18

Куда прилетит бумеранг Черчесова? - Откуда запустили, ТУДА и ПРИЛЕТИТ!
Загоняли физикой игроков сборной на тренировках, а про ТАКТИКУ построения игры, отработку ударов по воротам, взаимодействие и подстаховку ЗАБЫЛИ и не обучают вовсе!
Станислав Черчесов!
Хватит игроков гонять ГОЛОЙ физикой на фоне усталости прошедшего сезона.
Это путь в НИКУДА и гарантированный ПРОВАЛ в игре сборной!!!
Игроки устали и накопилась усталость!
Изначально, до начала турнира КК, отведённое время для тренировок, надо проводить на фоне восстановления, а не физических нагрузок!
На фоне ВОССТАНОВЛЕНИЯ.
Отрабатывая тактические варианты построения игры на поле, удары и игру в пас - игроки уже получают физическую нагрузку.
Этого вполне достаточно, чтобы хорошо ТАКТИЧЕСКИ и осмысленно подготовиться к оставшимся играм!
Сейчас важна не физика, а тактическое построение игры и концентрация на поле!
Чрезмерные физические нагрузки, на фоне усталости, ВРЕДНЫ для игроков сборной в конце сезона! ВРЕДНЫ и ОЧЕНЬ!!!
Замедляется бег, притупляется концентрация, возникают, не свойственные игрокам, ошибки, что в атаке, что в обороне, заторможенность проявляется во всех компонентах футбола!
Тренировки должны проводиться в щадящем восстановительном режиме и без накачки физикой!
Без НАКАЧКИ физикой!!!
Можно, как УГОРЕЛЫЕ, носиться по полю и пропустить ВОСЕМЬ штук, а можно спокойно и пешком играть ТОЧНО в пас, при умелой тактической растановке на поле, и ЗАКАТИТЬ восемь!
Станислав Черчесов!
Хватит игроков гонять ГОЛОЙ физикой на фоне усталости прошедшего сезона.
Надо с игроками часами и ДНЯМИ, а не минутами, заниматься тактикой и стратегией осмысленной игры!
За счёт того, что не было командной и осмысленной игры, игра сборной России с Чили была КОРЯВОЙ и РВАНОЙ, особенно у ворот соперника.
Стасу Черчесову надо подтянуть методику преподавания футбольного мастерства на тренировках!
Спокойствие - залог успеха!
Пожелаем Станиславу улучшить тренировочный процесс и обучить игроков сборной премудростям ОСМЫСЛЕННОЙ игры на футбольном поле!
Ну, Саламыч! Держись!
Отвечать Вам придётся по полной программе НЕВРАЗУМИТЕЛЬНОЙ игры сборной!

дока1952 – 16.06.2017 14:11

Про своих мы все знаем, как и про их ограниченные футбольные возможности. Увидели и Чили, которая играла в пол ноги. Поэтому трудно судить про остальных, кто и как из них сейчас готов и будут ли они выкладываться на КК.

Оцените материал

-
1
4
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад