• Культ нуля

    Премьер-Лига. 20-й тур. Детали

    20.03.17 23:14

    Культ нуля - фото

    Фото: Официальный сайт РФПЛ

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Руки Москвы и Питера, логика Прудникова и другие детали 20-го тура РФПЛ.

    1. Сюжет

    Восемь голов в восьми матчах. Две нулевые ничьи, четыре победы со счетом 1:0 и лишь два матча, в которых забито больше одного гола, — радует, что команды РФПЛ всего лишь повторили антирекорд результативности (16-й тур сезона-2010 и 23-й тур сезона-2012/13), а не установили новое «достижение». Есть, конечно, частные случаи. Например, иногда кажется, что если бы Александр Беленов, поймавший кураж, оказался на «Камп Ноу» в воротах ПСЖ в матче с «Барселоной», он остановил бы Месси, Суареса и Неймара в одиночку. Но глобальные выводы куда грустнее. Зачем, например, приглашать испанского тренера в чемпионат, где играть приходится сплошь на мартовских и ноябрьских полях? В результате Хави Грасия уже тратит силы на то, чтобы научить Максима Канунникова не атаковать, а обороняться. Канунников не слушается, не бежит за своим игроком. «Рубин» пропускает и проигрывает. Грасия как будто все понял.

    Из России уехал целый «философский пароход» высококлассных легионеров. В ряде команд отсутствует профессия «форвард»: это и ЦСКА, и «Локомотив» до подписания Ари. Тяжело смотреть на «Краснодар» без Смолова и на «Уфу» с «Амкаром», забирающихся в зону еврокубков за счет голов, забивающихся с божьей помощью. Можно было бы надеяться, что отъезд Вальбуэна, Халка и Ньясса раскрепостит тех, кто остался, но в их отсутствие команды стали «застегиваться» на все тактические «пуговицы». Половина участников РФПЛ играет с тремя центральными защитниками, и успехи «Ростова» в еврокубках скорее сподвигнут и остальных служить культу результата.

    Еще в РФПЛ не обязательно показывать зрелищный футбол, чтобы привлекать зрителей на стадионы. «Ноль в обороне» — гарантия продления жизни на бюджетном финансировании еще на год. Сейчас, когда пойдут решающие матчи и давление результата только возрастет, мы вспомним еще не раз, что футболисты не заряжены на зрелищность и кураж. Они заряжены на решение задач. Остается лишь пожелать, чтобы задачи им приходилось решать свои, а не чужие.

    2. Результативные замены 

    В этой вкладке мы оцениваем умение тренеров оперативно реагировать на изменение ситуации и управлять игрой по ходу матча. Тренеры в нашем рейтинге получают по результативному баллу за каждого игрока, который по выходе на замену забил гол, отдал голевую передачу или заработал пенальти, который был реализован. Если результативное действие «джокера» не оказало принципиального влияния на ход и исход матча, тренер очков в зачет не получает.

     

    Джокер 20-го тура — Александр Прудников («Анжи»). «Анжи» выиграл первый матч после очередной «смены вектора развития», а Александр Григорян одержал первую победу в качестве главного тренера, работающего в премьер-лиге. Лед тронулся благодаря Слону, на чьих чувствах по отношению к бывшим партнерам по «Оренбургу» так виртуозно сыграл Григорян. Другие тренеры результативными заменами не блеснули. «Краснодар» потерял Торнике Окриашвили (травма) и Марата Измайлова (досрочный разрыв контракта), и теперь Игорю Шалимову опять некем усиливать игру по ходу матчей. Юрий Семин напрасно возлагал надежду на Майкона, а Массимо Каррера, чувствуя хрупкость игровой конструкции «Спартака», как будто готов вообще отказаться от замен.

    3. #Судьяпродажная

    Спорный пенальти в ворота «Арсенала» и гол Данни из очевидного офсайда — у Сергея Кирьякова после поражения в Санкт-Петербурге были все основания выразить недовольство решениями судьи Алексея Еськова, ведь больше «Зенит» в этом матче не забил. Не хочется оправдывать Кирьякова, но понять главного тренера туляков проще простого. Тренд сезона — из каждого утюга высказываться о предвзятом судействе и получать за это ошибки арбитров в свою пользу. Подчеркнем еще раз, что ни Кирьякова, ни кого бы то ни было из его коллег это не оправдывает, и покончим с осточертевшей темой. Хорошо еще, что больше судейских скандалов в этом туре не возникло.

    4. Лучшее в лимите, худшее в лимите

    + Полузащитник «Анжи» Аяз Гулиев. Одно удовольствие смотреть на талантливых игроков, которые только начинают выступать в премьер-лиге, получают удовольствие от футбола и еще не успели слиться с серой массой. 20-летний воспитанник «Спартака» Аяз Гулиев, дошедший со сборной Дмитрия Хомухи до финала юношеского Евро U19 в 2015 году, безусловно, относится к их числу. Победный гол «Анжи» в ворота «Оренбурга» он организовал, наплевав на предрассудки, характерные для тех, кто крутится здесь долгие годы: пошел с мячом сразу на четырех соперников и прошел каждого. Полюбуйтесь игрой Гулиева, пока это еще возможно!

    — Защитник «Рубина» Тарас Бурлак. У 27-летнего воспитанника «Локо», как правило, все всегда в порядке с ТТД, но каждый раз, когда соперник подкидывает позиционную задачку посложнее и крутить головой по сторонам требуется больше обычного, Бурлак теряется, и игра проходит мимо него. В эпизоде с пропущенным голом в Екатеринбурге он упустил Владимира Ильина, хотя других игроков «Урала» в тот момент в штрафной не было. Справедливости ради заметим: нельзя сказать, что в «Рубине» сейчас хоть кто-то выглядит хорошо, но вряд ли Хави Грасия радует ситуация, при которой он не может опереться даже на центр обороны.

    5. Здесь Русью пахнет. Кто делает русский футбол русским

    3. Александр Прудников. Нападающий «Анжи» забил гол «Оренбургу», где не проходил в стартовый состав, и назвал южноуральскую команду «самой слабой в премьер-лиге». Слон унизил сам себя: кроме самой слабой команды, он целый год не забивал вообще никому.

    2. Сергей Кирьяков. Главный тренер «Арсенала» после поражения 0:2 от «Зенита» свел анализ игры к судейским ошибкам и «руке Питера». Сергей Вячеславович, а может, это, наоборот, куда более изощренная комбинация и в деле замешана «рука Москвы»?! Разве вы не понимали, что сине-бело-голубые выиграют в любом случае? Теперь в более серьезных матчах возможны «компенсации» в пользу «Арсенала» и против «Зенита».

    1. Андрей Ещенко. Игрок «Локомотива» не перебил ближнего со штрафного: на своей половине все десять полевых, можно разбежаться, но Ещенко просто выносит мяч. Если Массимо Каррера напишет автобиографию, русским игрокам будет посвящена самая яркая ее часть.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров