YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS


Купи Файзулина! Кто из игроков рискует местом в «Зените»

Виктор Файзулин и Александр Рязанцев
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Оцените материал

-
2
10
+

Потенциальное непопадание в Лигу чемпионов, возможная смена тренерского штаба, продолжающаяся осада со стороны финансового фейр-плей… У «Зенита» ближайшим летом может быть сразу несколько веских причин пересмотреть подход к комплектованию состава. От кого-то придется отказаться. Корреспондент «Спорта День за Днем» поразмышлял, кто у сине-бело-голубых может оказаться первым на выход.

Юрий Лодыгин, вратарь

Возраст: 26

Конкуренты: Андрей Лунев, Михаил Кержаков, Егор Бабурин

Об Андрее Луневе зимой говорили лестно, но не забывали «нетяжелый» багаж в виде малого опыта. Тем не менее в «Зените» воспитанник московского «Торпедо» утвердился в качестве кандидата в сборную России. Лодыгин же, наоборот, место в составе потерял. В Петербурге многие помнят результативные ошибки экс вратаря молодежной сборной Греции. Возвращение Михаила Кержакова из аренды, продолжающийся прогресс Егора Бабурина… Держать на лавке вратаря с одиннадцатью матчами в воротах сборной России в такой ситуации — это роскошь, причем не только финансовая.

Грустить, как говорят, эмоциональному футболисту не надо. Совсем детский для голкипера возраст, хорошее техническое оснащение и багаж в виде тридцати трех матчей в еврокубках — желание Лодыгина играть больше вполне можно реализовать в другом клубе. И необязательно российской премьер-лиги. У Лодыгина, прожившего тринадцать лет в Греции, не должно возникнуть проблем с адаптацией к жизни в Европе.

Хави Гарсия, полузащитник

Возраст: 30

Конкуренты: Эрнани, Артур Юсупов, Ибрагим Цаллагов

Откровенный перебор исполнителей в центральной зоне должен напомнить «Зениту», что самый высокооплачиваемый футболист РФПЛ играет именно за петербургский клуб. Около четырех с половиной миллионов евро ежегодно получает конкурент молодого и перспективного Эрнани и, похоже, все еще нацеленного на место в стартовом составе Артура Юсупова. Тут еще и универсал Ибрагим Цаллагов минувшей зимой перебрался в Северную столицу. И пусть никто из них, согласно оценкам различных статистических агентств, пока не превосходит испанского хавбека, разница в зарплате у них весьма существенна. Да и сам Хави Гарсия, согласно статистике, например, whoscored, 14-й «опорник» РФПЛ в сравнении по основным статистическим показателям.

Правда, два года, оставшиеся у Гарсии по контракту с «Зенитом», просто так никуда не выкинешь. Так что придется менеджерам сине-бело-голубых сильно поломать голову, если экс футболист «Реала», «Бенфики» и «Манчестер Сити» не согласится поумерить свои финансовые аппетиты.

Маурисио, полузащитник

Возраст: 28

Конкуренты: Эрнани, Артур Юсупов, Ибрагим Цаллагов

Год назад русскоговорящий бразилец потряс болельщиков «Зенита» своей игрой. На «вираже» не ожидали, что можно купить годного футболиста не из «Порту» или «Бенфики», а из середняка РФПЛ «Терека». Разговоры о натурализации разностороннего хавбека разбились о непонятную юридическую стену в виде матчей за сборную Бразилии на каких-то там детских турнирах.

Теперь же обладатель медали «За заслуги перед Чеченской Республикой» выходит на поле лишь в пяти весенних матчах из тринадцати, ни разу не отыграв все девяносто минут. В смешанной зоне после матчей Маурисио отказывается от интервью с фразой: «Да я же совсем чуть-чуть сыграл».

Даже по-человечески жаль улыбчивого и легко идущего на контакт бразильца, который мог бы получать гораздо больше игровой практики за пределами города с разводными мостами. «Зенит» же сможет на те пять матчей из тринадцати выпускать перспективных воспитанников академии. Довольными останутся все.

Александр Рязанцев, полузащитник

Возраст: 30

Конкуренты: Эрнани, Артур Юсупов, Ибрагим Цаллагов

— Народу в команде очень много, — многозначительно заметил Рязанцев после январского медосмотра.

Правда, дело ограничилось слухами об интересе к Рязанцеву со стороны «Уфы». Полузащитник сначала получил директиву готовиться к весенней части сезона с «Зенитом»-2, а потом и вовсе принялся помогать команде Владислава Радимова спастись от вылета из ФНЛ.

— Это мое личное решение, — признался полузащитник после годичного перерыва в игровой практике.

Самое время либо самому хавбеку, либо руководству «Зенита» принять более логичное решение. Забивавшего «Барселоне» на «Камп Ноу» футболиста летом можно попробовать пристроить куда-нибудь к середнякам РФПЛ. Играть за команды из второй восьмерки не стеснялись и Андрей Аршавин с Романом Павлюченко. Рязанцев же после ФНЛ и вовсе будет чувствовать себя просто прекрасно. Ну а «Зенит» избавится от головной боли в виде травматичного футболиста и постоянных слухов о его уходе.

Виктор Файзулин, полузащитник

Возраст: 31

Конкуренты: Эрнани, Артур Юсупов, Ибрагим Цаллагов

Нужно просто вспомнить, что последний раз в официальном матче Файзулин выходил на поле 20 сентября 2015 года. Как ни странно, но подписанный полузащитником за несколько месяцев перед этим контракт гарантировал ему оклад как у Игоря Смольникова или Алана Дзагоева. Правда, потенциальному расставанию клуба с Файзулиным препятствует один нюанс: то самое соглашение летом 2015 года было подписано до июня 2018-го. Просто так спихивать человека, который по медицинским показателям не способен трудоустроиться в другом клубе — не очень красиво. А предлагать автора гола в ворота сборной Бразилии какой-нибудь команде — бессмысленно. Никто ведь не захочет держать на зарплате столь травматичного игрока.

Вот и получается, что в нынешнем «Зените» Файзулин оказался в роли слона. Того самого, которого в детстве предлагали купить. Даже если кто-нибудь согласится-таки взять бедолагу к себе — сделка не состоится. И дело даже не в том, что кто-то из боссов «Зенита» в шутку скажет: «Все говорят “куплю“, а ты купи Файзулина». Просто медобследование перед подписанием контракта никто не отменял.

В тему: что делать с Новосельцевым?

Рыжебородый защитник «Зенита» чаще гуляет по улицам Петербурга в красных штанах и куртке цветов осенней листвы, чем выходит на поле. Правда, если селекционная служба сине-бело-голубых все же решит сократить количество центральных защитников, начинать стоит отнюдь не с 25-летнего россиянина, в минувшем сезоне лишь восемь раз сыгравшего за питерскую команду. На то есть как минимум две причины, скрывшиеся в одном документе — паспорте. Национальность и возраст — аргументы Новосельцева в борьбе с конкурентами.

После прихода Бранислава Ивановича первая кандидатура на выход среди стопперов — Луиш Нету. Португалец, хоть периодически и вызывает интерес у топ-клубов и ездит в национальную сборную, любит чудить у своих ворот. У 28-летнего защитника поставленный и точной пас, однако те девять процентов передач Нету, что не доходят до партнеров по команде, завершаются опасными моментами у ворот зенитовцев. Периодически дело заходит еще дальше — Нету дарит сопернику полноценный гол.

В зоне риска и Доменико Кришито. Миммо — один из лучших игроков команды, однако его амбиции позволяют ему бороться за попадание в заявку сборной Италии на чемпионат мира. Из Петербурга же сделать это крайне сложно. Переезд в родные краям должен помочь 30-летнему универсалу вернуться в «Скуадру Адззуру», а «Зениту» — разгрузить платежную ведомость. Раз уж мы и так говорим о деньгах, то три млн евро в год можно распределить иначе.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
8 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 20.05.2017 16:11

Ответ на комментарий пользователя Змий

Так у нас сейчас по большому счету большинство банков это "прачечные," вот там пусть и работают по своему профилю.

Змий – 20.05.2017 15:38

Им доверить можно только шнурки стирать и гладить... какие деньги???

дока1952 – 20.05.2017 15:35

А им не фиг браться, лучше убраться и как можно дальше от подобных дел. И если в состоянии привлечь профессионалов и создать им условия для работы и развития клуба, то пусть это делают. Не способны, пусть идут в "прачечные" работать по специальности и отмывать там деньги.

Змий – 20.05.2017 09:07

Ответ на комментарий пользователя дока1952

Олег, сколько стоит чтобы на территории РФ или нового стадиона начали действовать законы физики, экономики и пр. отличные от всей планеты???
Точнее - за сколько митрофанушки готовы взяться за решение этой задачи??? :-)))

дока1952 – 20.05.2017 09:01

Да нет, Валера, вот Луческу уберут и все наладится. Пойдут трофеи, команда будет феерить, а в Еврокубках будет доходить до 1/4 и 1/2 финала в ЛЧ, а уж в ЛЕ бороться за победу. Мы же самые богатый и амбициозный клуб в России. Правда с профессионализмом хреновато, но все решают амбиции и деньги, проверено...

Змий – 19.05.2017 23:03

В статье примерно 1\3 футболистов с которыми Зениту стоит расстаться и уж точно не основные кандидаты...
Лодыгина с Моурисио точно стоит оставить.
А вот стоит ли продлевать Данни???
Митрофанушкам удалось набрать очень странный и дорогущий состав, который оказался неконкурентен даже на уровне РФПЛ... Может пора сменить руководство клуба или дождемся ситуации по подобию Динамо?

xxx – 19.05.2017 21:54

анализ достойный СДЗД

дока1952 – 19.05.2017 20:13

А возрастные Жирков, Анюков до пенсии будут играть ?

Оцените материал

-
2
10
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад