• Легенда отечественного футбола Александр Заваров: Пять миллионов за стрелка-радиста

05.06.07 16:01

Легенда отечественного футбола Александр Заваров: Пять миллионов за стрелка-радиста - фото

Часто футбольные аналитики задаются вопросом: может ли великий игрок стать великим тренером? Да, если сумеет убить в себе футболиста, – один из самых распространенных вариантов ответа. Впрочем, существует еще одно расхожее мнение: каждый специалист должен найти свою команду. Рискнем предположить, что на тренерском пути одного из ярчайших игроков-созидателей в отечественном футболе Александра Заварова такая команда еще не встретилась. Как говорят французы (а для Заварова и его семьи Франция – страна не чужая), се ля ви… В минувшую пятницу Александр Анатольевич после небольшой паузы продолжил свое сотрудничество с киевским «Арсеналом».

В «Металлисте» был маленьким мальчиком

– Александр Анатольевич, почему вы на две недели были смещены с поста главного тренера «канониров»?
    – Таково было решение нового владельца клуба Вадима Рабиновича. С ним мы договорились, что я возьму небольшую паузу в руководстве командой – до того момента, когда прояснится судьба «Арсенала». После того как стало известно, что киевляне остаются в высшей лиге, я вновь занял свой привычный пост.

– Во время вашего отсутствия тренером-консультантом команды был Вячеслав Грозный. С вами он обсуждал какие-то футбольные моменты по «Арсеналу»?
     – Нет, мы с Вячеславом Викторовичем вообще не общались. Откровенно говоря, я не уверен, что он сейчас досконально разбирается в украинском футболе.

– А вы уже досконально разбираетесь?
     – Признаюсь, когда я принял харьковский «Металлист», был еще «маленьким мальчиком».  Но за полгода в суровых украинских реалиях я прошел отличную школу. И в «Арсенал» переходил, уже зная практически все подводные течения украинского футбола.

– «Арсенал» до прихода Вадима Рабиновича испытывал существенные финансовые проблемы. Говорят, что накануне и во время сезона вы лично занимались поиском спонсоров...
    – Одно время, отчаявшись, хотел выйти на Крещатик и закричать во всю мощь: «Где ты, спонсор?» Мне вообще в этом плане почему-то не везет. Только прихожу в какую-нибудь команду, как там, словно по заказу, заканчиваются деньги. Вот такая нехитрая арифметика: где денег нет – там я, где есть – там другие.

– Как в подобной ситуации удавалось мотивировать подопечных? Да не просто мотивировать играть в футбол, а прошлой осенью обыгрывать чемпиона Украины донецкий «Шахтер» на его поле. К слову, этот подвиг земляки-динамовцы, часом, финансово не стимулировали?
    – Нет, не стимулировали. Я же просто был с ребятами честен. И они это ценили. Хотя в тот же Донецк ездили на поезде: на самолет не было денег. Да что там самолет, была угроза, что на очередной выездной матч не сможем на клубном автобусе выехать: элементарно не было бензина!

– После успешной игры «Арсенала» в первом круге украинского первенства вас не приглашали в киевское «Динамо»?
     – Во-первых, нынешний главный тренер «Динамо» Анатолий Демьяненко – мой друг. Но дело даже не в этом, приходить на живое место не в моем стиле. Хотя многие действительно удивлялись, что я не работаю в структуре клуба, где состоялся как футболист. Мало кто знает, что еще в 1994 году меня приглашал в «Динамо» тогдашний президент клуба Григорий Суркис. Однако у меня только через год истекал контракт с «Нанси», поэтому Григорию Михайловичу я был вынужден отказать.

– А что, «Динамо» было не готово выкупить ваш трансфер у «Нанси»?
    – Если честно, то я был не уверен, смогу ли вновь заиграть в Киеве. Все таки на тот момент мне уже стукнуло 33. Выходить же на замену мне бы не позволило честолюбие. Все это в итоге и наложило отпечаток на мое решение. Думаю, если бы я тогда принял предложение Григория Михайловича, сейчас бы точно работал в структуре «Динамо».

Со Слуцким завернули друг друга

– Как-то в прессе промелькнула информация, что руководство «Зенита» проявляло интерес к вашей персоне. Кто же из боссов «Газпрома» выходил на вас?
    – С моим агентом питерцы связывались в мае прошлого года. Но тогда у меня был действующий контракт с «Арсеналом», поэтому даже рассматривать предложение я не стал.

– Между прочим, одно время Александр Заваров назывался в качестве преемника Леонида Слуцкого в ФК «Москва». Неужели у вас не было подобных мыслей?
    – В «Москве» я отвечал за дублирующий состав и селекцию. Со Слуцким у нас отношения не сложились. Возможно, он чувствовал в моем лице угрозу для своей должности. Как-то я отправился в Южную Америку – просматривать понравившихся главному тренеру «Москвы» бразильцев. Меня они не впечатлили. А пару других ребят я подметил. Результаты поезд­ки были сообщены Слуцкому. Он затем специально ездил просматривать уже понравившихся мне ребят. Впечатления на него бразильцы не произвели. Получается, мы завернули друг друга.

– Командировку в Москву в творческом плане считаете для себя полезной?
    – Безусловно. Теперь я знаю реальную силу российского футбола. Может, это кому-то не понравится и кто-то со мной не согласится, но я считаю, что он не намного сильнее украинского.

– Не задумывались, почему российская столица представлена в элите шестью командами, а Киев всего двумя: «Динамо» и вашим многострадальным «Арсеналом»?
    – Во-первых, не стоит сравнивать Киев и Москву. В Первопрестольной намного больше олигархов. Но дело не только в этом: в России быстрее, чем в Украине, богатые люди осознали, что инвестировать деньги в спорт не только почетно, но и – в перспективе – выгодно. Причем это касается не только футбола, достаточно посмотреть, на каком уровне в России находится хоккей.

В консульство деньги не возил

– В августе 1988 года сообщение о том, что советский футболист Александр Заваров переходит в туринский «Ювентус» – да еще и за пять миллионов долларов – имело эффект разорвавшейся бомбы. Понятно, что в бытовом плане вы, образно говоря, прилетели на другую планету. А в отношении футбола насколько разнились чемпионаты СССР и Италии? В последнее время принято говорить о нашем бывшем чемпионате как о сильнейшем в Европе.
    – Считаю, чемпионат СССР в спортивном плане не уступал кальчо. А вот в раскрутке, пиаре итальянское первенство опережало советское на несколько порядков.

– В Турине почувствовали себя свободным человеком? Или ощущали «дыхание родины», не понимавшей, как футболист может зарабатывать больше посла СССР в Италии?
    – Сначала все было новое и непонятное. Но постепенно я свыкся с таким положением дел. А с нашим тогдашним послом в Италии Луневым у меня сложились просто-таки душевые отношения. За меня «Ювентус» заплатил пять миллионов долларов. Я должен был ежемесячно большую часть своей зарплаты отвозить в советское консульство. Но руководст­во «Юве», когда об этом узнало, само предложило мне механизмы, чтобы все, что было обещано по контракту, доставалось Александру Заварову. И деньги в консульство я больше не возил.

– В минувшем сезоне в Италии разразился коррупционный скан­дал, заставивший чиновников отправить «Юве» в серию В. На ваш взгляд, этот клуб заслуживал высшей меры наказания?
    – Так ведь только таким образом и можно бороться с коррупцией. При этом я рад, что мой бывший клуб в этом сезоне вернулся в серию А. Думаю, в следующем туринцы будут бороться за самые высокие места.

– В «Ювентусе» действительно платили зарплату не только лирами, но и золотыми слитками?
     – Да, и эта практика была весьма удачной. Таким образом руководство клуба заботилось о своих игроках. Ведь деньги можно было быстро растратить, а сдавать слиток – это был уже крайний случай. Многие смогли сделать сбережения.

Десять суток «губы» за победу в Кубке

– Интересна ли вам судьба ваших бывших клубов? Понятно, что «Динамо» под боком в Киеве, «Ювентус» всегда на виду, информацию о «Нанси» также можно черпать и Интернете или по телевидению, но ведь был в карьере Александра Заварова и ростовский СКА, ныне выступающий во втором дивизионе российского чемпионата...
     – Я не могу забыть, как четверть века назад армейский клуб обыграл в финале Кубка СССР московский «Спартак». СКА победил 1:0, за девять минут до конца Андреев забил после моей передачи. Но это одна сторона медали. Потому что в СКА меня как-то посадили «на губу». На десять суток. Когда в команде узнали об интересе к моей персоне со стороны киевского «Динамо» и моем желании отправиться в Киев, меня быстро опустили на землю. Благо поводов отправить на гауптвахту тогда можно было найти предостаточно.

– Какое у вас в Ростове было воинское звание?
     – Рядовой. Я по роду войск был стрелок-радист.

– В семье Александра Заварова растет еще один футболист. Младший сын 18-летний Валерий выступает за дубль «Арсенала». А ведь говорят, природа на детях отдыхает...
     – Валере есть еще над чем работать. Сейчас сложно что-то говорить не только о нем в част­ности, но и обо всех молодых футболистах. Бывает, говорят, что игрок бесперспективный, но в конце концов он в 17 лет попадает в сборную. Проследить, кто талантливый, а кто нет, можно, только если человек тренируется в нормальных условиях. На плохом поле тяжело и сложно отрабатывать технику. Одно скажу точно: никаких поблажек я не делаю, в том числе и своему сыну. А форму, поверьте мне, можно потерять и за один день. Старший сын Александр два года выступал во французском «Метце». Там он получил серьезную травму. Пришлось делать операцию. И мы с женой настояли на том, что бы он закончил профессиональную карьеру.

– Как супруга выдерживает двух футболистов в семье?
    – Она к этому уже привыкла.

– Постарайтесь на этот вопрос ответить предельно откровенно. Что же побудило вас, более десяти лет прожившего во Франции, по сути, бросившего там якорь, окунуться в пучину тренерских страстей, вернуться в страну, где не последний футбольный клуб могут легко оставить на произвол судьбы?
    – Дело в том, что во Франции да и практически в любой другой стране иностранцы мало кому нужны. Меня в элитный тренерский корпус Франции просто бы не пропустили. Поэтому, когда появились предложения из Украины и России, я долго не раздумывал.

Киев – Санкт-Петербург

Откровенно от Заварова

– В первенстве СССР-1985 мы стали чемпионами страны за два тура до конца: сыграли вничью с «Зенитом». После этого нам предстояли выезды в Кутаиси и Тбилиси. Не скажу, что мы сознательно «сливали» эти матчи. Но настроиться на борьбу было практически невозможно: мы уже неделю праздновали чемпионство. В принципе, ошибку допустили чиновники в Москве, когда формировали таким образом календарь первенства. А вот в «Ювентусе» на ум приходит поединок с «Наполи», который мы проиграли 3:5. Но я в суть происходящего не был посвящен – это только мои догадки.

Рейтинг от Заварова

В 1986 году Александра Анатольевича признали лучшим футболистом СССР по версии еженедельника «Футбол» (тогда «Футбол – Хоккей»). Мы попросили его назвать тройку лучших в современном российском футболе. Первое место в рейтинге Заварова занял нападающий «Зенита» Андрей Аршавин, второе – полузащитник «Спартака» Владимир Быстров, третье – хавбек ЦСКА Юрий Жирков.