• Лидер Гран-при среди женщин-одиночниц Елизавета Туктамышева: «Одолела трехкратную чемпионку Европы? Ну и ладно…»

Лидер Гран-при среди женщин-одиночниц Елизавета Туктамышева: «Одолела трехкратную чемпионку Европы? Ну и ладно…» - фото

14-летняя звездочка российского фигурного катания (представляющая Петербург), которую уже давно и по праву называют вундеркиндом, повторила в Париже свой успех, выиграв и второй этап серии Гран-при. В свои годы Лиза владеет всем арсеналом тройных прыжков, безупречно справляется с нервным напряжением на дебютных этапах и уже весьма профессионально общается с прессой. «Спорт» не упустил шанса побеседовать с уникальной спортсменкой.

На улице пока не узнают

— Лиза, в этом сезоне ты наконец-то получила шанс выступить на взрослых этапах серии Гран-при. Рассчитывала ли на победу теперь уже на двух этапах?
    — Большой разницы между юниорскими и взрослыми этапами Гран-при я, честно говоря, не заметила. На самом деле все зависело от судей. Для меня главным было просто выйти и хорошо откатать, показать все, что умею, а дальше уж пусть судьи решают, кого ставить на первое место.

— Сейчас ты в центре внимания прессы, причем не только русскоязычной. Перед вчерашней тренировкой операторы следили за каждым твоим шагом. Насколько это отвлекает на соревнованиях?
    — Я стараюсь не обращать на это внимания, когда выхожу на лед. Конечно, полностью отрешиться не получается, и я слышу щелканье затворов фотоаппаратов, когда захожу на прыжок, но стараюсь об этом не думать.

— На улице уже узнают?
    — Пока нет (улыбается).

— Прибавят ли эти две победы ответственности на следующих стартах?
    — Даже если и так, то предпочла бы об этом не задумываться, хотя пока что никаких изменений для себя не заметила.

Хочу зажечь по полной

— Каролина Костнер стала кататься на взрослом уровне десять лет назад, когда ты, наверное, только начинала заниматься фигурным катанием. В Париже ты оставила Каролину позади себя... Каково это — опережать трехкратную чемпионку Европы?
    — Я пока еще не осознала этого, еще нет какого-то «вау, я выиграла у Каролины». Ну выиграла и выиграла, так получилось.

— Не обидно ли, что, обыгрывая уже сейчас таких спортсменок, как Каролина Костнер и Алисса Цизни, ты и в этом году не выступишь на взрослых чемпионатах Европы и мира из-за возрастных ограничений?
    — Нет. Я использую этот год с пользой, чтобы улучшить свое катание и выступить на дебютных чемпионатах в полную силу, будучи уже не просто юниоркой.

— Музыку к твоим программам, как правило, выбирает тренер?
    — Он не выбирает, а предлагает. Если мне тоже нравится музыка, то я катаюсь под нее, если нет, то мы ищем что-то новое. С моим мнением, конечно, считаются.

— А насколько сильно отличается та музыка, под которую ты катаешься, от той, которую слушаешь?
    — Катаюсь я под классику, а слушаю современную музыку, в основном хип-хоп или r’n’b.

— Не возникало ли идеи перенести что-то из современной музыки на лед?
    — В соревновательных программах — нет, но мне очень хотелось бы сделать это в показательных, зажечь по полной программе.

С кого беру пример? Ни с кого!

— Следила ли ты за другими этапами Гран-при, в которых не принимала участия?
    — Да, я смотрела этапы в Китае и Японии, болела за наших. Все девочки очень хорошо катались, Каролина Костнер в этом году очень стабильно выступает. Хорошо откаталась для своего первого старта и Аделина Сотникова — я за нее очень рада. Я слежу за этапами, болею. Подготовка у нашей сборной на данный момент очень хорошая.

— Есть ли фигуристы, которые являются для тебя примером?
    — Нет.

— А те, с кем хотелось бы посоперничать на льду? Может быть, из тех, кто уже закончил карьеру?
    — На самом деле я об этом даже не задумывалась. Было бы интересно посоревноваться с Ю-На Ким, например. Мао Асада и Мики Андо наверняка выйдут на лед в Сочи, так что, думаю, я еще успею с ними посоперничать.

Все мои друзья — из мира большого спорта

— Обычные школьники в 14 лет, как правило, ходят в школу, делают уроки, гуляют, бывают на дискотеках и в кино. Как приучить себя к дисциплине, чтобы ежедневно отдавать тренировкам большую часть времени?
    — Если есть цель, то к ней надо идти и преодолевать себя, тогда труд принесет какие-то плоды.

— Как удается совмещать тренировки с учебой?
    — Конечно, только в экстернате. Я учусь в специальной школе, где занятия проходят с преподавателем один на один. Получаю задания на дом, выполняю их, сдаю, тогда мне объясняют новую тему.

— Ты уже рассказывала, что пришла в фигурное катание по дружбе. А возможна ли дружба в большом спорте?
    — Конечно. Все мои друзья в основном именно из мира спорта.

— Ну и последний вопрос. Хочется спросить, кем бы ты хотела стать, но я уже знаю ответ — олимпийской чемпионкой. А если бы ты не каталась, то каким был бы твой выбор?
    — Честно говоря, сколько я себя помню, в моей жизни всегда было фигурное катание, поэтому я просто не могу представить свою жизнь без спорта.