YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram

Чемпионат России по футболу | Для чего уезжать из Петербурга?
Лига чемпионов УЕФА | Пан или Зидан
Чемпионат России по футболу | Убедит ли Луческу Халка остаться?
Чемпионат мира по хоккею | 16 дней майского праздника

Лимит есть, а достижений нет Ситуация

Лимит есть, а достижений нет
Фото:

Оцените материал

-
0
+

(Фото: ФК «Зенит»)

Судьба лимита на легионеров в российском футболе становится все более волнующей и дискуссионной темой. После окончания чемпионата мира Виталий Мутко говорил о необходимости отмены лимита. Но на этой неделе министр спорта изменил свое мнение — результатов национальная сборная сможет добиваться только после сокращения количества ино­странцев на российских полях. Возможные изменения «Спорту День за Днем» прокомментировали люди, не понаслышке знакомые с проблемой лимита в чемпионате России.

Ринат Билялетдинов, старший тренер «Рубина»:

— Обсуждался вариант лимита с 10 легионерами и 15 россиянами в заявке, но даже так все десять легионеров сезон не вытянут. Я сторонник золотой середины: примерно 5–6 иностранцев и россиян. А если лимит на легионеров будет ужесточен, сразу конкурировать в Европе будет сложно. Тогда в ближайшие два-три года наши элитные клубы, которые регулярно выступают в еврокубках, упустят свое качество. Определенный удар по этим клубам будет нанесен. Но зато мы поднимем уровень других клубов, увеличим уровень конкуренции.

Что касается переоцененности российских футболистов из-за лимита: у нас есть своя система подхода к молодым игрокам в плане оплаты. У нас принцип такой: молодой игрок деньги зарабатывает, а не получает. Стимулирование игрока идет от количества матчей, проведенных на поле, результатов, которые команда достигла, привязывается к личным результатам. Но у каждого клуба свое видение: кто-то хочет утащить молодого игрока и платит ему сумасшедшие незаслуженные деньги. Я бы установил какой-то порядок в оплате при переходах молодых игроков между клубами.

Гурам Аджоев, спортивный директор московского «Динамо»:

— Надо хорошо подумать, что лучше для российского футбола. Если будет ужесточение лимита, делать нечего — будут наши футболисты играть. Естественно, нашим футболистам нужно давать дорогу. На мой взгляд, нужно приглашать только тех иностранцев, которые играют за свои сборные. Какой-то выход надо найти, чтобы и чемпионат не испортить, и молодым футболистам дорогу дать. Готовы ли мы в случае ужесточения лимита продать Вальбуэна? Совершенно некорректный вопрос!

Юрий Семин, главный тренер «Мордовии»:

— Заранее невозможно сказать, правильно ужесточать лимит или нет. Только попробовав, можно понять, к чему это приведет. Мое мнение — сейчас надо ограничивать не количество, а качество. Какие критерии для его определения? Можно пока ничего не выдумывать, а сделать, как в Англии. Но есть важное условие! Пользу от ужесточения лимита мы получим при условии, если введем его для всех, а не только для футболистов. Такие же требования надо ввести для тренеров, менеджеров, спортивных директоров. Среди них тоже достаточно таких, которые долго работают, но результатов не показывают. Ослабит ли лимит наши команды? Думаю, этого не стоит бояться. Ино­странцы же останутся. Значит, более тщательно будут их отбирать.

Андрей Червиченко, экс президент московского «Спартака»:

— Это очень дискуссионный вопрос. Нам просто нужно определиться с приоритетами: мы хотим побед в клубном футболе или побед на уровне сборной? На мой взгляд, и то и другое одновременно невозможно. Мы не Испания, не Италия и не Германия, чтобы побеждать на всех фронтах. Если мы хотим каждый год видеть победы в клубном европейском футболе, то тогда лимит 10 легионеров и 15 россиян в заявке будет приемлем. Это позволит как-то разнообразить иностранных игроков и покупать чуть побольше и чуть получше. Тогда наши команды будут все более и более конкурентными в Европе. Если же речь идет о сборной, которая должна нас радовать раз в два года — на чемпионате Европы и на чемпионате мира, — может быть, и стоит ужесточить лимит. Лимит у нас сейчас существует, но достижений особых нет. Бронза на Евро-2008 уже многие годы остается единственным достижением, а просвета никакого. Лимит работает, а выступать мы стали только хуже. Мне кажется, нужно пробовать что-то новое. Но кто-то должен отвечать за все эти эксперименты. А то эксперименты проходят, результата никакого нет, но и ответственного за это тоже нет. Тупое запрещение или ограничение чего-то пока ни к чему хорошему не приводит. Я думаю, тут нужна какая-то вариативность, нужно блеснуть какой-то новой идеей. Но пока ничего нет.

Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад