• «Локомотив» — «Салават Юлаев» — 1:0 Уфа упустила кубок

    10.04.08 16:04

    Накануне четвертого матча «Локомотива» и «Салавата» уфимские болельщики устроили небольшую экскурсию по городу. Так что во вторник в центре Ярославля на каждом шагу можно было встретить людей в зеленых «розах», то есть фанат ских шарфах. Гости фотографировались в обнимку с памятником Ярославу Мудрому, пили пивко, грелись под лучами ласкового весеннего солнышка… Один из болельщиков рассказал корреспонденту «Спорта», что поддер­жать команду из Башкирии прилетел фанат из Лондона. Коренной уфимец, профессор Оксфордского университета! «Вы его узнаете сразу, — говорит болельщик. — Он всегда полностью разрисовывает лицо в цвета клубного флага».

    Незадолго до матча в пресс-центре ярославской арены журналисты столпились вокруг телевизора. Всех интересовало, как распределятся команды по дивизионам в Континентальной лиге. Не знаю, смотрел или нет жеребьевку президент ФХР Владислав Третьяк, но был он вчера не в Москве, а в городе на Волге. Прославленный вратарь предпочел созерцать финальное противостояние лучших российских клубов.

    «Ничего, мы из вас еще попьем кровушки!» — видимо, так подумали ярославцы после поражения в первом домашнем матче. Так что с первых минут второй игры Яшин и Ко буквально не давали Еременко отдохнуть, заставляя плясать в воротах вприсядку. И все же к середине первой двадцатиминутки игра выровнялась: шансы отличиться в неравных составах имели обе команды, но привести приговор в исполнение ни те, ни другие не смогли.

    Зрители с придыханием наблюдали за происходящим. Когда же за минуту до конца первого периода Прошкин ударил Непряева в голову, а свисток судьи промолчал, трибуны «Арены-2000» засвистели, как гигантский кипящий чайник.

    В перерыве корреспондент «Спорта» попросила прокомментировать игру тренера «Локомотива» Николая Борщевского:

    «Мне показалось, что в этом эпизоде игрок «Салавата» заслужил две минуты за удар локтем. Вероятно, судья просто не увидел момента. В целом игра в первом периоде была равной. Если в первой половине двадцатиминутки активнее были хозяева, то потом игра выравнялась. Хороший момент в большинстве имел «Локомотив», когда Яшин отдавал передачу Ирглу на ближнюю штангу. Мог остро сыграть Михнов, но пас на Кудашова не прошел. Гости тоже опасно атаковали: впрочем, бросок Терещенко на последней минуте первого периода Варламов прочитал и удачно сыграл ловушкой. Видимо, уфимцы запомнили, что в прошлом матче Семен пропустил шайбу с острого угла, и теперь норовят бросать по его воротам с той же позиции».

     

    И во втором периоде заброшенных шайб болельщики не увидели. Коллеги, которым сразу после матча нужно было успеть на поезд, заволновались, что дело дойдет до буллитов. Однако голкиперов это совершенно не беспокоило: Еременко и Варламов закрыли ворота на замок: мышь не проскочит.

    «И во втором периоде игра смотрелась очень интересно, — говорит Борщевский. — Первые минут пять «Локомотив» владел инициативой. Затем гости ее перехватили. У «Салавата» были опасные моменты в позиционной атаке, когда здорово подключались защитники. Но вратари Варламов и Еременко были на высоте. Игра по­стоянно держит в напряжении: команды остро контратакуют. Запомнился момент, что был у Медведева, и выход «два в одного» Михнова с Коньковым».

    В заключительной трети матча команды продолжали «пилить опилки». Или снимать стружку друг с друга. Цена ошибки возрастала с каждой секундой. Зрители хватаются за голову, когда на 8-й минуте Иргл едва не попадает в пустые ворота. Впору было объявлять по стадиону: «Слабонервных просим удалиться». Роковой для «Салавата» стала 17-я минута третьего периода, когда Иргл удачно поставил клюшку под бросок Чернквиста. Кубок ускользнул из рук уфимцев неожиданно, как карета Золушки превратилась в тыкву, а лошади в мышей. За минуту до конца матча Сергей Михалев взял тайм-аут, однако судьбой уже было предначертано: развязка наступит в Уфе.

    После финальной сирены хоккеисты «Локомотива» сбивали друг друга с ног, не скрывая радости. У раздевалок корреспондент «Спорта» встретила форварда СКА Антона Бута, который со всей семьей пришел посмотреть на игру родной команды.

    «Сегодня мы сыграли намного строже в обороне. И как только у нас появился шанс, забросили шайбу, — признался после матча Алексей Яшин. — В матче было немало тяжелых, сложных моментов, особенно когда мы действовали в меньшинстве. Устоять в неравных составах против такой сильной команды очень непросто. К счастью, нам это удалось».

    Ярославль

    «Локомотив» (Ярославль) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

    Счет в серии — 2:2

    • Гол: 1:0 Иргл-10 (Чернквист, 56:50).
    • Вратари: Варламов — Еременко (58:55).
    • Штраф: 10 (2+4+4) — 8 (2+4+2).

    9 апреля. Ярославль. «Арена-2000-Локомотив». 9000 зрителей.

    Кстати

    В третий раз финальная серия чемпионата России будет сыграна в максимальном объеме. В 2004-м «Авангард» в Магнитогорске после нулевой ничьей в основное и дополнительное время оказался более удачлив при пробитии буллитов. А в прошлом сезоне уже сама «Магнитка» вытащила счастливый билет, добившись в решающем матче минимальной победы со счетом 2:1 над «Ак Барсом» в Казани. Так что, если верить статистике, завтра «Локомотив» должен стать самым титулованным российским клубом.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров