• Луиш Нету: «Зенит» еще поборется за чемпионство

Питерцы больше настроены не на игры в России, а на Лигу чемпионов, считает защитник «Зенита»

18.01.16 15:41

Луиш Нету: «Зенит» еще поборется за чемпионство - фото

Португальский стоппер сине-бело-голубых рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем», чем похожи Лучано Спалетти и Андре Виллаш-Боаш, и какой период жизни в Петербурге стал для него самым сложным.

Мой стиль не подходил российскому чемпионату

— Луиш, в Катаре «Зенит» уже не в первый раз. Что значит для вас этот сбор?
    — Всегда тяжело возвращаться из отпуска и снова набирать форму. Мы в самом начале нашей тренировочной программы, и я чувствую, что все мы сейчас набрали где-то 50 процентов формы. Это нормально. Один месяц без тренировок дает о себе знать. Надеюсь, когда мы будем играть с «Бенфикой», все будут готовы на 100 процентов. У нас еще есть время. В прошлом году мы чувствовали себя точно так же, а потом хорошо продолжили сезон.

— Как думаете, «Зенит» является фаворитом в игре с «Бенфикой»?
    — Думаю, шансы 50 на 50. Только лучшие команды Европы доходят до финальных стадий Лиги чемпионов. Мы будем стараться реализовать все наши шансы. Вторая игра пройдет дома — с нашими фанатами, с нашей погодой, к которой футболисты «Бенфики» не привыкли. Полагаю, у нас все есть, чтобы пройти дальше.

— Что должны дать команде контрольные матчи в Катаре (первый «Зенит» выиграл 2:1 у местной «Лехвии». «Спорт День за Днем»)?
    — Надеюсь, мы сможем повысить уровень своей техники и игровой формы. Иногда ты теряешь эти навыки за каникулы. Товарищеские матчи нужны для того, чтобы все вернуть на свои места. Тренировки - лишь часть подготовки. Игры нужны для того, чтобы снова сплотиться на поле, обрести концентрацию.

— Вам есть дело до того, с кем играете на сборах, или игрокам это совершенно не важно?
    — Мы знаем, что, например, в Катаре достойные команды, с которыми нельзя расслабляться. В прошлом году спарринг-партнеры не были такими уж тяжелыми, нам удавалось выигрывать с крупным счетом, но нам эти игры тоже пригодились. За счет тех матчей мы смогли улучшить свою физическую форму.

— В «Зените» вы прошли через многое, в том числе приходилось выдерживать критику. Как сейчас себя чувствуете в команде?
    — Для меня самым тяжелым временем было, когда я только приехал. Мой стиль игры был другим, и он не подходил для российской премьер-лиги. В чемпионате России не так просто играть. Это сильный турнир. Но потом я адаптировался к городу, клубу, стране и всяким мелочам жизни, которые характерны только для России. Сейчас я чувствую себя комфортно и даже подписал новый контракт прошлым летом. В жизни профессионального футболиста есть хорошие и плохие моменты. Важно продолжать работать и быть готовым, когда представится возможность.

На нас повлиял лимит

— Пишут, что вы вот-вот подпишете контракт с какой-нибудь другой командой. Это правда?
    — Это все выдумывают журналисты. Я не читаю про себя в интернете, потому как если бы читал, то, наверное, сошел бы с ума. Стараюсь концентрироваться на «Зените». Мыслями я в Петербурге. Я должен тренироваться и концентрироваться на задачах команды. С другой стороны, даже если у тебя контракт на 4 года, это не значит, что завтра тебе не придется собирать вещи. Это футбол и может случиться все что угодно. Что касается меня, то могу сказать, что мне нравится в «Зените», нравится город. На сегодняшний момент не о чем волноваться. Мне нравится стабильность.

— Вы могли бы сравнить российскую премьер-лигу с каким либо другим чемпионатом?
    — Я играл только в трех чемпионатах. В Португалии играют в более техничный футбол. Качество игры играет важную роль. В Италии чемпионат более статичный: главное — стратегия. Все просчитывается. В России более физический футбол. Бывает, что играем не на лучших полях, да еще и холодно. Я бы сказал, что некоторые команды в России действительно хороши технически, но остальные клубы играют за счет физики. Всегда игры очень интенсивны, нелегко противостоять оппонентам. Для меня было очень сложно привыкнуть, но сейчас я полностью адаптировался. Российское первенство для меня — самый тяжелый чемпионат в мире.

— Осенью «Зенит» не хватал звезд с неба в чемпионате. С чем связаны неудачи, на ваш взгляд?
    — Думаю, повлияли новые правила лимита на легионеров. Мы ожидали, что в команду придут новые игроки, но потом все изменилось. Команда осталась с ограниченным составом. Кроме того, все были больше настроены не на игры в России, а на Лигу чемпионов — ведь там мы показываем, на что способны, всему миру. Приехать с победой из Лиона или Валенсии и сразу перестроиться на премьер-лигу непросто — ведь эти турниры очень отличаются друг от друга. Но, конечно, мы профессионалы и такие вещи не должны на нас сказываться.

Мы должны принять решение Мистера

— На ваш взгляд, какие шансы остались у «Зенита» в чемпионате России в этом году?
    — Все будет зависеть от начала чемпионата. Все может произойти. Например, посмотрите на ЦСКА — они отлично начали, но потом провели неудачно 3-4 матча. Я думаю, у нас есть шанс на чемпионство. Нужно бороться.

— Кто вам больше близок как тренер — Спаллетти, или Виллаш-Боаш?
    — Они совершенно разные. Спаллетти мне близок, так как он пригласил меня в «Зенит». С Мистером у меня тоже хорошие отношения. Я всегда старался быть профессионалом, и у меня не было никогда с кем-то проблем. Да, у этих тренеров разные стили занятий. Но задача и желание побеждать и выигрывать титулы одинаковая. В этом плане они похожи.

— Как вы считаете, влияют ли на команду разговоры о досрочном уходе главного тренера?
    — Думаю, это отражается, конечно. Потому как ты не знаешь, что произойдет летом и все, как будет влиять на дальнейшую карьеру то, что ты делаешь сейчас, как повлияет на какие-то решения. Каждый из нас хочет проявить себя по максимуму в этом сезоне. Мы все равно будем стараться, даже если Мистер покинет команду в мае. Конечно, если он останется, нам будет легче. Но он принял решение, и нам нужно это принять.

— Вы несколько раз повторили, что Санкт-Петербург стал для вас родным городом. У вас здесь даже родился сын. Хотели бы вы, чтобы он тоже стал футболистом?
    — Ему только 8 месяцев. Сейчас трудно сказать, но мне почему-то кажется, что он тоже захочет играть в футбол.

Доха