• Максим Палиенко: Вдохновило доверие со стороны Парфенова

В матче со «Спартаком»-2 «Тосно» может оформить выход в премьер-лигу

28.04.17 22:05

Максим Палиенко: Вдохновило доверие со стороны Парфенова - фото

Один из тех, кто имеет опыт игры в РФПЛ – 22-летний Максим Палиенко. Прошлый сезон воспитанник тольяттинской «Лады» провел в аренде, выступая за «Зенит»-2. Сумев хорошо себя зарекомендовать, экс-полузащитник самарских «Крыльев Советов» регулярно тренировался с основным составом «Зенита» и даже сыграл за сине-бело-голубых два матча в концовке чемпионата-2015/16.

Однако летом прошлого года Палиенко принял решение перейти в «Тосно». О своем выборе и о том, насколько областная команда соответствует уровню премьер-лиги, Максим рассказал в интервью корреспонденту «Спорта День за Днем».

Мы созрели для игры в премьер-лиге

─ В последней игре во Владивостоке команда не смогла добыть победу. Выездная игра далась тяжело?
    ─ Долгий перелет, не очень хорошие погодные условия сказывались. Хорошо, что не проиграли. Артур Нигматуллин, отбив пенальти, спас команду. Конечно, если бы выиграли, то домой возвращались, решив задачу выхода в премьер-лигу.

─ Поле, которое прославилось после фотографии Владислава Радимова в одной из социальных сетей, стало лучше?
    ─ Получше, но все равно газон никак нельзя было назвать идеальным. Однако списывать на него неудачи не стал бы.

─ «Тосно» может досрочно оформить выход в премьер-лигу. Держите это в уме перед игрой со «Спартаком»-2?
    ─ Конечно. Мы и перед «Лучом» настраивались. Команда думает об этом. Дело за малым – показать результат. Тем более при своих зрителях победы и выход в премьер-лигу будет вдвойне приятнее.

─ «Тосно» и вы лично уже созрели играть среди элиты?
    ─ Думаю, да. В прошлом году команда уже боролась за повышение в классе. Тогда не вышло, но сейчас мы своего не упустим.

─ Теоретически: что могла бы показать команда, играя этим составом в премьер-лиге?
    ─ Мне кажется, что мы были бы крепкими середняками. В конце таблицы точно бы не плелись.

─ В одном из интервью вы сказали, что в премьер-лиге легче играть в футбол. Почему?
    ─ В ФНЛ очень много борьбы, закрытый. В премьер-лиге же есть возможность показывать комбинационный стиль. Команды играют и дают играть сопернику.

Боаш внимательно относился к молодым футболистам

─ Прошлый сезон вы отыграли в аренде «Зените»-2, отправившись туда из «Крыльев Советов». Как получилось, что оказались не нужны клубу, в котором начинали профессиональную карьеру?
    ─ Я бы не сказал, что был не нужен. Мы поговорили с главным тренером. Инициатива уйти в аренду исходила от меня – устал сидеть в запасе. Франк Веркотерен не стал мне препятствовать.

─ Инициатором вашего переезда в Петербург был Владислав Радимов? Раньше общались с главным тренером второй команды?
    ─ Нет, до этого не был с ним знаком. Мне позвонил агент, сказал об интересе «Зенита»-2 и главного тренера. Я даже не стал думать – собрал вещи и поехал.

─ После нескольких сезонов в Самаре не испытали культурного шока, перебравшись в Петербург?
    ─ Сказать честно, первое время мне вообще в Питере не очень нравилось. Ни в плане климата, ни в футбольном плане. Во второй половине сезона что-то произошло, и я просто влюбился в этот город. Да и в футболе у меня все наладилось.

─ Как можете оценить этап карьеры в «Зените»-2?
    ─ То, что я несколько месяцев тренировался с «основой» и выходил на поле, пошло мне на пользу. Это другой уровень. В футбольном плане играть вместе с такими профессионалами дорогого стоит.

─ Каким вам запомнился бывший наставник «Зенита» Виллаш-Боаш?
    ─ Отношения с футболистами у Боаша были очень хорошие, и атмосфера в команде всегда была благоприятной. И к молодым он относился внимательно. Молодые ребята постоянно тренировались с «основой» и включались в заявки на игры. Это очень хороший опыт.

─ Помните свои эмоции, когда вас впервые позвали на тренировку с большим «Зенитом»?
    ─ После игры мне позвонил начальник команды и сказал, что завтра я буду тренироваться с «основой». Конечно, эмоции переполняли. С нетерпением ждал, когда выйду на поле вместе с футболистами «Зенита». Впрочем, без волнения тоже не обошлось.

─ С кем из игроков главной команды чаще всего общались?
    ─ С Олегом Шатовым. Он хороший и общительный парень.

– Удивлены, что Луческу, по всей видимости, не нашел с ним общего языка?
    – Не знаю, почему между ним и тренером есть какое-то недопонимание. Это внутренняя кухня «Зенита».

Вряд ли что-то поменяется после смены названия клуба

─ Почему в июле прошлого года подписали двухлетний контракт с «Тосно»?
    ─ Задача «Тосно» на сезон меня привлекла. Ну и то, что главный тренер был во мне заинтересован, тоже сыграло свою роль. Считаю, что футболисту нужно постоянно получать игровую практику, а не сидеть в запасе. Конечно, расставаться с «Зенитом»-2 было не очень приятно, но нужно идти дальше. У молодых игроков всегда есть мотивация играть за эту команду, ведь все хотят попасть в «основу». Однако нужно понимать, что конкуренция в «Зените» очень высока и, если приходится выбирать, играть в другой команде или сидеть на «лавке» сине-бело-голубых, то выбор, думаю, очевиден.

─ Вы говорили, что с «Зенитом»-2 у вас остались хорошие отношения. Следите за тем, как идут дела у команды Радимова?
    ─ Конечно, слежу. Общаюсь с ребятами и тренерским штабом. Жаль, что у команды наступил какой-то спад. Играют неплохо, но что-то не идет.

─ К требованиям Дмитрия Парфенова легко было привыкнуть? Вы же успели поиграть за юношескую команду «Спартака»…
    ─ Не сказал бы, что нашел что-то общее в стиле. Тогда я играл в юношеской школе красно-белых. Но адаптировался в «Тосно» я с легкостью. С тренером мы общались во время переговоров. Я чувствовал доверие с его стороны, и это меня вдохновляло.

─ Тосно – молодая команда. Есть у клуба какие-то традиции?
    ─ Обычно, когда мы приезжаем в Великий Новгород на игру, то стараемся обязательно посетить храм. Думаю, это сплачивает команду.

─ Как вам болельщицкая поддержка в Великом Новгороде?
    ─ В этом плане проблем нет. На все игры ходит много людей. Болельщики считают нас «своими». И не столь важно, что мы из другого города. В Новгороде нас любят и поддерживают.

─ Для игроков нет разницы, в каком городе играть?
    ─ Нет. Мы все профессионалы. Где скажут– там и будем играть.

─ А как относятся футболисты к возможной смене названия клуба?
    ─ Главное то, что происходит в команде. Название, думаю, второстепенно. Да, «Тосно» стало своеобразным брендом, но вряд ли что-то поменяется после смены названия.

Матч 24-го тура ФОНБЕТ первенства ФНЛ «Тосно» – «Спартак»-2 состоится в субботу, 29 апреля.