• Максим Соколов: Путевка на Олимпиаду — не подарок судьбы

Старшему тренеру «СКА-1946» приходится быть воспитателем с молодыми игроками

26.07.16 00:17

Максим Соколов: Путевка на Олимпиаду — не подарок судьбы - фото

Звонок корреспондента «Спорта День за Днем» застал заслуженного мастера спорта Максима Соколова на сборах в Финляндии, где он, как старший тренер команды «СКА-1946», «гонял» армейскую молодежь. Но начали мы беседу не о его подопечных, а, что называется, о наболевшем.

По России пытаются побольнее ударить

— Мы разговаривали с вами накануне судьбоносного решения МОК в отношении участия сборной России в Олимпиаде в Рио. Вы спрашивали, каковы результаты заседания в Лозанне. К счастью, если так можно выразиться, «казнили» не всех, только легкоатлетов…
    — Да, я уже в курсе.

— Прекрасно помню, как нелегко досталась вам олимпийская путевка. Для любого спортсмена поездка на Игры — подарок судьбы…
    — Не подарок судьбы, а то, что зарабатывается своим трудом. У кого-то, как у меня, такое событие случается раз в жизни. А ведь я в хоккей играл долго. Олимпиада — шанс проявить себя по максимуму. И когда тебя в последний момент «разворачивают» обратно, это, несомненно, наносит удар по психике спортсмена, что негативно сказывается на его физическом состоянии.

— Лично я не понимаю коллективной ответственности, тем более в неигровых видах спорта. Почему за чьи-то поступки должны нести наказание невиновные люди?
    — Для спортсмена это действительно катастрофа. Понимаю, тут замешаны чьи-то политические интересы или чиновничьи амбиции, но надо помнить, что на кону гораздо больше, возможно, даже судьба человека.

— Вина наших чиновников в происшедшем есть или можно все свалить на «мировой заговор»?
    — Политическая ангажированность, разумеется, присутствует, но вины с Минспорта и РОСВАДА никто не снимал. Надо серьезно во всем разобраться. Проблем много, и одна из них в том, что у нас в стране в ходу препараты низкого, «китайского» качества. С другой стороны, очевидно, что по России пытаются побольнее ударить. Насколько мне известно, попали под подозрение даже хоккеисты, выступавшие в Сочи. Удивляет, когда дисквалифицируют целую сборную одной страны, в то время как допускается представитель другой, причем дважды дисквалифицированный! Это не справедливость, а какая-то дорога с односторонним движением. Если принимаете такие серьезные меры, то давайте тогда со всех одинаково спрашивать.

Для многих спортсменов Игры — главная цель жизни

— В интервью нашей газете двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников высказал мнение о том, что если бы в НХЛ допустили проверку ВАДА, то все команды можно было бы смело закрывать, так как выдержать 80 матчей за сезон без грамотной работы доктора и помощи препаратов нереально…
    — Насколько мне известно, в НХЛ признают как допинг только стероиды, но нарушения по регламенту ВАДА наверняка там есть. С другой стороны, на Олимпиадах хоккеисты сдают допинг-пробы наравне со всеми.

— Но есть ведь чисто восстановительная фармакология — лекарства, просто необходимые для поддержания сердечно-сосудистой системы и так далее…
    — Понятно, что употреблять стероиды вредно. Но ведь их ограниченное число людей употребляет. А есть препараты, которые помогают и спортом заниматься, и сохранять здоровье на будущее. Тот же милдронат в аптеке без рецепта продается. Впрочем, какой препарат разрешать, а какой запрещать, решают чиновники. Мое мнение как спортсмена таково: если мы введем крайнее ограничение на все, кроме аскорбиновой кислоты, витаминов и аспирина, то рекордов Усэйна Болта не увидим никогда.

— Вы бы поехали выступать под так называемым олимпийским флагом?
    — Я представитель командного вида спорта. У нас подобные решения принимаются коллективно. Если говорить о личном выборе каждого, то такой вариант, на мой взгляд, допустим. И не стоит никого осуждать. Еще раз повторю, что Олимпиада для многих спортсменов — главная цель в жизни. И шанс может выпасть, как и мне, раз в жизни. Конечно, правильнее выступать под знаменами своей страны. Однако сейчас границы мира несколько размыты. Так что рожденный в Кении бегун может запросто выступать за сборную Дании.

Получаю опыт, необходимый для движения вперед

— Теперь разрешите поговорить лично про вас. Несколько сезонов подряд вы работали тренером вратарей СКА. Теперь исполняете роль старшего тренера молодежной команды «СКА-1946». Спокойно восприняли перемены?
    — Спокойно. Работа есть работа, и надо ее выполнять. Более того, мне становится все интереснее. Конечно, отличия в деятельности есть. С молодежью приходится больше разговаривать, что-то объяснять. В работе с профессиональными игроками все просто: даешь задание — они выполняют. С молодыми игроками приходится быть еще и воспитателем.

— Какие задачи ставите перед собой?
    — Прежде всего общие клубные: воспитание игроков для большого хоккея. Цель — побеждать. Это новый вызов, и он мне реально интересен. Если раньше был только тренером вратарей, то теперь круг моих задач расширен. Получаю именно тот опыт, который мне необходим для движения вперед.

— С Сергеем Зубовым общаетесь?
    — Конечно. Недавно разговаривали по телефону, постоянно переписываемся. Он, кстати, сейчас в Питере. На несколько дней приехал.

— Не знаете, какие у него дальнейшие планы?
    — Насколько мне известно, у него есть кое-какая работа в Америке… Если он захочет, сам вам расскажет. А так вообще цель у него прежняя — работать главным тренером. Уверен, он добьется желаемого!

— На чемпионате мира ваш подопечный, Коскинен, сыграл выше всяких похвал. Чувствовали плоды собственной работы?
    — Он постепенно набирал обороты, хотя стартовал в сезоне неудачно. До Нового года его кидало и бросало из стороны в сторону. Но уже к плей-офф Коскинен подошел в очень хорошей форме. По окончании сезона финн подписал новый контракт со СКА, что, несомненно, добавило ему уверенности в себе. За сборную Финляндии он сыграл на очень высоком уровне. По телевидению я сразу сказал, что этот чемпионат мира будет для Коскинена удачным. И мой прогноз подтвердился. Теперь ему предстоит выступить на Кубке мира. Если честно, мне кажется, это будет непростой момент для СКА.

— Вы имеете в виду, что на какое-то время команду покинут тренеры?
    — Тренеры, игроки, врачи… Куча народа.

— На ваш взгляд, совмещение тренерами постов не пройдет для СКА бесследно?
    — В данном случае — да. Чемпионат мира проходит в конце сезона, и подобная ситуация никому не помешала бы, а Кубок мира проходит осенью, в начале сезона. Возможно, это самый сложный этап — на старте, когда необходимо акклиматизироваться, войти в игровой ритм. Впрочем, мы можем только рассуждать на подобные темы, решение принимается наверху.

Если работаешь честно — тебе воздастся

— Есть ли шанс пробиться из-за спины Коскинена молодым игрокам — в частности, Шестеркину? И вообще, есть ли вратарский резерв в СКА?
    — Есть, конечно. По крайней мере, по одному человеку у меня сложилось очень хорошее впечатление. Буду сильно удивлен, если он не заиграет в КХЛ. Вот только разрешите не называть его имени. Это ни ему, ни мне не нужно.

— Хотя бы скажите, речь идет о питерском парне?
    — Да, он из местных ребят. Что касается Шестеркина, то за Игоря я боролся весь сезон, пытался найти ему место в составе. При Андрее Назарове не получилось. При Зубове стало легче. Шестеркин выступал достойно, получил необходимый игровой опыт, повзрослел. Ему и Иванникову нужно воспользоваться отсутствием Коскинена, который уедет в сборную. Тренеры никогда не откажутся от парня, который начнет выигрывать все матчи подряд. Со своей стороны могу пожелать им только одно: дерзайте, парни!

— В СКА вернулся нападающий Виктор Тихонов. Пережив огромную трагедию — потерю близких — он снова оказался в строю. Однако ему предстоит по новой заявлять о себе…
    — Виктор — человек честный, трудяга. Не многие так трудолюбивы. Трагедию он пережил достойно. В день смерти деда вышел на игру и даже забросил одну или две шайбы. И хотя я видел по лицу, как ему было трудно, он вел себя позитивно. Глядя на него, еще раз убеждаюсь, что если ты работаешь по полной, никого не обманывая, то тебе воздастся. Труд не будет напрасным. Пусть не сразу, может, через несколько лет, но результат придет. Виктор думает головой, понимает, чего хочет, и движется в верном направлении, уверен, его спортивный подъем не за горами.

— Не за горами и запуск новой учебно-тренировочной базы СКА…
    — Ждем не дождемся того дня! Считаю, этот проект должен был стоять первым в планах возрождения СКА, но, к сожалению, затянулся. У питерцев до сих пор нет своего льда, и команда вынуждена скитаться по аренам, которые принадлежат городу. Возникает элементарная проблема — получить так называемый удобный лед. Спрашиваете, для чего нужна база? Очень нужна! Там будет базироваться не только СКА, но и команды других возрастов из клубной системы. Только представьте себе — в одном месте будут тренироваться мастера основной команды, чемпионы мира и молодежь! Произойдет необходимый обмен опытом, и обучаемость возрастет. Не надо искать гостиницы, чтобы разместить игроков, куда-то уезжать после матчей. Перешел речку — и ты уже дома. Контроль за молодыми игроками легче осуществлять и с точки зрения обучения. Огромная польза. Так что своя база команде жизненно необходима.