 Степан Бурлаков
Степан Бурлаков
Премьер-лига. 6-й тур. ЦСКА — «Спартак». Накануне
Главный тренер «Спартака» накануне дерби с ЦСКА дал очередную пресс-конференцию на подмосковной базе красно-белых в Тарасовке.
— Массимо, есть ли для вас какая-то разница между поединками с ЦСКА на «Открытие Арене» и на армейском стадионе?
— Дерби — это особенный матч, и абсолютно не важно, играешь ты его дома или на выезде.
— Все ли футболисты готовы сыграть в дерби? Сегодняшнюю тренировку досрочно завершил Зе Луиш — по какой причине?
—  Все чувствуют себя хорошо, а Зе Луиш покинул тренировку досрочно,  потому что получил ушиб. Но это не помешает ему сыграть в дерби.
— В матче с «Арсеналом» была большая ротация состава. Следует ли ждать больших перестановок в составе в игре с ЦСКА?
— Думаю, некоторые изменения в составе будут — это в порядке вещей.
— Как голкипер Артем Ребров отреагировал на свое отсутствие в стартовом составе в матче с «Арсеналом»?
— Вполне нормально отреагировал. Артем —  профессионал, который знает и понимает, что в любом матче можно в  равной степени оказаться в стартовом составе или в резерве. И он  спокойно продолжает работать в том же режиме, как и прежде.
— У ЦСКА может не сыграть после травмы Игорь Акинфеев. Если это случится, будете рады?
—  Много раз говорил и повторю еще раз: предпочитаю говорить об игроках  своей команды, а не какой-то другой. Но даже если Акинфеев не сможет  выйти на поле, нет никаких сомнений, что вратарь, который его заменит,  является качественным игроком. Иначе его бы просто не было в ЦСКА.
—  В прошлом сезоне вы успешно справлялись с нейтрализацией одного из  лидеров ЦСКА Марио Фернандеса, переводя на левый фланг Романа Зобнина.  Сейчас, когда Зобнин восстанавливается после тяжелой травмы, как будете  решать проблему Фернандеса?
— Не соглашусь с вами: я не  приставлял Зобнина персонально к Фернандесу. Мы играли схему 4-2-3-1, и  на позиции левого хавбека действительно располагался Роман, но это не  было персональной опекой. Зобнин, если помните, и в других матчах играл  на этой позиции. Что касается предстоящего матча с ЦСКА, могу лишь  сказать, что на этой позиции будет играть другой футболист.
— По вашему мнению, ЦСКА как-то изменился по сравнению с прошлым сезоном?
—  Это по-прежнему очень сильная команда. Но то же самое могу сказать и о  «Спартаке». Поэтому надеюсь, что мы сможем сыграть с армейцами на  равных.
— Наставник армейцев Виктор Гончаренко отметил, что не  видит никакой проблемы в том, что сейчас приходится проводить матчи  через каждые три-четыре дня. А каково ваше мнение относительно плотного  графика игр?
— Для меня это тоже не проблема. Безусловно, у  игроков при таком графике может присутствовать некоторая усталость, но  во всем мире играют по три матча в неделю.
— Какие сильные и слабые стороны ЦСКА вы можете выделить?
—  Это очень сыгранная команда, которая заслуживает уважения. Разумеется, у  армейцев есть и другие сильные стороны, но при этом видны и проблемные  места, которыми мы постараемся воспользоваться. Какие? Нет, я вам об  этом не скажу (улыбается).
— Видели ли вы последние матчи армейцев — с «Рубином» и «Тосно»? Какие выводы сделали по этим играм?
— Я  не должен обсуждать то, как играют другие команды. Но отмечу, что для  нас, конечно, является проблемой то, что наш ближайший соперник  побеждает. ЦСКА в гостях выиграл у «Тосно», и мы не можем не обращать на  это внимания.
—  После того как из-за тяжелой травмы надолго выбыл из строя Артем  Тимофеев, нет ли у вас желания укрепить позицию центрального  полузащитника, например, за счет возвращения из аренды Аяза Гулиева?
— Мы сейчас ведем разговор о предстоящем матче ЦСКА —  «Спартак», а со всеми вопросами, связанными с трансферами, предлагаю  вам обратиться к руководству клуба. Конечно, травма Тимофеева — это  большая потеря для «Спартака», потому что это полузащитник с российским  паспортом. И, разумеется, мы будем что-то предпринимать, чтобы как-то  компенсировать эту потерю.
— В этой связи как оцените полноценный дебют в стартовом составе Марио Пашалича?
— Марио провел хороший матч с «Арсеналом». Как и любой современный полузащитник, он может сыграть на любой позиции в центре поля.
— Сегодня появилась информация, что тренерский штаб «Спартака» пополнился швейцарским специалистом — аналитиком. Как вы отреагировали на появление нового ассистента?
—  Вскоре нам предстоит играть в напряженном режиме, и специально для  анализа соперников в Лиге чемпионов мы пригласили такого специалиста. Он  будет помогать Роману Пилипчуку.
— Создается впечатление, что «Спартак» в нынешнем сезоне в меньшей степени использует высокий прессинг. Это действительно так?
—  На самом деле все зависит от конкретного соперника в каждом матче.  Команды отличаются одна от другой, и если против какой-то нам удается  успешно прессинговать на чужой половине поля, в другом случае подобная  тактика может и не сработать. И то, к чему ты готовишься всю неделю в  тренировочном процессе, не всегда может получиться в официальной игре в  выходные.
— Вы со «Спартаком» в минувшем сезоне дважды обыграли ЦСКА. В первом случае армейцев возглавлял Леонид Слуцкий, во втором — Виктор Гончаренко. Против какого специалиста вам было сложнее?
—  Скажу так: ЦСКА в принципе сложно победить, но мы сумели это сделать в  обоих матчах, когда эту команду возглавляли разные тренеры.
—  Выходить на дерби с ЦСКА «Спартаку» придется буквально через неделю  после разгрома в Петербурге. Вы имеете представление, как сделать так,  чтобы подобное фиаско не повторилось в столичном дерби?
— Если бы у меня был такой рецепт, моя команда выигрывала бы каждый матч (смеется). Я  уже говорил, что бывают такие эпизоды, которые нарушают баланс в той  или иной игре. Именно это и случилось в нашем матче в Петербурге.  Надеюсь, этого не произойдет в дерби с ЦСКА.
— Вы уже знаете, что скажете своим подопечным в раздевалке перед матчем с ЦСКА? Или это будет экспромт?
— Все, что я говорю команде перед игрой, происходит спонтанно. Заранее никаких речей не готовлю.
— Можете сравнить дерби с «Зенитом» и ЦСКА? Какое для вас, как наставника «Спартака», важнее или принципиальнее?
—  Для меня дерби — это поединок с другой московской командой. А  противостояние с «Зенитом» — это тоже дерби, но масштаба всей России. То  есть своего рода «класико».
Тарасовка