YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Матч с Испанией — туризм, а не эмиграция. Но сделан еще маленький шаг вперед Серия пенальти. Блог Ивана Жидкова

Россия - Испания (витрина)
Фото: Чемпионат.com

Оцените материал

-
0
6
+

Перед тем, как попасть в плечо Кузяеву, мяч попал в то же самое место сопернику? Джикия отмахивался не более интенсивно, чем его оппонент в штрафной? Стоит оставить эти разговоры в стороне. Они мешают процессу подготовки к чемпионату мира точно так же, как бесконечные дискуссии на тему, почему в сборную вызван тот, а не этот. Если Россия решается выйти пусть даже в контрольном матче против, возможно, лучшей сборной мира, не стоит сотрясать воздух, даже если судейское решение выглядит неверным. Рефери они ведь тоже любят сильных…

До сих пор не уверен, что стоит увлекаться матчами с топ-командами, особенно, если хочешь проверить нюансы осенью, а не весной, когда может быть поздно. Игра с Испанией — это туризм, а не эмиграция. Высок риск, что вам начистят лицо, а вы даже не поймете, что произошло. И под хор «во, как надо» отправитесь еще на несколько строчек ниже в рейтинге. Убежден при этом, что навык побеждать Иран, Мексику, Южную Корею (если Россия обретет его к лету) может трансформироваться и в достойный ответ Испании, если та попадется в 1/8 финала. Сборная Чехии на прошлом чемпионате Европы автобусами и троллейбусами перекрыла той движение и не продержалась в группе ровно одну минуту. А могла продержаться. Такие соперники, как Испания, должны воспитывать фатализм. Но здоровый — тот, что оставляет головы холодными.

К 35-й минуте матча в Петербурге игроков сборной России почти убили. Но они сумели встать и пойти. Словно понимая, что ЧМ-2018 — их последний шанс. Юношеская сборная в этот же день проиграла Греции и, видимо, снова не поедет на чемпионат Европы U-19. Куда денутся следующие поколения — это Жиркова и Смольникова волновать сейчас не должно. Не их ответственность.

С Кубка конфедераций в «Зенит» оба крайних защитника вернулись готовым к большим делам. Сложноходовая ротация сине-бело-голубых привела к тому, что к ноябрю оба растеряли тонус (с формой в Петербурге как раз все в порядке). Не вызывать обоих? Не ставить на матч с Испанией?

Кажется, что Смольникова в сборной все же подтягивают индивидуально — после ошибки с первым голом, когда его обманул Альба, Игорь провел на удивление сбалансированный матч. Жирков же, как и на Кубке конфедераций, сыграл на главном даре — умению вести себя в атаке. Даже если они не слишком нужны Манчини, в сборной России вполне могут пригодиться. Кому нужен Смолов в Краснодаре? Если сборная России и дальше будет по канонам какого-нибудь Лейпцига завершать голевые атаки через пять секунд (и первый, и третий гол) - значит, и для него национальная команда может стать приятным зазеркальем.

Три гола в ворота Де Хеа — приятный сюрприз, которого никак не сулило сумбурное начало, полное заслуженных и незаслуженных пощечин. Но впадать в иллюзии не стоит точно так же, как не стоит поддаваться другим крайностям — жаловаться на судейство и заламывать руки, как все плохо.

Оказывается, не так плохо. И дело не только в Смольникове и Жиркове, которые, как мы видим, все еще в поле зрения. Миранчук, например, подтвердил, что он может стать в сборной нужным человеком «творческого касания» - при первом голе он сыграл великолепно дважды. Мы также видели, что Глушаков действительно полезнее и увереннее в отборе, когда поднимается выше. Черчесов, правда, предпочел «притопить» к защитникам Кузяева, а не Дзагоева, но это можно понять — Алан нужен впереди, тем более, периодически сбивавшаяся на спортивную ходьбу Испания пространство иногда давала. Кузяев же по своему потенциалу — футболист, который везде. И заявку он подал в этом сезоне такую, что сворачивать с этого пути развития поздно. Пусть делает на поле все — до лета есть время расширить рамки возможностей. 

И еще одно: Лунев показал, что чувствует колебания партнеров по защите не хуже Акинфеева. Несколько раз его выходы спасали, когда соперник проходил сквозь защиту ножом. До тех пор, пока не случился удар в голову — совершенно, увы, не вяжущийся в данном случае с товарищеским матчем.

С Аргентиной Россия старалась и держалась, от игры с Испанией неожиданно получила удовольствие. Если этот матч — залог возросшей самооценки именно этого состава, значит, те, кто его организовал оказались правы.
Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
12 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 16.11.2017 09:26

Ответ на комментарий пользователя Саик Немец

Да здесь всё-таки выбор больше и качественней. Вот с классическими опорниками у нас проблема, а так центрхавами могут играть и играют кто выше кто ниже: Глушаков, Дзагоев, Миранчук, Головин, Кузяев. Ерохин и Тарасов уже центрхавы-опорники. Это я только перечислил кто в сборной сейчас. Зобнин как и Кузяев может и справа и в центре отыграть, смотря кто ещё рядом с ним. На подходе Баринов из молодых опорников, будем надеяться, что и Капленко с Лесовым в " Зените" прибавят и заиграют.

Саик Немец – 15.11.2017 22:53

Ну понятно. Я тут полистал кто тут претендентами на ЦЗ могут быть и оказывается и по центр.хавам дефицит.

дока1952 – 15.11.2017 19:54

Ответ на комментарий пользователя Саик Немец

Саик, если по Смольникову, то нет. Он правый защитник и латераль на правой бровке. А вот по Газинскому как и Тарасову я за. Я приводил уже пример и доводы, когда опорники играют ЦЗ и в командах, и в сборных. У них навык отбора мяча есть, выбор позиции тоже, рослые и крепкие ребята умеющие играть на втором этаже. Игорь только обладает скоростью, но она для ЦЗ не главное, на этой позиции его сомнут и затопчут. Да уже и поздно пытаться перестроить и переквалифицировать игрока. Это надо было делать раньше. Надо уже этих ЦЗ с ремнём учить выбору позиции и отучивать хватать за руки, трусы и футболку в своей штрафной.

Саик Немец – 15.11.2017 16:09

дока1952 – 15.11.2017 12:08
Не понял - так вы поддерживаете предложение Змия или нет ?
Поразмышляйте вслух, плиз.

дока1952 – 15.11.2017 12:08

При явном дефиците ЦЗ, выбор невелик и все с игровыми проблемами. Низкий игровой футбольный интеллект, техническая оснащенность, неумение выбирать правильную позицию, невысокая стартовая скорость как и на коротком отрезке. Убежать или обыграть их для многих игроков не проблема. Тут и вратари должны подсказывать и страховать при длинных забросах и середина поля помогать, прессингуя и накрывая подобные передачи. Сейчас мы и новых не подготовим ЦЗ и старых не обучим. Привозы и их ляпы нам будут дорого обходиться. Слишком долго мы эксплуатировали братанов и Игнашевича, говоря, а кто лучше них ? Теперь когда их нет, то и ЦЗ даже среднего уровня у нас нет...

Змий – 15.11.2017 11:38

Ответ на комментарий пользователя Саик Немец

Саик, эти ребята цз лучше уже играть не будут и Глушаков с Кузевым совсем не опорники...
Работа Черчесова в том и состоит - собрать ансамбль из имеющихся деталей - таких как есть... Хуже нынешних цз и опорников сыграть сложно - риск их замены - минимален, просто надо искать варианты, а не упираться рогом в явно нежизнеспособные сочетания.
Ну нет у нас не то что бетона, а просто приличной защиты в центре и опорного - пора это признать и начать что-то делать. И семь человек в защите не спасают.

Саик Немец – 15.11.2017 11:17

Змий, хорошая, кстати, мысль ! Дока 1952 верно заметил, что "...игра ЦЗ не поддаётся улучшению как неизлечимая болезнь".
А если вправду отрядить туда, в ЦЗ, ребят иного амплуа, как в своё время Широкова ?

Змий – 15.11.2017 11:08

Что наши впереди играть умеют мы знали - надо было только им позволить... выпустив не отползательный, более-менее приличный состав. Пару приличных пасов и увидели настоящего Смолова...
Нужен реальный опорник и другие цз - может попробовать в этой роли Газинского со Смольниковым - необходимые качества - скорость, чтение игры и навык отбора... иначе пропускать по 3 продолжим, а вот забивать три и более удастся не всегда.
Игроки у нас есть - с тренером проблемы...

дока1952 – 15.11.2017 09:40

Всё познаётся в сравнении. Можно обыгрывать "колхозные" команды, играя с ними "товарняки" или в официальных встречах и рвать на себе рубаху, говоря какие мы крутые. Можно играть и с командами равными себе по мастерству или с грандами. Если мы хотим чего -то добиться и увидеть как мы выглядим на фоне сильнейших, то надо с ними играть и не бояться от них получить по полной программе. Делать выводы, анализировать и вносить коррективы в игру команды как по персоналиям так и по расстановке игроков и схеме игры. Что и было сделано в матче с испанцами после игры с Аргентиной. За середину поля можно быть спокойными, имея ввиду, что ещё вернутся молодые и креативные Головин и Зобнин. А вот игра ЦЗ не поддаётся улучшению как неизлечимая болезнь. У ребят нет футбольного интеллекта, индивидуального мастерства и они трудно обучаемые. Привычка хватать за руки, футболки и трусы безнаказанно в нашем чемпионате, не проходит бесследно в международных матчах. Между ЦЗ такие свободные зоны, что пешком можно проходить, а не на высокой скорости. Смотря на мяч, они не видят рядом игроков соперника как было при первом голе. Это футбольные азы ещё с детско-юношеского футбола, но если не усвоили их тогда, пора бы уже во взрослом футболе это догонять... Матч Аргентина-Нигерия наглядно показал, что в футбол играют не деньги и рейтинги, а футболисты на поле здесь и сейчас. Аргентина 4-я в рейтинге, а Нигерия 41-я, но на табло 2:4

Old men – 15.11.2017 00:39

Иван, а Вы знаете, что юниоры России в очередной раз не отобрались в число участников чемпионата Европы? А Вы знаете, что никуда отобраться уже не смогли юноши 1997, 1998 и 1999 годов рождения. В любимой Вами Германии такого совсем нет. Вот о каких проблемах должны вопить россияне.

Саик Немец – 15.11.2017 00:37

Никакой "возросшей самооценки" игроков не вижу, а наблюдал грамотный ход тренера Черчесова, который наверняка читает СДЗД и особенно мои комменты.
Доказываю :
1) я писал, что смерти подобно выставлять больше одного форварда - он так и сделал.
2) я писал, что этим форвардом должен быть Смолов, мастер дистанционного передвижения и главное - отменного удара !
"Бывало, полоснет по защите, как хирург скальпелем, — и она разваливается как бы надвое. И тут же — будто заклепку вбил - короткий, как треск выстрела, удар" - писал журналист И.Маринов. Эти внезапные, вылетающие откуда-то из-под ноги мячи поражали зрителей…
Тонко понимая игру, худой ... выбирал сходу лучшую позицию и своими тонкими ногами бил не просто сильно, а хлёстко (как хлыст, об этом говорили все очевидцы) и без замаха – вратари угадать куда летит мяч просто не могли…"
Каково ? Это кусочек из моей готовящей к изданию книги о всех футболистах СССР 1936 - 91, это о Василии Карцеве, но будто про Федю Смолова ! Де Хеа просто трясся от страха.
3) я писал на примере Гуса Хиддинка из ЧЕ 2008 - не выпускайте второго форварда. Вроде бы ошибся - наоборот сравняли, но с другой стороны атакующая игра сб.России остановилась.
(впрочем были массовые замены)
4) я писал, что следует насытить середину поля креативными ребятами и Черчесов послушался - играли прекрасно, забегали испанцев но и сами творили !
и прочее.
Надеюсь, друзья понимаете, что мое самовосхваление чистый клервоте ривейвл, то есть хайп. Просто впервые за многие годы было приятно смотреть на национальную сборную. Ничья как победа ! Хайп.

Old men – 15.11.2017 00:27

Иван, Вы сторонник туризма -это замечательно (хотя я очень сомневаюсь, что Вы бывали на Байкале, на Алтае или на Туре).

Оцените материал

-
0
6
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад