• Матовые фотографии

    9-й тур. Детали

    24.09.13

    Матовые фотографии - фото

    Фото: сайт РПЛ

    (Фото: РИА «Новости»)

    1. «Россияне» — «иностранцы»

    Как лучше всего сравнить «наших» тренеров с «ненашими»? Конечно, по результатам их личных встреч. На одну игру всегда можно собраться и доказать владельцам клубов, что зря они доверяют «чужакам» вместо «своих». Подсчет очков ведем как в шахматах: победа — очко, ничья — пол-очка. В предыдущем чемпионате иностранные специалисты разгромили отечественных — 69,5:44,5. Посмотрим, как выйдет на этот раз.

    Прежде всего напомним, кого мы считаем «своими», а кого — «чужаками».

    Посмотрите, кто из иностранных тренеров чаще всего побеждал своих русских коллег! Юрия Калитвинцева и Олега Кононова явно задело, что Объединение отечественных тренеров не держит их за своих. Плюс каждому из них еще и везет с соперниками. Те же «Терек» и «Анжи» катятся по наклонной с первого тура. Станислав Черчесов набрал первое очко в наш зачет, воспользовавшись тем, что главный тренер «Кубани» Доринел Мунтяну очевидно упустил контроль над командой.

    9-й тур: «россияне» — «иностранцы» — 1:2

    (Юрий Красножан — Олег Кононов — 0:1; Юрий Калитвинцев — Гаджи Гаджиев — 2:1; Доринел Мунтяну — Станислав Черчесов — 0:3)

    Всего: «россияне» — «иностранцы» — 9,5:16,5

    * — 0,5 очка Гаджиев набрал, работая в «Крыльях Советов», а его предшественник в махачкалинском клубе Рене Меленствен положил 0,5 очка в копилку «иностранцев»

    ** — до Мунтяну «Кубань» тренировал россиянин Игорь Осинькин, набравший 0,5 очка

    *** — до Кононова «Краснодар» тренировал Славолюб Муслин, который и набрал 1 очко

    2. Результативные замены

    Здесь мы оцениваем, как тренеры премьер-лиги умеют влиять на игру. Начисляем по очку каждому тренеру за каждого игрока, который по выходе на замену забил гол, отдал голевую передачу либо заработал пенальти, который был реализован.

    Джокеры 9 тура — Сергей Ткачев («Локомотив») и Никита Баженов («Томь»). Уже пора перестать восторгаться результативными заменами Леонида Кучука — для белорусского специалиста это как встать с утра и почистить зубы после завтрака. Гол Ткачева в ворота «Динамо» можно даже назвать решающим, ведь бело-голубые, играя в меньшинстве при счете 1:2, были вполне близки к тому, чтобы сравнять счет. Главный тренер «Томи» Василий Баскаков в дебютном же матче угадал, когда выпустить «свежую пару ног»: яркий рейд Никиты Баженова увенчался точной передачей защитнику Бордачеву, забившему победный гол «Рубину».

     

    3. #Судьяпродажная

    В рамках судейской темы интереснее всего подсчитать, кому тренеры премьер-лиги «выпишут» больше всего «черных меток». По окончании сезона поймем также, не спихивал ли кто-нибудь собственные проблемы на работу арбитров. В минувшем туре тренеры жаловались на судей больше, чем в каком-либо другом. Список обличенных судей стал шире сразу на три фамилии. Дан Петреску наконец использовал пресс-конференцию для того, чтобы выплеснуть все эмоции на судью. Тем же самым занялся Курбан Бердыев, от которого, правда, хоть какого-либо проявления эмоций ждешь менее всего. «Ребята в раздевалке со слезами после этого беспредела. Иностранцы понять не могут, они плачут», — аскетичный наставник «Рубина» был сам доведен едва ли не до слез. Наконец, Андрей Гусин за два-тура возглавил «чарт» тренеров-обличителей. Ждем кадровых решений в отношении Сергея Карасева, Вячеслава Харламова и Владимира Казьменко соответственно.

    4. Лучшее в лимите, худшее в лимите

    + Полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев. Отправившись на «понижение» из ЦСКА, 25-летний футболист доказал, что его можно ставить в состав не за национальность, а за умения. Забив победный гол «Тереку» за счет удачного подключения в чужую штрафную по центру, Мамаев удачно действовал в отборе и получал благодарность от своего тренера Олега Кононова прямо по ходу матча в Грозном.

    – Полузащитник «Рубина» Александр Рязанцев. «Рубин» — команда, которой тяжелее других вписаться в лимит, а потому у ряда игроков российский паспорт может быть едва ли не главным достоянием. За пенальти и удаление, которые Рязанцев в матче с «Томью» заработал в одном эпизоде, 27-летнего полузащитника никто не винит — в «Рубине» все списали на судейство. Но и на чужой половине поля на Рязанцева вдохновение не снизошло.

    5. Здесь Русью пахнет. Кто делает русский футбол русским

    3. Нападающий «Рубина» Саломон Рондон. Венесуэльский нападающий честно пытался вернуться в игру с «Томью» даже с травмой, ведь к тому моменту казанцам после трех совершенных замен и удаления Рязанцева светила игра вдевятером. Увы, с переломом левой пятой плюсневой кости не шутят. «Рубин» остался без своего лучшего бомбардира до декабря.

    2. Нападающие «Локомотива» Майкон и Даме Н’Дойе. Сенегалец настолько эффективно провел матч с «Динамо» на химкинском болоте (гол, голевая передача плюс заработанное для «Локо» удаление в составе «Динамо), что стал для бразильца настоящим божеством. В одном из эпизодов, когда Н’Дойе после попытки пробить по воротам головой попала грязь в глаза, Майкон услужливо вытер ему лицо своей футболкой.

    1. Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев. После 0:3 в дерби со «Спартаком» наорал матом на своих партнеров, чтобы те пошли не сразу в раздевалку, а к трибунам: «Б…, вы куда пошли?! Идите к сектору, б…», — стараясь ради болельщиков, лучший вратарь России перекричал трибуны стадиона «Локомотив».


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров