YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Мед, пчелы и нормы безопасности

Мед, пчелы и нормы безопасности
Фото:

Оцените материал

-
0
0
+

(Фото: РИА «Новости»)

Во вторник в офисе РФПЛ на Цветном бульваре прошла первая в новом сезоне пресс-конференция руководства российской премьер-лиги по итогам стартового тура чемпионата страны.

Столичное дерби обойдется без переноса?

Брифинг стартовал с поздравлений в адрес юбиляра — мэтра отечественной спортивной журналистики Валерия Винокурова, которому в конце июля исполнилось 75 лет. В последнее время Винокуров активно сотрудничает с российской премьер-лигой, публикуя обзоры на официальном сайте организации. Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан вручил аксакалу пера памятные подарки и предложил поделиться впечатлениями от стартовых матчей чемпионата страны.

— Я с 1966 года боролся за перевод нашего календаря на систему «осень — весна», — заявил Винокуров.

— …Вместе с Лобановским, — добавил Чебан.

— Вы только задумайтесь: а мог ли состояться такой феерический, результативный тур чемпионата весной, при старой системе, на раскисших полях? — задался вопросом юбиляр. — Или стали бы мы свидетелями такого классного финиша предыдущего чемпионата, если бы он проводился не в мае, а в ноябре? Но главное в подаче любых тем на страницах газет и в телеэфире — не впадать ни в эйфорию, ни в скептицизм. А уж о цинизме я не говорю — он просто недопустим.

— Здорово, что мы живем по футбольным законам, и игра непредсказуема, — сказал Сергей Чебан, подытоживая эмоционально-положительную часть разговора о богатом на голы стартовом туре чемпионата России.

Затем исполнительный директор РФПЛ рассказал об инфраструктуре четырех дебютантов лиги. Пока из квартета новичков дома сыграл лишь «Арсенал», и Сергей Чебан отметил значительное улучшение футбольных условий в Туле по всем параметрам: качество газона, телетрансляции, освещение, безопасность и т.д. Кстати, сразу по окончании брифинга делегация РФПЛ отправилась в Уфу для инспектирования условий проведения матчей чемпионата в этом городе.

— Уверен, никакие нормы безопасности там не будут нарушены, — заявил Чебан. — Гостевой сектор в Уфе огорожен сетками, вмещает положенные десять процентов от вместимости всего стадиона. Мы никогда не допустим нарушение правил безопасности, несущее угрозу жизни и здоровью людей. Любую проблему можно решить бесконфликтно — это принцип РФПЛ. Всегда спрашиваем у местных организаторов матчей, какие меры можно предпринять, чтобы обеспечить безопасность. Так что уверен, что точки соприкосновения и консенсус будут найдены.

Был задан и еще один «уфимский» вопрос: почему в промо-ролике нового чемпионата страны клуб из столицы Башкортостана представлен пчелами?

— А с чем еще ассоциируется в первую очередь Башкирия у простых зрителей, как не с медом и пчелами? — парировал генеральный продюсер ООО «Лига ТВ» Артем Шадров.

Затем исполнительный директор РФПЛ озвучил официальную позицию лиги по возможному переносу матча второго тура чемпионата «Динамо» — «Спартак» в ближайшее воскресенье на более позднее время:

— Мы постоянно проводим мониторинг температурных условий во всех городах, где предстоят матчи чемпионата, и до ближайшего четверга, когда прогноз погоды на выходные будет более точным, допускаем возможность переноса столичного дерби. Но на данный момент мы получили сведения, что в московском регионе в субботу и воскресенье ожидается плюс 24-26 градусов — это вполне приемлемые условия для игры в дневное время. Поэтому мы пока ответили отказом на просьбу «Динамо» о переносе игры с 13.30 на вечернее время.

В Туле — культурная публика

Наконец, очередь дошла и до нашумевшего инцидента в Туле, когда фанаты «Зенита» едва не сорвали матч с местным «Арсеналом».

— Этот матч изначально вызывал опасения, потому что проводился в День ВДВ, а в Туле расквартировано много десантников, — сказал директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин. — Однако на предматчевом совещании были даны все необходимые гарантии безопасности. Все машины, на которых болельщики из Петербурга ехали на игру, уже на границе Тульской области сопровождались полицией. Проблема в том, что стадион в Туле еще советской постройки, не совсем удовлетворяет требованиями РФПЛ. Но мы приняли меры, чтобы допустить комфортный проход зрителей. А местная полиция — очень вменяемая, очень контактная — достойно выполнила свои задачи. В чаше стадиона по ходу матча ее не было.

Единственное, что омрачило игру в Туле, — поведение питерских болельщиков, которые забрались на ограждение, стали его раскачивать. Возникла угроза жизни и здоровья зрителей, а также угроза выбегания на поле, как это было в Петербурге в 29-м туре прошлого чемпионата во время матча «Зенит» — «Динамо». Нами совместно с делегатом и инспектором было принято решение о приостановлении матча. Было сделано соответствующее объявление по стадиону. К сожалению, питерские фанаты не прислушались к нему, более того, заградительная сетка на гостевом секторе была разорвана. Поэтому на 17-й минуте встреча была остановлена.

Тут же к сектору побежал один из тренеров «Зенита» Сергей Семак, который стал уговаривать болельщиков успокоиться и вести себя нормально. А ведь матч транслировался на 17 стран мира, и все эти беспорядки увидели за пределами России… Затем к сектору побежали и игроки петербургской команды, после чего зрители наконец успокоились. Одновременно на стадион была введена группа ОМОНа, блокируя возможное выбегание на поле. После того как ситуация нормализовалась, отряд полиции снова покинул чашу стадиона.

Конечно, это поведение фанатов возмутительно, и питерский клуб, к сожалению, понесет наказание за своих болельщиков. А вот поклонники «Арсенала» — очень культурная публика: от них по ходу игры не было никаких оскорблений, а свою команду они поддерживали даже при счете 0:4.

— Учитывая тот факт, что два домашних матча «Зенит» проведет без зрителей, не будут ли питерские фанаты ездить в другие города и там устраивать беспорядки?
— Такой вариант нельзя исключать, но у лиги и КДК РФС есть средства, чтобы с этим бороться.

— Конечно, у нас есть возможность закрыть гостевые сектора на матчах «Зенита» в других городах, — добавил Сергей Чебан. — Но мы хотим, чтобы наказание было персонифицированным. Системы видеонаблюдения на наших аренах позволяют это сделать.

На новом стадионе раздевать не будут?

— Как будет решаться проблема трансляции матча второго тура «Зенит» — «Торпедо», который пройдет без зрителей?
— Проблема отсутствия зрителей на матче «Зенит» — «Торпедо» решается с точки зрения телевидения так: телекамеры поднимаются повыше, чтобы пустые трибуны как можно меньше попадали в кадр, — сказал генеральный продюсер ООО «Лига ТВ» Артем Шадров. — Хотя, конечно, с отсутствием интершума во время трансляции очень сложно что-либо сделать. Кроме того, предупредим игроков обоих клубов и их наставников о необходимости сдерживать эмоции, потому что нецензурные выкрики по ходу встречи, проходящей в тишине, отчетливо слышны телезрителям.

Далее Сергей Чебан и Александр Мейтин наперебой поведали о «фантастически оборудованной» даже в сравнении с лучшими европейскими образцами «Казань Арене», открытие которой ожидается через две недели матчем «Рубин» — «Локомотив». По словам Мейтина, для зрителей на новом стадионе будет создан максимальный комфорт, а время полного покидания трибун составит не более 10-15 минут.

Остается надеяться, что на такой суперсовременной арене в понятие «максимальный комфорт» не будет включена в качестве обязательной опция раздевания болельщиц гостевых команд, как это было в Казани в минувшую пятницу на стадионе Центральный перед матчем «Рубина» со «Спартаком».

Напоследок был задан вопрос, когда будет назначен новый спортивный директор РФПЛ. Эта должность стала вакантной после того как ушел из жизни Игорь Мещанчук.

— На данный момент Виктор Пышкин исполняет обязанности спортивного директора лиги, — сказал Чебан. — Для всех нас смерть Игоря — настолько невосполнимая потеря, что мы пока даже не можем обсуждать этот вопрос. Дайте нам время прийти в себя. Есть несколько кандидатур на должность нового спортивного директора, но мы вернемся к этому вопросу спустя какой-то период времени.

Москва

Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
0
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад