YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS


Мексиканская воля уравняла класс Роналду Кубок Конфедераций-2017. Португалия — Мексика — 2:2

Португалия - Мексика (витрина)
Фото: IMAGO/Vostock-photo

Оцените материал

-
0
5
+

На табло «Казань-Арены» зажглась 21-я минута. Португальцы заработали штрафной примерно в 28 метрах от ворот. К мячу подошел лидер действующих чемпионов Европы Криштиану Роналду. Отмерив знаменитые шаги, он приготовился к удару. Даже по телевизионной картинке показалось, что вокруг замерло абсолютно все. Разбег, удар, и мяч попал в «стенку». Но потом снова отскочил к 32-летнему нападающему и на этот раз после его удара едва не вылетела с места перекладина. Мяч отскочил в поле, после чего его вновь направили в сторону ворот…

Доверие Сантуша

В Казани Португалия в центре всеобщего внимания. В интернете постоянно появляются фотографии, где возле отеля команды дежурят десятки, а иногда сотни болельщиков в надежде увидеть своих кумиров. На одном из домов напротив места, где португальцы остановились, болельщики даже нарисовали огромное граффити с изображением Криштиану Роналду. Хоть в последние дни интернет-слухи отправляют его из Испании из-за проблем с налогами, уже на предматчевой пресс-конференции стало ясно, Фенанду Сантуш доверяет ему все так же, как и раньше.

— Гарантирую, Роналду — кристально честный человек с крепким характером. Доверяю ему на все сто процентов. У меня есть соглашение со своими игроками, мы заключили пакт. Договорились все что связано с личными отношениями оставить за пределами сборной… Главное, что не только я поддерживаю Криштиану, все ребята солидарны с ним. Мы работаем как единое целое, у нас нет индивидов, португальцы — единая команда, — чеканил тренер.

Никого не удивило, что капитан команды и главная звезда турнира появился на поле в стартовом составе. Первые минуты он, как и вся сборная Португалии, только привыкал к полю и сопернику, поддерживая игру вторым номером. Мексиканцы, которые уже выигрывали Кубок конфедераций в 1999 году (38-летний защитник Рафаэль Маркес, оставшийся в запасе, был тогда в составе) особо не стремились вперед, поэтому до 20-й минуты на поле ничего интересного не происходило.

Португальцы все больше напоминали себя образца Евро-2016, прагматичная игра в обороне с резкими выходами вперед, где зажигать должна была пара Роналду-Нани. Полузащитник «Валенсии» по традиции действовал чуть глубже, на флангах атаки помогали нестареющий Рикарду Куарежма и Андре Гомеш.

Атаки сборной Мексики, как правило, разбивались о пару полузащитников Моутинью-Карвалью. Понимая это, «ацтеки» старались задействовать фланги, где технику демонстрировали Карлос Вела и Рауль Хименес, и иногда у них получалось создавать потенциально опасные моменты у ворот соперника. Но болельщики на трибунах ждали чего-то сверх и дождались в середине первого тайма.

Нехватка концентрации

… Андре Гомеш немного неуклюже пробил в сторону ворот, мяч коснулся Пепе и залетел в сетку. Защитник побежал праздновать к скамейке, судья же не торопился указывать на центр. Оказалось, в этот момент он связался со своими видеопомощниками, и впервые на Кубке конфедераций была задействована система VAR, когда арбитры дистанционно в специальной комнате по камерам просматривали повтор. В итоге радость Пепе была недолгой, через 40 секунд судья отменил гол. Защитник во время касания был в офсайде. Это совершенно новый, не имеющий на данный момент прецедентов случай отмены голы на столь высоком уровне. И болельщики из Казани были первыми, кто увидел это своими глазами. Португальцев явно разозлила эта ситуация, они более яростно понеслись в атаку. Оборона соперника прилично напряглась, в итоге в одном из моментов крайний защитник Карлос Сальседо ошибся с позицией, и Роналду побежал вперед. После странных финтов он включил режим полубога и выдал шикарную передачу между защитников на Куарежму, который элегантно обыграл вратаря. Казалось, Португалия продолжит давить дальше, но они почему-то решили вновь отдать инициативу и опустились в оборону. Мексика же не собиралась наблюдать за минимальной победой и за счет агрессии продолжила создавать моменты у ворот Руи Патрисиу. И в конце тайма Чичарито воспользовался первой же ошибкой центра обороны.

Второй тайм мало отличался от первого. Роналду продолжал дрейфовать между режимом полубога и рядового игрока, мексиканцы чаще владели мячом, но редко подбирались близко к чужой штрафной. Сантуш решил провести две замены, но они не сильно изменили расклад сил. Но в последние 10 минут португальцы все-таки решили оправдать титул европейских чемпионов. Вновь концентрированно включились в игру и заставили Гильермо Очоа совершить несколько сейвов. Чтобы забрать три очка тренер португальцев даже выпустил на поле «наследника Роналду» — 21-летнего нападающего «Милана» Андре Силву. Он должен был забивать первым касанием, но немного не повезло. За него это сделал тот, от кого меньше всего ожидали. Крайний защитник Седрик Соареш оказался в штрафной, мяч отскочил к нему и с помощью рикошета попал в ворота. Судья решил зачем-то вновь обратиться к видеопомощи, чем вызвал волнение на скамейке португальцев, однако гол отменять не стал.

Мексика не смирились с поражением, что, возможно, стало неожиданностью для португальцев. Помчалась вперед, заработала угловой и как ни в чем не бывало забила ответный мяч.

Любопытно, что о той самой воле, которая помогла мексиканцам спасти ничью, говорил после Новой Зеландии президент РФС Виталий Мутко. Против португальцев, с которыми сборной России играть в среду в Москве, нужно проявить именно ее. Похоже, команда Фернанду Сантуша только втягивается турнир и пока не способна действовать с полной концентрацией весь матч. Этим сборной Станислава Черчесова нужно пользоваться.

Мнения

Главный тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш:

— От имени сборной хочу выразить соболезнования семьям всех, кто пострадал от лесного пожара в Португалии. Что касается игры, то нам было трудно. Мексиканцы были агрессивнее, быстрее. Они давили, не давали нам играть. Два или три раза мы даже не могли начать атаку длинным пасом. В общем, тяжело было контролировать игру. Первые минут 20-25 не могли создать ничего впереди, а соперник создавал. При этом у мексиканцев были проблемы в обороне, но мы не могли этим воспользоваться. Честно говоря, и мы не давали им играть, и они нам.

Да, мы забили первыми, но могли забить два и не пропустить ни одного. Опять же, Мексика грамотно реагировала на пропущенные голы. В перерыве я сказал игрокам: «Надо усилить давление в атаке, играть через мелкий пас». Первые семь минут второго тайма улучшений не произошло, и я произвел замены. Потом игра выровнялась, перестали позволять сопернику отбирать у нас мяч. Хотели победить, выдвинулись вперед и все-таки забили гол. Но не смогли удержать победный счет. Отталкиваясь от того, как играли обе команды, ничья — справедливый результат. Мексика играла очень хорошо, даже может лучше нас.

Видео-помощник? Если футбол выиграет от этого нововведения — отлично. Но давайте подождем с выводами.

Проблема с физикой? Нет, мы не выглядели усталыми. Скорее, соперник был динамичным. Мы не всегда владели мячом, контратаковали, но не всегда получалось. Когда делали четыре-пять удачных пасов, то могли преодолеть мексиканскую оборону.

Главный тренер сборной Мексики Хуан Карлос Осорио

— Мы больше владели мячом, чем португальцы и показали хорошую игру. Нельзя забывать, что они — чемпионы Европы. Моя команда действовала спокойно и уравновешенно.

Португальцы начали матч с Куарежмой, Нани и Роналду — в три нападающих. Это очень сильные и быстрые игроки. Даже странно, что до 34-й минуты они не могли забить.

После каждого матча есть над чем поработать. В первую очередь надо больше забивать. Во втором тайме мы показали, что сборная Мексики — это очень сильная команда, хотя мы и не забили, сколько хотели.

Что значит Чичарито для нашей команды? Хавьер — прекрасный финишер и очень эффективный игрок. Сегодня он не просто так забил гол. Он оказал большое влияние на результат и очень важен для нашей команды.

Полузащитник сборной Португалии Нани: Россия — трудный соперник

— Игра была в наших руках, трудно смириться с голом на последней минуте. Но ничего не потеряно. Впереди у нас две игры, в которых нужно победить. Сборная России – трудный соперник, у нас уже была возможность сыграть с ними. Они будут играть дома с поддержкой своих болельщиков, это станет дополнительной мотивацией. Но у нас есть цель, и мы сконцентрированы только на ней. Мы хотим победить.

Португалия — Мексика — 2:2

Португалия: Руй Патрисиу — Седрик, Пепе, Фонте, Геррейро — Куарежма (Андре Силва, 82), Карвалью, Моутинью (Адриен Силва, 58), Гомеш — Нани (Мартинш, 58), Криштиану Роналду

Мексика: Очоа — Сальседо, Рейес, Морено, Лайюн — Гуардадо, Эррера, Дос Сантос — Вела, Хименес, Чичарито

  • Голы: Куарежма, 34 (1:0); Чичарито, 42 (1:1); Седрик, 86 (2:1); Морено, 90 (2:2)
  • Предупреждения: Адриен Силва, 68; Гомеш, 90 / Гуардадо, 73
  • Судьи: Нестор Питана, Эрнан Майдана, Хуан Пабло Белатти (все — Аргентина)

18 июня. Казань. «Казань-Арена». 34 372 зрителя

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
5
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад