YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Миллионы на обедневшем рынке Кто из клубов РФПЛ потратился в зимнее трансферное окно больше всех?

Лоренсо Мельгарехо
Фото: Sportbox.ru

Оцените материал

-
0
2
+

В российской премьер-лиге закрывается трансферное окно. В течение двух месяцев нового года клубы РФПЛ не вылезали с рынка игроков, надеясь найти какой-нибудь качественный «товар» за небольшие деньги, а в идеале подзаработать на фоне кризиса, не потеряв при этом в силе состава. Кто же в нашем чемпионате раскрывал зимой кошелек шире других?

Самый дорогой трансфер — Эзекиеля Хенти в «Локомотив». За 22-летнего нигерийского нападающего «Олимпии» из Любляны «железнодорожники» отдали 5 млн евро. Для малоизвестного игрока из чемпионата Словении сумма, конечно, неслабая. Такая покупка сама по себе риск, а с учетом общей ситуации в России просто авантюра. Бывшая звезда сборной Словении, а ныне спортивный директор «Марибора» Златхо Захович, узнав о деталях сделки, прямо сказал, что удивлен решением «Локо» взять Хенти, тем более за 5 млн евро. По словам Заховича, он бы и в «Марибор» этого нападающего не пригласил. Впрочем, москвичи продали в январе почти за 18 млн евро своего лучшего снайпера Умара Ниасса, так что право на селекционную лотерею, наверное, имеют.

«Спартак» тоже остается одним из главных покупателей на рынке. Если летом красно-белые опередили всех за явным преимуществом, отдав 6,5 млн евро за нападающего Зе Луиша (сейчас это кажется насмешкой, не правда ли?) и 6 млн евро за полузащитника Ивелина Попова, то теперь босс клуба Леонид Федун дал добро на приобретение за 4,5 млн евро Лоренсо Мельгарехо у «Кубани». Думается, от парагвайца толку будет больше, хотя бы по той причине, что его с одинаковой пользой можно использовать как на фланге атаки, так и на острие. Универсальные футболисты ценятся всегда, тем более если они и на конкретных позициях никак не слабее конкурентов. «Спартак» выручил примерно такую сумму за аренду Сердара Таски и продажу Араза Озбилиса и вратаря Антона Митрюшкина, а значит, ушел в ноль с точки зрения трат и выручки с трансферов.

На те же 4,5 млн евро «погулял» в зимнее межсезонье «Зенит». Юрий Жирков и Александр Кокорин стоили в сумме 2,5 млн евро, а за Вукашина Йовановича петербургский клуб выложил еще 2 млн евро. В будущем «Црвена Звезда» может получить за Йовановича еще 500 тыс. евро в качестве бонусов, но для этого победитель молодежного чемпионата мира должен закрепиться в «основе».

Как ни странно, среди лидеров по тратам и «Рубин», которого как следует придавил пресс финансового фейр-плей. За шведского стоппера Эмиля Бергстрема казанский клуб выложил 1,1 млн евро, за хорват­ского полузащитника Мийо Цакташа еще 1 млн евро. Также в «Рубине» решили выкупить контракт потерявшего место в «основе» при новом тренере Валерии Чалом уругвайца Маурисио Лемоса, заплатив 400 тыс. евро. Лемоса тут же отдали в аренду «Лас-Пальмасу». Кроме того, не бесплатно достался «рубиновым» украинский стоппер Андрей Пилявский, вот только детали его трансфера покрыты тайной. Между тем заработать на продаже «Рубину» зимой не удалось.

Вечно страдающий от финансовых проблем «Ростов» тоже неплохо потратился по нынешним временам, ничего не заработав взамен. Левый защитник «Терека» Федор Кудряшов обошелся ростовчанам в 2 млн евро, а молодой нападающий Ника Качарава, забивший 13 голов в 15 матчах чемпионата Грузии, стоил 300 тыс. евро. Плюс в «Ростове» утверждают, что заплатили «Уралу» за Александра Ерохина порядка 500 тыс. евро.

Премьер-лига продолжает тратить, но теперь, что называется, без фанатизма. Летом посмотрим, насколько те или иные трансферы оправдали себя в краткосрочной перспективе, тогда и вернемся к вопросу об эффективном вложении клубами средств. Возможно, лучшими все же окажутся переходы игроков на правах свободных агентов либо в недолгую аренду — Романа Широкова и Сергея Ткачева в ЦСКА, Станислава Крицюка и Вячеслава Подберезкина в «Краснодар», Жозе Маурисио в «Зенит», Владислава Игнатьева в «Локомотив», Давида Юрченко в «Анжи» и Александра Рязанцева в «Урал».

Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
2
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад