YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Министр спорта РФ Виталий Мутко: «Была определенная тревога из-за тайного голосования»

Министр спорта РФ Виталий Мутко: «Была определенная тревога из-за тайного голосования»
Фото:

Оцените материал

-
0
0
+

(Фото: РИА «Новости»)

Сразу по окончании официальной церемонии корреспондент «Спорта День за Днем» дозвонился до Виталия Леонтьевича, который находился в Женеве и до последнего пытался убедить членов УЕФА принять решение в пользу города на Неве.

— Здорово, что петербуржцы в прямом эфире следили за трансляцией из Женевы в центре города, у Гостиного Двора. Молодцы! Хочу поздравить всех с тем, что Петербург примет матчи Евро-2020, — заявил министр спорта.

— В итоге УЕФА отсеял Софию, Минск, Скопье и Кардифф. Как вам кажется, почему Петербургу удалось опередить эти города?
— Сложно сказать, ведь это достойные города. Я им сочувствую. Но заявка Петербурга была очень сильной! Мы изначально являлись одними из лидеров. Хороший город, с серьезной инфраструктурой, с большой популярностью футбола. Я рад, потому что еще в начале 1990-х мечтал, чтобы мы сделали клуб европейского уровня, чтобы в Петербурге игрались матчи международного уровня. В итоге в 2017-м здесь пройдет Кубок конфедераций, в 2018-м — чемпионат мира, а в 2020-м — чемпионат Европы. Это просто замечательно!

— Как чувствовали себя накануне оглашения результатов голосования? Были опасения?
— С одной стороны, была определенная уверенность, потому что УЕФА высоко оценил нашу заявку. А с другой — все-таки была тревога из-за политических событий, которые были вокруг нас. Все могло произойти, ведь это тайное голосование.

— Насколько Техническая конференция ФИФА по итогам чемпионата мира — 2014, прошедшая на днях в Петербурге, повлияла на победу нашего города?
— Все влияет! Это, безусловно, повысило не только имидж города, но и вообще России! Как говорится, птичка по зернышку клюет. Помогут и Кубок конфедераций с чемпионатом мира. Все знают, насколько Петербург футбольный город, ведь здесь проводятся матчи Лиги чемпионов. Навыки проведения и опыт организации крупных проектов у Питера достаточный. Ближайшая задача — закончить строительство стадиона на Крестовском острове.

— Что из себя представляет конвенция по договорным матчам, которую Россия подписала в пятницу?
— Это серьезный политический документ. Ни одной стране в одиночку не справиться со всем негативным влиянием, которое оказывается на футбол. Россия сразу откликнулась, узнав о разработке подобной конвенции со стороны Совета Европы. Больше скажу: мы были в рабочей группе по разработке этого документа. В России ведь уже даже закон в связи с этим принят. Так как влияние на футбол часто оказывается извне, у Совета Европы появилась возможность объединить страны наподобие того, что произошло с созданием Антидопинговой конвенции. Сейчас документ подписали 15 стран, когда подпишут и другие, можно будет синхронизировать законодательства, создать аналитически координирующие органы. Надеюсь, что это шаг вперед.

— Договорные матчи — это по-прежнему реальная проблема для России?
— Здесь вопрос более глубокий. Влияние на футбол извне — серьезная международная проблема.

Прямая речь

Генеральный директор Федерации футбола Санкт-Петербурга Анатолий Зинченко: «Сомнений не было!»

Заслуженный тренер России прокомментировал для «Спорта День за Днем» итоги голосования исполнительного комитета УЕФА.

— Мы были уверены в победе, не было абсолютно никаких сомнений, — заявил Зинченко. — При участии Федерации футбола Санкт-Петербурга создавалась заявочная книга города. Никакая политическая ситуация не могла нам помешать. Чемпионаты мира и Европы по футболу проводят ФИФА и УЕФА, а не ЕС. Они в себе-то не могут разобраться, а еще в футбол лезут! Матчи группового турнира и четвертьфинал — это как раз то, на что мы и рассчитывали.

Сказано

— У нас не было оснований не давать Евро-2020 Санкт-Петербургу. Россия такой же член УЕФА, как и остальные.

Президент УЕФА Мишель Платини

|В тему

Сборная России сыграет на Крестовском

Согласно регламенту соревнований, если сборная России выйдет в финальную часть Евро-2020, то две из трех игр группового этапа она проведет именно в городе на Неве. Матчи состоятся на строящемся стадионе «Зенита» на Крестовском острове, который также примет матчи Кубка конфедераций – 2017 и ЧМ-2018.

Города чемпионата Европы

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
0
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад