• Минус Кузнецова, плюс Елгин?

    04.06.12

    Минус Кузнецова, плюс Елгин? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    В середине мая председатель питерского спорткомитета Юрий Авдеев гордо отрапортовал, что на Олимпиаду поедут 60 спортсменов из города на Неве. Пока его прогноз расходится с реальным положением дел. Вчера Северная столица понесла очередную потерю — Светлана Кузнецова вылетела в 1/8 финала «Ролан Гаррос» и осталась без путевки в Лондон.

    Вся надежда на Тарпищева

    Россия имеет в одиночном женском турнире четыре места. Два из них были давно зарезервированы за Марией Шараповой и Верой Звонаревой. На оставшиеся путевки претендовали Мария Кириленко, Надежда Петрова и собственно Кузнецова. Конкурентки Светланы уже зачехлили ракетки в Париже, так что ее судьба зависела только от нее самой.

    Выходи в полуфинал и готовься к поездке в дождливый Лондон! После разгрома, который Кузя учинила полячке Агнешке Радваньской, такая перспектива виделась вполне реальной. Тем более что в 1/8 финала Светлане досталась удобная итальянка Сара Эррани (все шесть предыдущих матчей закончились победами россиянки). Однако на сей раз соперницы поменялись ролями. Эррани навесила сопернице баранку в стартовом сете и вытащила вторую партию, когда казалось, что тай-брейка уже не миновать. Кузнецова вела 5:4, вышла подавать на матч и... совершила четыре (!) ошибки на своей подаче. Эррани не стала отвечать любезностью на любезность, и через несколько минут все было кончено. Светлана покидала вещи в сумку и, понурив голову, быстро покинула корт.

    Победительница «Ролан Гаррос» — 2009 меняет тренеров как перчатки, но прорыва в результатах пока нет. Впрочем, сама Светлана не делает из этого вселенской трагедии. «Я не ставила перед собой заоблачных целей — на данный момент ситуация меня устраивает. Мне просто придется вернуться к работе. Как бы я ни оценивала выступление на турнире, в глубине души я знаю свой потенциал. Все матчи получились очень разными, как полоски у зебры. Первый матч — хороший, второй — не очень, третий — отличный, а четвертый — на троечку с минусом», — заявила 26-летняя теннисистка.

    Что ж, времени для работы теперь у нее навалом. Уимблдон никогда не был любимым турниром Кузнецовой, до US Open еще далеко, а про Олимпиаду уже можно забыть. Или почти забыть. Рулевой сборной России Шамиль Тарпищев планировал выставить в парном турнире Кузнецову и Звонареву. Но пойдет ли на это сама Светлана, большой вопрос. В любом случае ждать осталось совсем недолго. Состав на Олимпиаду будет объявлен сразу после окончания «Ролан Гаррос».

     

    Елгин вышел из тени

    Женскую команду Тарпищев наберет без проблем, а вот выбор мужчин сейчас довольно скуден. До второй недели «Ролан Гаррос» не дожил ни один россиянин. Последними вылетели москвич Михаил Южный (в одиночном разряде) и петербуржец Михаил Елгин (в парном). Первый взял у испанца Давида Феррера всего четыре (!) гейма, установив новый антирекорд для турниров Большого шлема. До этого самым кошмарным матчем Михаила был четвертьфинал «Ролан Гаррос» — 2010 против чеха Томаша Бердыха (6 выигранных геймов). «По счету все видно. Всплески были, но говорить о переломных моментах при таком счете глупо», — самокритично заметил на прощание Южный.

    Первая ракетка Петербурга, напротив, покидает столицу Франции с высоко поднятой головой. Несколько лет назад Елгин всерьез подумывал о завершении карьеры, но все же остался — и не прогадал. В одиночке ему ничего не светит (Михаил только 498-й в рейтинге ATP), зато в паре с Денисом Истоминым из Узбекистана наметился прогресс: второй круг Australian Open — 2012, теперь выход в третий круг «Ролан Гаррос», где их остановили австриец Оливье Марач и аргентинец Хорасио Себалльос.

    «Меня не очень удивил этот результат. Может, теперь у него появится новый стимул играть в паре. Михаил всегда входил в состав второй сборной, спокойно обыгрывал того же Михаила Кукушкина, недавно перешедшего под флаг Казахстана, — рассказал корреспонденту «Спорта» вице-президент Федерации тенниса Северо-Запада Игорь Джелепов. — Он талантливый игрок, но ему не везло с тренерами. У него были менеджеры, которые ему что-то доставали, но не хватало наставника, кого-нибудь из бывших профессиональных теннисистов. Михаил обладает блестящим ударом слева, а вот подача отстает. Школу не получил, это сказывается. Помогает ли ему деньгами федерация? Нет, мы же общественная организация, живем на благотворительные подарки. В основном решаем технические вопросы, — оформляем бумаги, какие-то визы, а деньги теннисисты уровня Елгина зарабатывают сами. Летают и ездят на турниры за счет призовых».

    На сегодняшний день Елгин — сильнейший парный игрок России, 65-е место. На две позиции отстает новый русский Александр Богомолов, еще есть Александр Кудрявцев (95-я строчка в парном рейтинге ATP). Но вряд ли кто-то из них сыграет в Лондоне. Тарпищев, может, и рад позвать Елгина на Олимпиаду, но у того слишком низкий рейтинг (после «Ролан Гаррос» питерец поднимется лишь на 53-е место), а значит, придется делать ставку на проверенных Южного и Николая Давыденко.

    Результаты

    Турнир Большого шлема. 18 700 000 евро. Грунт

    Мужчины

    Третий круг. Феррер (Испания, 6) — Южный (Россия, 27) 6:0, 6:2, 6:2; Надаль (Испания, 2) — Шванк (Аргентина, квал.) 6:1, 6:3, 6:4; Маррей (Великобритания, 4) — Джиралдо (Колумбия) 6:3, 6:4, 6:4; Типсаревич (Сербия, 8) — Беннето (Франция, 29) 6:3, 7:5, 6:4; Альмагро (Испания, 12) — Майер (Аргентина) 6:4, 6:1, 6:2; Монако (Аргентина, 13) — Раонич (Канада, 19) 6:7(5), 6:3, 6:7(5), 6:3, 6:4; Гаске (Франция, 17) — Хаас (Германия, квал.) 6:7(3), 6:3, 6:0, 6:0; Граноллерс (Испания, 20) — Матье (Франция, WC) 6:4, 6:4, 1:6, 4:6, 6:1; Канепи (Эстония, 23) — Возняцки (Дания, 9) 6:1, 6:7(3), 6:3

    1/8 финала. Джокович (Сербия, 1) — Сеппи (Италия, 22) 4:6, 6:7(5), 6:3, 7:5, 6:3; Федерер (Швейцария, 3) — Гоффин (Бельгия, квал.) 5:7, 7:5, 6:2, 6:4

    Женщины

    Третий круг. Шарапова (Россия, 2) — Пенг Шуай (Китай, 28) 6:2, 6:1; Закопалова (Чехия) — Павлюченкова (Россия, 22) 6:3, 7:5; Квитова (Чехия, 4) — Братчикова (Россия) 6:2, 4:6, 6:1; Ли На (Китай, 7) — Макхэйл (США) 3:6, 6:2, 6:1; Лепченко (США) — Скьявоне (Италия, 14) 3:6, 6:3, 8:6; Рус (Голландия) — Гергес (Германия, 25) 7:6(5), 2:6, 6:2; Шведова (Казахстан, квал.) — Суарес Наварро (Испания) 6:4, 7:5

    1/8 финала. Эррани (Италия, 21) — Кузнецова (Россия, 26) 6:0, 7:5; Цибулкова (Словакия, 15) — Азаренко (Белоруссия, 1) 6:2, 7:6(4); Кербер (Германия, 10) — Мартич (Хорватия) 6:3, 7:5


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров