• Мирон Маркевич: «Федерация — за, премьер-лига — против»

Украина. Ситуация

27.03.10 17:09

Мирон Маркевич: «Федерация — за, премьер-лига — против» - фото

На прошлой неделе тренерский штаб сборной Украины принял совместное решение: в ближайшее время ограничить контакты со СМИ. «Я уже все рассказал прессе, что еще можно добавить. Давайте, дождемся первых матчей…», — первое, что услышал я от наставника украинской сборной. Впрочем, после коротких переговоров для «Спорта» Маркевич сделал исключение.

— Мирон Богданович, как складываются ваши взаимоотношения с Григорием Суркисом после пикировки на страницах газет и мониторах компьютера?
    — У нас с Григорием Михайловичем нормальные, рабочие отношения. Мы поговорили, расставили все точки над «i». Думаю, впредь никаких проблем с президентом Федерации возникать не будет.

— В 2002 году наставник сборной России Валерий Газзаев объявил расширенный список из 59 футболистов. А вы готовы огласить свой список?
    — Серьезно, 59?! У нас столько кандидатов точно не наберется (смеется). Хорошо если сумеем очертить круг кандидатов из 20–25 футболистов.

— Расскажите тогда о кандидатах, представляющих российскую премьер-лигу.
    — Мне понравилась игра Виталия Федорива. В матче с ЦСКА левый защитник «Амкара» смотрелся обнадеживающе. Посмотрим, как он проявит себя дальше. Про Андрея Воронина пока сложно что-либо говорить. Он только влился в коллектив, в новый для него чемпионат. Время покажет…

— Вы не назвали Александра Алиева. Если он примет российское гражданство, чего не скрывают руководители «Локомотива», путь в сборную Украины будет автоматически закрыт?
    — Алиев на данный момент входит в расширенный список кандидатов. А насчет российского гражданства… Примет или нет — это исключительно личное дело Алиева.

— Бывший капитан «Зенит» Анатолий Тимощук сидит на скамейке запасных в мюнхенской «Баварии». Вам не кажется, что для сборной будет лучше, если Тимощук сменит клуб? Например, вернется в Россию или Украину?
    — Я бы очень хотел, чтобы Анатолий все-таки сумел пробиться в состав «Баварии». Если не получится, то Тимощук сам все прекрасно понимает… Игроку сборной нужна игровая практика. В любом случае, мы на него расчитываем.

— Несмотря на то, что в 2012-м Тимощук войдет в возраст Христа?
    — 33 года — игровой возраст. Он парень, который дружит с режимом, поэтому даже не сомневаюсь, что через два года Толя будет в полном порядке.

— Не так давно вы обратились к футбольным властям с просьбой поменять последний тур чемпионата (9 мая) с финалом Кубка Украины (16 мая). Разве это так принципиально?
    — 17 мая мы начинаем первый сбор, а длинная пауза, на мой взгляд, отрицательно скажется на физическом состоянии ребят. Логично?

— Абсолютно логично, Мирон Богданович…
    — Однако нам не пошли навстречу.

— Интересно знать: кто же инициатор табу, наложенного на интересы национальной сборной?
    — Федерация полностью поддержала мое решение, а вот наша премьер-лига не хочет искать компромиссы. Якобы, «против» высказались тренеры клубов. Мне не совсем понятна такая позиция. Мы ведь просили продлить чемпионат на каких-то шесть(!) дней.

— Поделитесь первыми ощущениями тренера-совместителя. Пока еще не появляется потребности продлевать время суток?
    — К этому все идет (смеется). Задачи «Металлиста» ведь никто не отменял (на старте весенней части чемпионата Украины команда Маркевича проиграла два матча из четырех — «Спорт»). Сборная пока терпит. Первые товарищеские матчи мы сыграем в конце мая. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что национальная сборная — мой приоритет. Напряжение колоссальное. Много времени теперь провожу в самолетах и аэропортах.

— Сколько матчей в уик-энд, помимо «Металлиста», стараетесь отсмотреть?
    — В каждом туре я обязательно вживую просматриваю еще одну игру. Смотрю телевизионные трансляции, в том числе российского чемпионата. Не стоит забывать и о моих квалифицированных помощниках, в России, уверен, их хорошо знают — это и Юрий Калитвинцев, и Александр Хацкевич, и Семен Альтман… Они проделывают огромный пласт работы.