• Мишель Платини с острова Утопия

    Экономика

    10.04.14 18:06

    Мишель Платини с острова Утопия - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    В свое время только очень ленивый журналист не пошучивал над кодексом чести РФС, созданным Сергеем Фурсенко. Посмеялись и забыли.

    Когда президент УЕФА Мишель Платини заговорил о финансовом фэйр плей для клубов, я, признаюсь, подумал что речь пойдет об искоренении договорных матчей, подкупов судей, черных касс в командах и прочих не законных явлениях, которые встречаются еще, увы, в подвемственном французу футболе.

    Но нет, экс-капитан сборной Франции убежден, что клубы не имеют право тратить больше, чем зарабатывают. Он убежден, что добиться этого реально (или, по крайней мере, так заявляет и успешно делает вид). Он убежден, что руководимая им общественная организация имеет полное право проверять бухгалтерию частных фирм, словно тот ОБХСС, которым в Советские времена торговые работники пугали маленьких детей.

    Лучше, чтобы не было бедных

    Вспоминается старый анекдот. Октябрь 17-го. Революционные матросы бодро маршируют по Питеру, намереваясь захватить Зимний. За ними наблюдает в окно пожилая дворянка, внучка декабриста. Она спрашивает у горничной:

    — За что борются эти люди?

    — Они хотят, чтобы не было богатых.

    — Странно. Мой дед боролся за то, чтобы не было бедных.

    Элегантный Мишель Платини совершенно не похож на коммуниста. Уверен ли великий в прошлом футболист в том, что «Ювентус», много лет выплачивавший ему гигантский контракт, не тратил при этом больше, чем зарабатывал? Не приходилось ли Джанни Аньелли докладывать в бюджет своего клуба толику прибыли ему же принадлежащего концерна FIAT? И почему, собственно, нужно запрещать финансовым магнатам поступать подобным образом, разве спонсирование спорта, в том числе и профессионального не социальная миссия большого бизнеса?

    Равенство в пределах возможного

    В какой-то степени я понимаю благородный порыв главы УЕФА. На старте все равны. То есть, на старте все должны быть равны. Это так по-спортивному! Потому-то идея, на первый взгляд, очень привлекательна. Я об этом в детстве мечтал: на старте все должны быть равны. И если футболисты «Зенита», хоккеисты СКА, баскетболисты «Спартака» перестанут переходить в Москву (о причинах этих переходов я в детстве уже догадывался), то НАШИ вскоре станут чемпионами. Так оно, в конечном итоге, и произошло, некоторые мои мечтания осуществились, правда, отнюдь не благодаря уравниловке. Где идеи коммунистического толка (а идея Платини — из таких), там и уравниловка. И непременно утопия. Нам ли этого не знать, можем и президенту УЕФА рассказать.

     

    Заманчиво, конечно: у всех равные возможности, и с каждым новым розыгрышем все начинается сначала. Так, кстати, происходит во многих видах спорта. Образец — легкая атлетика. Международная федерация Королевы спорта насчитывает государств, в нее входящих, больше, чем ООН. И житель крошечного островного государства Сент-Китс и Невис с населением аж в 50000 человек по имени Ким Коллинз выигрывает престижнейший спринт на чемпионате мира, оставляя за спиной американцев и немцев, китайцев и россиян… Здорово! Спорт прекрасен такими мгновениями, заманчиво же сделать так, чтоб и в футболе…

    Не получится. Триумфы, подобные приведенному выше, — удел одаренных одиночек. Футбол — дело гигантского, государственного масштаба.

    Ничего из этой затеи мсье Мишеля не получится. Да и затея эта — не что иное, как очередная пиар-акция популярного футбольного деятеля, занимающего выборную должность. И прекрасно понимающего, что не все потенциальные избиратели живут в Испании и болеют за «Барселону».

    Больше клубов хороших и разных

    В профессиональном футболе клубы никогда не располагали равными финансовыми возможностями. Точно так же, как в период очень развитого социализма все мы были равны, но некоторые, как тогда шутили, существенно «равнее».

    Заметьте, это абсолютно не мешало десяткам клубов успешно бороться за победы в еврокубках. На всякий случай напомню, что в прежние годы добиться успеха в Кубке УЕФА было нередко сложнее, а потому и не менее престижно, чем в Кубке чемпионов.

    Газетной полосы не хватит, чтоб перечислить клубы-триумфаторы, выигрывавшие главные соревнования континента до середины девяностых.

    Вот сегодня вы можете представить себе на вершине клубного европейского турнира бельгийские «Мехелен» и «Стандард», голландские ПСВ и «Фейеноорд», не говоря уже об «Аяксе»?  А нищих «Стяуа» и «Црвену звезду», руководителям которых в те годы и в горячечном бреду не могла прийти в головы мысль пригласить в команду легионера?!

    А вы помните, что за победу в первенстве Испании боролись прежде не три команды, как сейчас (в последние годы и вовсе две), а целая группа из 7-8 клубов?

    А бундеслига? Нынче в ней победитель определяется задолго до финиша. Когда-то было иначе и «Гамбург» блистательно побеждал в Кубке чемпионов.

    Кому править футболом?

    Девяностые, оказывается, лихими были не только у нас. Европейский футбол сломала не разница в бюджетах, а пресловутое дело Босмана. Подлинная гонка кошельков началась после отмены лимита на легионеров из стран ЕС. Маленький футболист, брошенный женой, и большой сутяга Марк Босман победил в Европейском суде, лишь благодаря полному непротивлению бонз УЕФА, слишком зависимых от владельцев НЕСКОЛЬКИХ очень богатых клубов. И ни тебе протестов со стороны УЕФА, ни апелляций! Почему суд правит спортом? Эдак завтра начнут срока боксерам давать, ведь согласно правилам спорта удар в голову — нокдаун, успех, а согласно уголовно законодательству? За регламент проведения соревнований отвечают соответствующие федерации и только они! Вот бы куда приложить свои силы энергичному главе УЕФА!

    Без интриги нет спорта. Сегодня вы заранее знаете небольшой список команд, претендующих на победу в Лиге чемпионов. Он узок и практически не меняется годами. Победа «Порту» Жозе Моуринью — уникальный случай, лишь подтверждающий правило.

    Если оспорить вердикт Европейского суда по делу Босмана и вернуться к прежнему лимиту (не более двух легионеров), то равенства, разумеется, не будет. Финансовые возможности у нынешних владельцев «Манчестер Сити» останутся столь же огромными. А вот возможности применить их на практике уменьшатся в разы. И за победу в Лиге чемпионов вновь будут бороться десятки команд из разных стран.

    Что, кстати, послужит лучшим пиаром для кандидата на пост главы УЕФА.     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров