Хоккей. Персона

01.12.17 15:44

Мисхат Фахрутдинов: Квалификации и опыта часто недостаточно, чтобы получить работу в КХЛ - фото

Автор:

Известный тренер, бывший наставник юниорской сборной России, «Витязя», «Автомобилиста» и «Амура» Мисхат Фахрутдинов сейчас работает в ВХЛ в усть-каменогорском «Торпедо». В интервью «Спорту День за Днем» он объяснил, почему не получил предложения из КХЛ.

Если говорят, что ты в списке рассматриваемых кандидатур, значит, получишь отказ

— Вы только месяц проработали в ХК «Рязань». Почему решили уйти в усть-каменогорское «Торпедо»?
    — Я уже работал в Усть-Каменогорске и мне поступало предложение на длительный контракт. Но я тогда ушел в КХЛ, хотел попробовать свои силы. Теперь мне поступило обратное предложение, и я уже не в силах был отказаться. У «Торпедо» высокие задачи, очень хорошая команда. Так что здесь работа широкого диапазона.

— В советское время Усть-Каменогорск был Меккой хоккея. Сейчас же приходилось слышать, что ситуация изменилась в худшую сторону.
    — Нет команды КХЛ и молодые, талантливые, перспективные ребята уезжают в «Барыс» или в российские клубы, чтобы играть в элитном чемпионате. Все-таки большой плюс, когда в городе есть команда КХЛ. Тогда мальчишки оставались бы здесь.

— В заявке вашей команды на сезон значится такой интересный игрок, как Дамир Рыспаев. Вы его не видите в составе?
    — Я принял команду на выезде. Когда мы вернемся из гостей, посмотрю игроков, оставшихся дома. Сейчас я не могу сказать про него ничего конкретного. Приеду и посмотрю Рыспаева на тренировках.

— В октябре была первая волна тренерских отставок в КХЛ. У вас были предложения?
    — Знаете, когда говорят, что ты в списке рассматриваемых кандидатур, то это означает, что, скорее всего, «нет». Если хотят действительно видеть тренера во главе команды, с ним ведутся конкретные переговоры. Поэтому я даже не тешил себя надеждой. Конечно, в КХЛ интереснее, уровень высокий. Хотя в ВХЛ хоккей тоже хорошего качества, а работать надо везде.

— А летом переговоры с клубами из КХЛ были?
    — Да. «Югра» рассматривалась, но потом все расстроилось. Я даже ездил в Ханты-Мансийск. Но есть другие нюансы, которые от меня не зависят, не хотелось бы об этом говорить. Раз сказали «нет», значит, и смысла возвращаться к этому нет.

Две команды из Казахстана в КХЛ — это реально

— В прошлом году вы возглавляли «Амур». Что у вас и команды не получилось?
    — Команда была собрана новая, к тому же состав менялся в начале сезона. Я никогда не критикую руководство, хотя они считают правильным менять тренеров. По крайне мере, в этом сезоне «Амур» уже настоящая боевая единица и борется за плей-офф. Сохранился костяк, который был в прошлом сезоне, и молодые парни получили за год боевой опыт, уверенность и стали выходить на первые роли. Приятно теперь на них смотреть — забивают уже не одну шайбу, а больше, выгрызают победы. В целом могу сказать, что не я решаю, кому тренировать. Руководство тогда решило отправить меня в отставку.

— «Амур» называют одним из главных претендентов на исключение из КХЛ и отправку в ВХЛ. Как вы считаете, это правильно?
    — Я не функционер, я тренер. Исключение команд из лиги, появление новых — это совсем не в моей компетенции. Задача тренера в этой ситуации только повысить качество хоккея. Могу только сказать, что в Хабаровске всегда очень приятно играть, когда трибуны болеют хорошо, правильно. Ни одного плохого слова от болельщиков в адрес команды никогда не было. Проводить домашние игры для команды было одним удовольствием. Посмотрите на «Амур» в этом году — хоккеисты чувствуют поддержку трибун и играют от души.

— Чувствуете сумасшедшую конкуренцию среди тренеров в КХЛ? Многие именитые специалисты остались без работы. Например, Федор Канарейкин.
    — Мы не хоккеисты или бегуны, которые соревнуются с другом на дистанции. Тут много нюансов, чтобы получить работу в КХЛ. Порой одной только тренерской квалификации и опыта для этого недостаточно.

— Но у вас осталась мечта работать в КХЛ?
    — Прежде чем возглавить «Торпедо», я разговаривал с акимом Усть-Каменогорска, и второй раз подводить его я не хочу. Поэтому другие предложения я сейчас не рассматриваю. Далеко идущие цели руководителей восточного Казахстана, и в частности Усть-Каменогорка, — это КХЛ. Две команды из Казахстана в КХЛ — реально. Со своей стороны, будем стараться воплотить это в жизнь, делать все возможное.