• Михаил и Александр Кержаковы. Династия

«Зенит» воссоединил семью Кержаковых

22.07.16 17:21

Михаил и Александр Кержаковы. Династия - фото

За «Зенит» уже играли родные братья. Любители футбола со стажем вспомнят Юрия и Олега Морозовых, Сергея и Олега Кузнецовы. Архивариусы с гордостью назовут Александра и Аркадия Кузьминых, Евгения и Валентина Шелагиных, Алексея и Аркадия Ларионовых, Рауфа и Бориса Юмакуловых, близнецов Дмитрия и Максима Игнатенко. Александр и Михаил Кержаковы продолжают историю зенитовских династий. Спустя двенадцать лет судьба вновь объединила их в родной команде.

Весной 2005-го я брал интервью одновременно у обоих братьев, причем для Михаила это был первый выход в информационное пространство. Съемочная группа программы «Зенит XXI» во главе с Леонидом Генусовым по приглашению Кержаковых приехала в небольшой уютный ресторан на Черной речке. За плечами старшего брата уже были мундиаль-2002 и Евро-2004 в составе сборной России, в активе бронза и серебро с «Зенитом», Кубок премьер-лиги, участие в Кубке УЕФА, статус одного из лучших форвардов страны. Младший, воспитанник тренера вратарей СДЮШОР «Зенит» Алексея Поликанова, только начинал профессиональную карьеру. Выступал за дубль. Играл за юношескую сборную России. Напарником 18-летнего голкипера тогда был Руслан Мухаметзянов, которому Владимир Павлович Савин прочил выдающуюся карьеру. Не сложилось. В том числе и потому, что уступил в конкурентной борьбе младшему Кержакову.

Целый час Кержаков-старший рассказывал, как заставлял брата вставать в импровизированные ворота в их скромной квартире в Кингисеппе и отрабатывал на нем свои фирменные удары. Как вместе гоняли мяч во дворе, когда Михаил стал проявлять интерес к вратарскому ремеслу. Михаил признавался, что очень скучал по уехавшему в интернат брату. Переехав в Санкт-Петербург, поступил в ту же футбольную школу на улице Бутлерова. С той лишь разницей, что стал учиться не забивать, а отражать мячи.

Тогда, в 2005-м, я впервые задал вопрос, который теперь бесконечно задают братьям начинающие журналисты:

— Почему один стал форвардом, другой вратарем?

Ответ дали практически в унисон:

– Отец, Анатолий Рафаилович, в прошлом полевой игрок, тренировал Сашу и не хотел, чтобы он стал голкипером. Михаила тянуло в ворота с детства.

— Вы выше и мощнее Александра. Висели на перекладине, ели морковку? – узнаю у Михаила.
    — Сам не знаю, почему так произошло. Может, действительно очень хотел вырасти. Да, висел на турнике, да, ел морковку у бабушки в деревне. Тянулся, прыгал. Заранее определился, кем хочу стать.

— Вы талантливее брата? — много лет спустя спрашиваю Кержакова-младшего?
    — Нет, никто никогда не считал меня талантливым футболистом. Еще в детстве я понял, что успеха можно добиться только своим собственным трудом.

Трудолюбие, упорство, целеустремленность — семейные черты Кержаковых. Последний раз старший брат доказал это выступлением за «Цюрих» и реализацией своей главной цели — продолжения карьеры в «Зените». Михаилу пришлось завоевывать право играть в родной команде восемь лет. Ульяновск, Астрахань, Владикавказ, Нижний Новгород, Махачкала — такова его футбольная география. Все эти годы мы поддерживали связь с интеллигентным, добрым, отзывчивым молодым человеком. Часто говорили о «Зените» и о более успешном в ту пору брате. Главный посыл не менялся: «Петербург — мой родной город, «Зенит» — моя родная команда. Брат поддерживает меня. Во всем и всегда».

При этом на футбольном поле Михаилу от Александра доставалось по полной программе. 1 ноября 2010 года в матче «Зенит» — «Алания» Кержаков-старший оформил дубль. Прекрасно помню короткий, шуточный диалог в смешанной зоне «Петровского»:

— Брата не пожалели?
    — А чего его жалеть? Маленький что ли?

Пожалуй, самый обидный мяч от брата Михаил пропустил 11 ноября 2012 года в Нижнем Новгороде. Матч «Волга» — «Зенит». Проливной дождь. 90-я минута встречи. Только что Илья Максимов фантастическим по красоте и точности ударом сравнял счет, однако в ответной атаке Александр Кержаков ударом боковыми «ножницами» приносит «Зениту» важнейшую победу — 2:1. Несколько месяцев спустя, когда Михаил переходил в «Анжи», вспомнили тот эпизод.

— Саше удался отличный удар, — рассказал Кержаков, — я же не смог как следует оттолкнуться от скользкого газона. После игры перекинулись с братом несколькими словами. Поздравил его с победой. Эпизод не обсуждали.

Они всегда поддерживали связь. В ноябре, если удавалось, встречались на дне рождения Александра. В отпуске ходили на хоккей. Ездили к родителям. Навещали бабушку в Тверской области. При этом футбольных тем касались редко. Хотя оба на подсознательном уровне хотели вместе поиграть за «Зенит». Вспоминаю первое интервью Михаила Кержакова после возвращения в Санкт-Петербург.

— Шанс сыграть в одной команде с братом — это тоже мотивация?
    — Признаюсь, думал об этом не в первую очередь. Хотя если получится, будет здорово! А вот для родителей мое возвращение стало приятным сюрпризом — они даже не знали, что ведутся переговоры. Конечно, очень обрадовались, особенно мама. И ее можно понять — она давно хотела, чтобы я вернулся домой. Это я привык к кочевой жизни, а маме лучше, чтобы оба сына находились рядом.

— В прессе мелькали сообщения, что папа больше болеет за Сашу, а мама за Мишу. Верная информация?
    — Нет, неверная! Родители переживают за нас одинаково.

— Как отреагировал на ваше возвращение Александр?
    — О том, что я перехожу в «Зенит», Саша знал еще до того, как я подписал контракт. Конечно, он интересовался у меня какими-то нюансами и, разумеется, поздравил меня.

Есть у братьев и еще одна общая мечта.

— Хочу сыграть на новом стадионе «Зенита». При переполненных трибунах, — выразил общее мнение Михаил. Будем надеяться, ожидания не растянутся на очередные 12 лет.

Год назад судьба едва не развела их в очередной раз — Андре Виллаш-Боаш на почве личностного конфликта вывел форварда из состава «Зенита». Однако теперь справедливость восторжествовала: Кержаков-старший подписал однолетний контракт с петербургским клубом. Теперь братья получат долгожданный шанс вместе сыграть в официальных матчах за родную команду.