YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Молло плюс три Кто у Луческу будет играть на флангах?

Йоан Молло, Доменико Кришито (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Оцените материал

-
0
7
+

После покупки Йоана Молло конкуренция в «Зените» на флангах атаки закручена до предела. Теперь Мирча Луческу будет выбирать как минимум из четырех примерно равных по классу футболистов — Александра Кокорина, Роберта Мака, Олега Шатова и французского новичка из «Крыльев Советов». В распоряжении главного тренера есть еще Лука Джорджевич и Мигель Данни, восстановившийся после третьей в карьере травмы крестообразных связок правого колена. Но на черногорца Луческу, похоже, не рассчитывает всерьез как на игрока основного состава, а Данни нужно подпускать очень аккуратно. Исходя из слов румына, можно сделать вывод, что он сейчас видит португальца скорее сменщиком Виктора Жулиано в центре. В общем, пока остановимся на четырех кандидатах на фланги атаки. Какие преимущества дает каждый из них? Попробуем разобраться при помощи имеющейся статистики игроков в первой части чемпионата России: Молло — в «Крыльях Советов», и Кокорина, Мака и Шатова — в «Зените».


Начнем разбор с основных статистических показателей. Молло в первой части сезона забил больше зенитовцев — 5 голов. Правда, дважды с пенальти, которые зарабатывали его партнеры. При этом француз ни разу не отличился на выезде, попадал в цель только в Самаре. В любом случае восемь баллов Йоана по системе «гол плюс пас» заслуживают уважения, так как в «Крыльях Советов» забивать и ассистировать значительно сложнее, чем в «Зените». В среднем Молло требовалось 134 минуты на результативное действие. У Шатова и Мака примерно одинаковые с ним цифры, лишь чуть-чуть лучше: 122 и 131 минута соответственно. Кокорин здесь заметно отстает от конкурентов — 275 минут. Едва ли Луческу занимался такими подсчетами, но тренер, вне всяких сомнений, ждет от Кокорина другой эффективности.


Следующий пункт — удары. Как видим из статистики, в большей степени на чужие ворота нацелены Молло и Мак. Йоан в принципе умеет неплохо пробить, к тому же самарская команда при Франке Веркотерене иногда атаковала столь малыми силами, что и выбора у француза, кроме удара, не оставалось. Молло примерно с одинаковой регулярностью чередует удары из пределов штрафной и из-за штрафной. А вот Мак почаще лупит издали, в отличие, кстати, от Кокорина с Шатовым, которые предпочитают атаковать с более близкой дистанции. Француз довольно-таки точен: даже чуть чаще, чем в половине случаев, он попадал в створ ворот. Зенитовцы ему в этом смысле уступали, особенно Шатов. Интересно, что выстрелы Кокорина очень редко блокируются соперниками. Очевидно, Александр хорошо чувствует момент, когда стоит не бить по воротам, а выдержать паузу. Вот только точность у российского снайпера оставляет желать лучшего.


Посмотрим на игру в пас флангов атаки «Зенита». По количеству ключевых передач, то есть таких передач, после которых партнеры наносят удар по воротам, заметно впереди Молло и Шатов. Насчет экс-самарца и удивляться-то нечему, ведь созидательный футбол «Крыльев Советов» во многом был завязан на французе. Зато отрыв Шатова поражает, учитывая критику со стороны Луческу в адрес Олега. Может, Мистер на самом деле недоволен попытками Шатова усложнять игру, делать необязательные передачи? Все-таки если взглянуть, сколько Олег выполняет передач в среднем за 90 минут, то и здесь он в два раза превосходит Мака с Кокориным. Естественно, и Молло серьезно отстает от Шатова, но это объяснимо: «Крылья Советов» просто не владеют мячом столько, сколько петербургская команда. К слову, лидером «КС» по количеству передач был другой новичок «Зенита» — Ибрагим Цаллагов (46 пасов в среднем за 90 минут).


Еще немного цифр, так или иначе касающихся действий полузащитников в атаке. Молло вроде как не очень высокий игрок, однако он достаточно часто и довольно успешно вступал в верховые единоборства. Выигрывал борьбу почти в половине случаев. Видимо, насыщенный борьбой французский футбол закалил Йоана. Логично, что лидирует тут Кокорин, тогда как Мак, чей рост всего 172 см, практически бесполезен на «втором этаже». В дриблинг Молло пускается очень часто, остальные вингеры ему в этом смысле не конкуренты. Из трех попыток две проходят: работа с мячом — сильный козырь Йоана. Мак и Шатов тоже умело разбираются с соперником один в один, а вот Кокорину обыгрывать тяжелее. Молло в «Крыльях Советов» вынужден был смелее брать игру на себя, рисковать, отсюда и большое количество потерь — 5,4 в среднем за 90 минут. Правда, и у Шатова в «Зените» такие же цифры, а это точно не поддерживал Луческу. Мак с Кокориным допускают существенно меньше потерь мяча.


Атака атакой, но и при обороне от фланговых игроков требуется громадная работа. Как раз по статистике отборов и перехватов мяча Молло уступает своим новым конкурентам, несмотря на то что, по идее, игроки «Крыльев Советов» должны были проводить намного больше времени в защите, нежели зенитовцы. У француза сумма этих двух показателей не дотягивает до единицы, тогда как, например, у Шатова — 2,2. Вообще Олег — пример работо­способности флангового полузащитника. Существует мнение, что благодаря своей высокой подвижности наиболее полезен в обороне из зенитовских «крайков» Мак, но имеющиеся данные не подтверждают этого. Лидер — Шатов. Помимо того, бросается в глаза, что Мак эффективнее при перехватах, а Кокорин — в отборе. Очевидно, это связано с тем, как они предпочитают защищаться: Кокорину комфортнее сразу вступать в отбор мяча, не выжидая позиционно, зато Мака не нужно упрашивать лететь со всех ног назад для помощи защитникам и закрывать зоны.

На кого же сделает ставку Луческу? Перспективы Шатова при румынском тренере пока под вопросом — слухи о попытке «Зенита» обменять Олега в «Краснодар» по­явились, похоже, не на пустом месте. Молло свой шанс обязательно получит. Некоторые его цифры завораживают, но если француз не сможет соответствовать динамике игры «Зенита», работать по-настоящему на команду и пахать при обороне, то ему не выиграть конкуренцию у Мака и Кокорина. Впрочем, возможно, в распоряжении Луческу появится еще один вингер. Время для сделок на рынке есть. А игрока, который по результативности готов был бы заменить проданного летом в Китай Халка, «Зенит» до сих пор не нашел.

Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
13 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 14.01.2017 22:43

Васютин сидеть не будет. Поиграет в аренде, а потом наверняка получит предложение, если Зенит его не подпишет на перспективу. С Луневым могли бы быть два сменяющих друг друга воротника. Безусловно 10 игр не показатель для оценки и анализа. Вызывает уважение его биография. Парень нос не вешал, не впадал в отчаяние, играл где придется дождался своего шанса и судьба его отблагодарила за упорство.

Змий – 14.01.2017 19:55

Лунев закроет дорогу Васютину и сам не факт что заиграет - все же 10 матчей в РФПЛ недостаточно для объективной оценки. Посмотрим.
У Зенита нет нападающего бегущего уверенно в контратаку, с быстрыми ногами и мозгами и чтоб попадал "на автомате" куда пробивает, а не куда полетит))) резкого...

дока1952 – 14.01.2017 19:20

Ответ на комментарий пользователя Змий

Вратари есть, надежных не было. ))) Вот посмотрим как проявит себя Лунев. Я его после первой игры отметил как увидел и рекомендовал в Зенит его или Селихова, когда общался с парнями на портале СС. У нас еще есть Бабурин и Васютин. Мне Васютин в прошлом году понравился на сборах, когда вышел на замену. Уверенно отстоял, несколько тяжелых мячей потащил. А вот с ЦЗ у нас проблема давняя, кроме Гарая и отметить некого. Я вот Жирова рекомендовал в Зенит. Хороший ЦЗ, 25 лет. 193 см. Координирован, хорош в верховой борьбе, дружит с головой и первым пасом, и свободный был. Вот рад за него, вроде Краснодар подписал парня. А Зениту надо обязательно искать ЦЗ. С теми, что у нас сейчас, в еврокубках будут нам отгружать.

дока1952 – 14.01.2017 19:08

Ответ на комментарий пользователя Гамбитов

Олег меня зовут. И давай на ты, как-то привык по жизни и в инете, не взирая на разность в возрасте. Мне симпатичны ребята, которые играют в быстрый футбол, владеют дриблингом, хорошим пасом и ударом. Поэтому Жуля, Молло, Мак мне нравятся. Сам играл впереди, а в баскете и гандболе разыгрывающим. И терпеть не могу тех кто возится с мячом долго, задерживает пас или тянет с ударом. У Зенита это серьезная проблема, очень мало ударов по воротам из-за пределов штрафной. Раньше с Сани смеялись из-за его 4Б, а теперь за игру 2-3 удара от силы. А в самой штрафной тоже ногу подбирают для удара с удобной ноги и часто получается не футбол, а дыр-дыр, пытаются мяч закатить в ворота. Вот все отмечают мощный удар Эрнани. Возможно появится второй а ля Халк. )))

Гамбитов – 12.01.2017 22:16

Ответ на комментарий пользователя Гамбитов

Дока, (не знаю как Вас зовут), я не спорю, всего лишь предполагаю. По фактуре и манере игры Молло чем-то напоминает Жулиано, поэтому и предположил. Лишь бы заиграл, а на какой позиции - Мирча определится...

Змий – 12.01.2017 20:33

Непонятен треугольник в центре - опорный + 2 ЦЗ, нет вратаря и напа)))

дока1952 – 12.01.2017 18:58

Ответ на комментарий пользователя Гамбитов

Он всегда играл на левом краю и никогда в центре. При дриблинге и обводке которая у него есть, он мог смещаться в центр и наносил удар по воротам или отдавал пас. Соглашусь с позицией автора публикации. А в центре у нас будут Жуля, Ернани, Гарсиа, Маурисио, Юсупов, Могилевец и всегда по ситуации и Шатов может сыграть.

Гамбитов – 12.01.2017 18:44

Молло, скорее, игрок центра поля, а не крайнего нападающего. Просто по заданию тренера смещался на край для получения мяча - на фланге не так плотно опекают и стерегут. Вполне может случиться, что как раз француз будет сменщиком Жулиано, который не всегда эффективен при насыщенном календаре, чередует яркие матчи с откровенно провальными. Особенно после отлучек в сборную. А Данни после травмы лучше начинать на фланге, выходя на замену...

дока1952 – 12.01.2017 15:42

Ответ на комментарий пользователя xxx

Ты привел неудачный матч у него. Он свободно выходит в основе, может выйти на замену и легко вписывается в игру. Можно привести и примеры, когда с ним забивали и выигрывали, а без него были проблемы или когда у него игра не пошла. В любом случае ему удачи и здоровья. На мой взгляд это лучший лег в истории нашего футбола. И по качеству игры, отношению к делу, своему профессиональному подходу к тренеровкам и играм, и продолжительности игр в нашем чемпионате. С ним не связаны скандалы, негатив, вот только не пруха с травмами.

xxx – 12.01.2017 15:20

Ответ на комментарий пользователя xxx

Не соглашусь.. о его нынешней скорости знает только он сам..перед глазами стоит картина прошлого года - Данни берет мяч на краю возле центрального круга,ускоряется к центру и либо теряет мяч,либо делает опасный обрез.. команде он поможет,если справится сам с собой

дока1952 – 12.01.2017 13:52

Ответ на комментарий пользователя xxx

Не соглашусь. Мигель скорость не утратил. Его креативность, страстность и неуступчивость на поле еще нам пригодятся. Он и атаку может разгонять, и заводить команду. Если сможет после травмы восстановить былые кондиции , он команде поможет.

xxx – 12.01.2017 13:45

Данни может быть полезен нынешнему Зениту только,если сам поймет и честно себе признается,что он не игрок основного состава..он должен был это сделать,как минимум год назад

дока1952 – 12.01.2017 13:45

За края у нас можно быть спокойными, как и за середину поля. Проблемы среди ЦЗ и нет забивного острого напа впереди. Будем надеяться, что покупки будут, если не сейчас, то в летний трансферный период.

Оцените материал

-
0
7
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад