YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Молодая, интересная, Принц в комплекте Тимофей Мозгов еще спит, а Евробаскет уже начался

Мария Вадеева (витрина)
Фото: РИА «Новости»

Оцените материал

-
0
1
+

Как всякое драматическое представление, женский баскетбол нужно смотреть вживую. На мониторе эмоции блекнут. Главная прелесть теряется, а колотить данки или стабильно грузить с дуги — это мужское дело. Тем не менее, последить за девичьим Евробаскетбом стоит. Хотя бы ради сборной России, которая придумала захватывающий сюжет дебютному, проходному по сути матчу со сборной Латвии. «Спорт День за Днем» отмечает первый успех команды Александра Васина на Евро и напоминает, чем сборная-2017 любопытнее прежних.

Цифра

26

лет — средний возраст российской сборной. Вроде бы, весьма прилично, но по нашим меркам это очень молодая команда. Российские тренерские штабы традиционно опирались на опытных, титулованных баскетболисток. От Олимпиады до Олимпиады команда слабо преображалась. Илона Корстин вела мяч с азартной улыбкой, Ирина Осипова, вздыхая, выходила бить штрафные, а загорелая Светлана Абросимова летела в проход. Времена изменились. В Чехию привезли столько молодежи, сколько удалось собрать в командах высокого уровня. Многие болельщики любят жаловаться, что легионеры не дают ходу юным отечественным звездочкам. Что ж, вы хотели практики — вот и она. Молодая, интересная команда приехала в Прагу, чтобы найти себя.

Персона

Мария Вадеева

Тимофей Мозгов в юбке, белый Тим Данкан, новая Мария Степанова — называйте, как хотите. Длинноволосой красавице-центровой 18 лет, а кажется, будто она давным-давно выступает за сборную. Юное дарование российского баскетбола поражает взрослым спокойствием под кольцом не меньше чем габаритами. Вадеева универсальна, но совершенно бескорыстна. Она всегда готова поделиться мячом, если не видит возможности положить два очка через голову негодующей соперницы. Феноменальная «физика» позволяет девушке с косичкой продавить любую оборону. Если партнерши не зевают, Мария способна сломить любую команду Евробаскета.


Козырь в рукаве

Эпифания Принс

Уроженка сурового Бруклина с 2010 года по сей день владеет российским паспортом. К сожалению, это бесславный период истории женской сборной России. Если американец Джон-Роберт Холден стал символом триумфа отечественного баскетбола, то «Принц» пока олицетворяет его упадок. Эпифанни не покоряется судьбе. В дебютном матче Евробаскета-2017 против Латвии американская разыгрывающая сыграла решающую роль в концовке. Россиянки контролировали игру, и, как часто  бывает с ними в такие моменты, расслабились. Латвийская сборная едва не отыгралась. Принс встряхнула команду. Ее дальние попадания и передачи пришлись очень вовремя.

На что ставить?

Мы — «андердоги»

Главный тренер россиянок Александр Васин честно признал, что после двух неудачных Евробаскетов подряд (13-е место в сезоне-2013 и 6-е в 2015-м) «Красная паркетная машина» утратила статус фаворита. Теперь мы — андердоги. В России этот термин употребляют, когда говорить «аутсайдер» неудобно, а хочется. Из-за группы, конечно, нужно выходить. Дальше — как баскетбольный бог пошлет. Тренерский штаб ориентируется на пятое-шестое место, хотя мечтает о большем.

Основные соперники те же, что обычно. Не знаешь, на кого ставить перед Евробаскетом, ставь на испанцев/испанок. Опытные красно-желтые «фурии» возглавляют континентальный рейтинг. На Олимпийских играх-2016 они дошли до финала, где проиграли понятно кому (американкам). Также хороши сербки и француженки. Очень интригует сборная Украины, которая порой выдает фантастические матчи. Возможно, россиянки или  украинки станут открытием турнира. В противном случае, призы поделят старые фаворитки.

Настрой после первого матча

Играем в серфинг

Александр Васин образно подвел итоги матча с Латвией. «В хорошем сериале должна быть интрига. Наши игроки ее поддержали. У нас хорошая передняя линия, но она, к сожалению, нестабильная, — заявил Васин. — И два выхода на площадку одного и того же игрока могут быть разными — как все в «плюс», так и все в «минус». Нужно «ловить волну». Как серфингисты. Кто на «гребне волны», тот должен играть больше».

«Бороться, бороться и еще раз бороться», — предложила центровая Наталья Виеру. — Первая победа дала нам уверенность в себе и понимание, что мы — команда».

Состав сборной России на Евробаскете-2017

защитники

Елена Беглова (29 лет, 175 см) — УГМК, Екатеринбург

Евгения Белякова (30 лет, 184 см) — УГМК, Екатеринбург

Наталья Жедик (28 лет, 184 см) — «Динамо», Курск

Алена Кириллова (31 год, 185 см) — «Динамо», Курск

Ксения Левченко (21 год, 168 см) — «Динамо», Курск

Эпифания Принс (29 лет, 175 см) — «Динамо», Курск

форварды

Жосселина Майга (21 год, 193 см) — «Надежда», Оренбург

Раиса Мусина (19 лет, 191 см) — «Полковице», Польша

Мария Черепанова (29 лет, 190 см) — УГМК, Екатеринбург

центровые

Мария Вадеева (18 лет, 194 см) — «Динамо», Курск

Наталья Виеру (27 лет, 200 см) — УГМК, Екатеринбург

Ксения Тихоненко (24 года, 191 см) — «Динамо», Москва

Результаты

Евробаскет-2017. Женщины. Групповой раунд. Первые матчи

Группа D

Латвия — Россия —  59:71 (17:12, 7:22, 19:19, 16:18)

Л: Бабкина (20 + 5 подборов + 5 передач), Стейнберга (15 + 12 подборов)...

Р: Принс (19 + 9 подборов), Вадеева (15 + 12 подборов), Белякова (12)...

Бельгия — Черногория — 66:64 (25:13, 15:18, 12:15, 14:18)

Положение команд. 1-2. Россия, Бельгия — по 1 победе/0 поражений; 3-4. Черногория, Латвия — 0/1

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 17.06.2017 08:38

Эпифания и вытащила матч. Нашим удалась концовка второй четверти и в четвертой Принс тоже несколько раз своими точными бросками остудила порыв сборной Латвии. Но игра была очень валидольная, много ошибались опытные игроки, часто не забивали из-под кольца, а за подбор мяча и говорить нечего.

Оцените материал

-
0
1
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад