
«Монреаль» и «Вашингтон» сыграют этой ночью
В ночь с 20 на 21 ноября «Монреаль Канадиенс» примет «Вашингтон Кэпиталз». Игра начнется в 3:00 по московскому времени.
Мы увидим противостояние двух российских звезд. Александра Овечкина, с которым многие ассоциируют хоккей XXI-го века, и Ивана Демидова, который предстает главной надежной российских болельщиков на будущее.
Winline считает фаворитом «Монреаль» – коэффициент на его победу составляет 2,15. На победу «столичных» дается коэффициент 2,80.
Но с таким раскладом можно поспорить. «Монреаль» набрал 23 очка – на одно очко больше, чем «Вашингтон». Но при этом команда Демидова пребывает в пике: «Канадиенс» проиграли 6 из 7 последних встреч.
«Столичные» проиграли 8 из 12 последних матчей. Но последние встречи остались за ними – против «Лос-Анджелеса» (2:1) и «Эдмонтона» (7:4). Так что команда Овечкина находится в лучшей форме, чем «Монреаль»
Почему же две команды, которые в прошлом сезоне играли в плей-офф, так тяжело входят в сезон? И как на этом фоне играют Овечкин и Демидов?
В 20 матчах регулярного чемпионата НХЛ Александр Овечкин забил семь голов. Средняя результативность – 0,36 шайб за игру. Это намного хуже его среднего показателя за карьеру – 0,60 шайб за матч.
В последнее время «Великая восьмерка» выправляет положение – он забил в трех матчах подряд. Велика вероятность, что Овечкин выйдет на «крейсерскую скорость» и попробует достигнуть показателя в 1000 шайб по сумме регулярки и плей-офф. Для этого ему надо забить еще 19 голов.
Но почему же Овечкин так тяжело стартовал? Наложились несколько факторов.
Самый очевидный – возраст. Овечкин настолько велик, что болельщики удивляются, когда 40-летний форвард в лучшей лиге мира идет по графику «всего одна шайба в трех матчах». Но все-таки он – человек, который подвержен обычным биологическим процессам:
«Очевидно, что все труднее и труднее, потому что мне 40 лет, и тело чувствует себя уже не так хорошо», – заявил Овечкин перед началом сезона.
Этому сопутствовала травма нижней части тела, из-за чего капитан «Вашингтона» пропустил неделю в подготовительном лагере.
Впрочем, уже не в первый раз Александр тяжело входит в регулярный чемпионат. В сезоне 2023/24 он установил личный антирекорд – до Нового года не забивал в 14 матчах подряд. Зато потом его прорвало, и отметку в 31 гол он все равно пробил.
С возрастом Ови стал долго запрягать. Но когда разгоняется, сносит всех подряд, что мы видим и сейчас.

Пробуксовка Овечкина стала следствием игры всей команды. Главный тренер «Вашингтона» Дойл Сомерби в начале сезона указывал на, что у его подопечных проблемы с контролем шайбы. «Вашингтон» не привык играть вторым номером. Но из-за того, что лидеры были не в форме, команда не могла нормально доминировать.
«Столичные» долго искали себя и смогли наладить игру на контратаках. В последних десяти матчах «Вашингтон» забивает в среднем 3,3 шайбы за игру. К слову, «Монреаль» на таком же отрезке только один раз пропустил меньше трех голов – против «Юты» (6:2).
Поэтому велика вероятность, что «Столичные» забьют три гола канадскому клубу. Winline предлагает коэффициент 1,74 на то, что команда Овечкина пробьет тотал больше 2,5 голов.
Еще один фактор маленькой результативности Овечкина – слабая игра «Вашингтона» в большинстве. Львиную долю своих голов трехкратный чемпион мира забил в большинстве – 326 из 904 (36%). Он является рекордсменом НХЛ по числу голов в большинстве.
Однако в этом сезоне Овечкин ни разу не забил в неравных составах. А «Вашингтон» реализовал всего 13,8% попыток – 30-е место в НХЛ. Хуже только у «Каролины» и «Калгари» (по 12,5%).
В матче с «Монреалем» Сомерби нужно искать решение этой проблемы.
«Монреаль» позиционирует 19-летнего Демидова как одну из главных звезд франшизы. С ним снимают различные шоу, а в рекламе он и вовсе предстает в роли принца.
Удивительно, но при таких авансах Демидов играет немного. Его среднее время на льду составляет 14:28 – седьмой результат среди форвардов «Монреаля».
С одной стороны, главный тренер команды Мартен Сан-Луи не нагружал Демидова, чтобы нападающий адаптировался к новой лиге. С другой стороны, наставник стимулирует хоккеиста учиться играть в обороне:
«Я не собирался давать ему время сразу. Я хотел, чтобы он показал нам,что может играть на другой стороне льда и ценит это. Думаю, он показал мне это. Это дает мне возможность вознаградить его. Я знаю, что он способен играть в большинстве и проводить больше времени на льду», – говорил Сан-Луи в конце октября.
Благо у Ивана с трудовой этикой все в порядке, и он выполняет требования тренера. И даже при небольшом игровом времени показывает хорошие цифры: 14 (4+10) очков в 19 играх.

Больше в «Монреале» набрали только три хоккеиста: защитник Лан Хатсон (16 очков), нападающие Коул Кофилд (20 очков) и Ник Сузуки (21 очко). Но они и проводят на льду не меньше 18 минут.
Однако стоило «Монреалю» впасть в большое пике, и Сан-Луи понял: нужно что-то менять. Демидов стал выходить во втором звене с финном Оливером Каппаненом. В двух последних матчах против «Бостона» (2:3) и «Коламбуса» (3:4 б.) молодой россиянин сыграл не меньше 18 минут.
Против «Коламбуса» Иван отдал голевую передачу на Каппанена. И пускай команда проиграла, но Демидов доказывает делом, что заслуживает место в верхних звеньях. Возможно, он и вытащит «Монреаль» из пике!
