YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS


Мозгов порадовал Базаревича Центровой «Бруклина» поиздевался над венгерскими «карликами»

Тимофей Мозгов (витрина)
Фото: РФБ

Оцените материал

-
0
1
+

Казань не избалована визитами мужской сборной России. Бал был один, да и тот ничем хорошим не закончился. 16 ноября 1994 года столице Татарстана отдали квалификационный матч чемпионата Европы Россия — Украина. Наши на место прибыли. Чартер гостей до Казани так и не добрался. Пришлось играть товарищеский матч с УНИКСом, где команда Сергея Белова взяла вверх 117:102. 23 года спустя сборная России снова прибыла в Казань. На этот раз сразу на товарищеские матчи. Первым соперником были совсем не страшные венгры. Зачем бояться команду, не попадавшую на чемпионаты Европы с 1999 года? Подопечные Сергея Базаревича не стали — и одержали уверенную победу: 84:69.

Почему нет грандов?

Двух следующих соперников по казанскому турниру тоже не отнесешь к грандам. Немцы без Дирка Новицки снова превратились в мальчиков для битья, а исландцы никогда не блистали с оранжевым мячом. Им больше по душе тот, которым играют в гандбол. Или вот они научились играть в футбол. На зависть всем, в том числе сборной России. С баскетболом у исландцев так же здорово пока не получается. Попали на Евробаскет-2017 — уже хорошо. Сборные Израиля и Финляндии, приезжавшие в Петербург на Кубок Кондрашина и Белова, — крутые команды на фоне островитян. Но все равно не гранды. А где они, кстати? Почему не едут на международные турниры в России? Честь и хвала президенту РФБ Андрею Кириленко, что устроил турне команды Сергея Базаревича по нашей стране. Вот только спарринги попались ей какие-то малоинтересные. Ни испанцев, ни французов, ни сербов, ни даже литовцев, гостивших пять лет назад в Химках. То ли им не хочется играть со слабыми (21-е и 17-е места на двух последних Евробаскетах не красят сборную России), то ли ехать в нашу страну. Остается принимать тех, кто хочет.

«Приходите и смотрите — здесь только россияне»

Игру против венгров поставили на 17:00 пятницы. Все ради прямой трансляции на «Матч ТВ». Для болельщиков время начала матча не самое удобное, но бесплатный проход примирял с этим фактором. Верхний вираж «Баскет-Холла» вообще не открывали, все спокойно расселись на нижнем, и еще осталась куча свободных мест. Прежде всего люди пришли ради Тимофея Мозгова. Когда еще центровой «Бруклина» окажется в Казани?! Еще хотели увидеть Алексея Шведа, но 28-летний защитник остался в Москве из-за травмы голеностопа. Одну звезду Лиги ВТБ Базаревич уже потерял — зенитовец Сергей Карасев травмировал плечо еще до начала сборов. Второго лидера тренеры будут беречь как зеницу ока. Кто-то же должен набирать очки на Евробаскете.

С венграми справились и без Шведа. Гости так и не придумали, как остановить Мозгова. Если он получал мяч в «краске», то ничего хорошего сопернику это не сулило. В лучшем случае — фол, в худшем — заброшенный мяч или эффектная скидка на партнера. Особенно здорово Мозгов взаимодействовал в трехсекундной зоне с Никитой Курбановым. На 5-й минуте центровой «Бруклина» уже набрал 10 очков. Всего на его счету 20. «Порадовал Мозгов, верим, что он поможет нам, — отметил после игры Сергей Базаревич. — Меня расстраивает, что на трибунах немного зрителей. В Единой лиге ВТБ всегда жалуются, что играет много иностранцев… Приходите и смотрите — здесь все россияне».

Дальше будет тяжелее

Один плюс в камерной обстановке все же был. Нашим игрокам не всегда удавалось четко действовать в защите. Тогда со скамейки раздавался грозный окрик Базаревича, и его подопечные быстро перестраивались как надо. На Евробаскете в Стамбуле так вряд ли получится. Базаревич просто не перекричит эмоциональных турков. Так что надо учиться справляться без его подсказок. В атаке же все неплохо работает. Мяч двигается быстро, а штатные снайперы получают свое законное право на свободные броски. В матче с венграми Базаревич насчитал 20 передач. Их могло быть больше, если бы игроки сборной России реализовывали свободные броски.

Когда преимущество хозяев площадки достигло «+20», Базаревич посадил отдыхать Мозгова, Воронцевича и Курбанова. Без них дела в атаке пошли не так весело, но за счет грамотной игры в защите наши не позволили сопернику даже помечтать о погоне.

— Хорошая, нужная победа, но дальше будет тяжелее, — предостерег от излишней эйфории Тимофей Мозгов. — Главное — не расслабляться три игры подряд. Тренер сказал, что мы неплохо двигали мяч, но нам есть где прибавлять в нападении и защите.

Дальше будет субботний матч с Германией. Причем начнется он в 13.00.

Международный турнир (Казань, Россия). 1-й тур

Россия — Венгрия — 84:69 (27:16, 22:19, 19:19, 16:15)

Р: Хвостов (3 + 6 передач), Д. Кулагин (14), Воронцевич (8), Курбанов (14 + 6 подборов), Мозгов (20 + 5 подборов) — стартовая пятерка; Фридзон (11), Зубков (9 + 5 подборов), Антонов (3), М. Кулагин (2), Бабурин (0), Ивлев (0), Трушкин (0), Ильницкий (0)

В: Воевода (18), Пэрл (12), Аллен (9)

11 августа. Казань. «Баскет-Холл».

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
1
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад