• Мы разберемся с ними!

    13.05.08 16:04

    Мы разберемся с ними! - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Что такое финал еврокубка? Какие особенности у решающего матча? Корреспонденты «Спорта» попросили семерых участников финалов вспомнить, возможно, о самых значимых событиях в их карьере...

    Защитник московского «Динамо»-1972 Владимир Басалаев:

    — Обычно Константин Бесков заранее просматривал будущих соперников. В этот раз ему почему-то вовремя не оформили визу, и к матчу с «Рейнджерс» мы готовились вслепую. Приедет журналист какой-нибудь, расскажет, что такой-то игрок у шотландцев сильный, Бесков меняет состав. Приедет другой журналист — другое рассказывает. Все это, конечно, нервировало.
    А шотландцы на матч приехали с семьями. Вели себя так, будто на курорте отдыхают. У нас последний бой, а у них — полная расслабленность. На трибунах сплошь их болельщики сидели, у каждого по бутылке виски.
    Судья с самого начала «поплыл», свистел только в одну сторону. Из-за его грубой ошибки мы первый гол пропустили. Ну а когда болельщики с круглыми глазами на поле высыпали, он первый в подтрибунное помещение убежал. Шотландцы к нам подбегают, мол, давайте футболками меняться. А мы идем злые, отказались. Лев Яшин тогда в УЕФА ездил. Но его в комнату, в которой разбор нашего протеста проходил, не впустили. Только оштрафовали «Рейнджерс» — и все.

    Нападающий московского «Динамо»-1972 Михаил Гершкович:

    — Всегда вспоминаю тот финальный матч на «Ноу Камп» с горечью. Мы должны были обыгрывать шотландцев, несмотря на то что все их считали фаворитами. Матч показал, что не так уж они и сильны.
    Переоценили мы соперника. Константин Бесков, хотя и был опытным тренером, но тоже немного перенервничал: трижды давал разные установки на матч, соответственно, трижды менялся состав. В итоге вышли на поле не с наигранной парой центральных защитников Долматов — Сабо, а с парой Долматов — Долбоносов. Сабо решено было выдвинуть вперед, чтобы он действовал персонально против лидера «Рейнджерс». Володя Долбоносов — хороший защитник, но ему не хватало сыгранности с Долматовым, что и привело к двум голам в наши ворота.
    Несмотря на то что прошло уже столько лет, очень хочу, чтобы «Зенит» поквитался с «Глазго Рейнджерс» за то наше поражение. Для этого все у питерцев есть.

    Полузащитник киевского «Динамо»-1975 Анатолий Коньков:

    — За три года до нас в финале Кубка кубков играло московское «Динамо», и, конечно, перед нашим матчем этой игре было уделено особое внимание — просматривали встречу, анализировали. Информации у нас было много — и по той игре, и по нашему будущему сопернику. Хотя нельзя сказать, что были предприняты какие-то сверхмеры. Готовились как обычно, никаких напутствий от руководителей не было.
    Мыслей, что мы можем проиграть, ни у кого и не было. Команда играла очень уверенно, и даже травмы, которые были у нас перед финалом, не доставили каких-то особых проблем. Была такая обстановка, что никто и не сомневался: выиграем. А когда мы быстро открыли счет, это мнение еще больше укрепилось в нас.
    Впрочем, это не означает, что победа была будничной. Конечно, была радость. Во многом, кстати, вот по какой причине. В то время было много споров, какое направление в футболе выбирать. То ли динамовское, то ли спартаковское. И мы были очень рады, что эта победа позволила принять правильное решение...
    С другой стороны, эта победа вышла очень уж скоротечной. Получилось так: сыграли, выиграли, но быстро забыли, ведь мы почти всей командой начинали готовиться уже со сборной СССР — нам предстояло играть против ирландцев в отборочном матче к чемпионату Европы через четыре дня после финала.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Защитник тбилисского «Динамо»-1981 Александр Чивадзе:

    — Готовились в обыкновенном режиме. Правда, запомнились два момента. Перед вылетом в Дюссельдорф нас навестил Эдуард Шеварднадзе, в то время первый секретарь ЦК КП Грузии. Для нас это был большой стимул — руководитель республики побеседовал с командой и пожелал удачи. А уже перед финальной игрой Нодар Ахалкаци в раздевалке зачитал нам послание Святейшего Католикоса — Патриарха Грузии Илии II.
    До игры Ахалкаци очень внимательно разобрал соперника, и каждый из нас четко понимал свою задачу. После пропущенного мяча не растерялись, продолжали играть в свой футбол. Быстро сравняли счет — Шенгелия великолепно вывел на удар Гуцаева, а под занавес Дараселия забил победный, поистине фантастический мяч. Я видел много финалов, но не припомню гола такой красоты.
    По дороге обратно знали: вся Грузия ждет нас. В аэропорту Шереметьево команду встречала грузинская диаспора, а уж в Тбилиси творилось что-то невообразимое.
    Хочу пожелать удачи футболистам «Зенита» в Манчестере. Петербуржцы хорошо провели весь цикл в этом розыгрыше Кубка УЕФА и в решающей игре не должны робеть — они уже обыграли «Баварию», и этим все сказано. Подопечным Адвоката нужно верить в себя, тогда победа будет точно за ними.

    Вратарь тбилисского «Динамо»-1981 Отари Габелия:

    — Кто-то считал, что нам в финале достался не самый сильный соперник, но тот же «Карл Цейсс» выбил из розыгрыша «Рому», «Бенфику», «Валенсию»... Слабая команда до финала не дойдет. Тем более играли мы в ФРГ, и для восточных немцев поле в Дюссельдорфе вряд ли можно было назвать нейтральным — несмотря на раздел страны, все-таки это народ одной крови.
    Игра получилась трудной. Многое решил настрой — в финал ведь не каждый год выходишь, и мы серьезно настраивались на игру. Готовились в Тбилиси, а в Дюссельдорф приехали за пару дней до финала. Упор в подготовке был сделан на то, чтобы команда сохранила свежесть к ключевой встрече. Также занимались теоретически, неоднократно просматривали видеозаписи матчей противника, изучили их манеру игры. Готовились психологически… Но без стартового мандража не обошлось, в начале встречи осторожничали.
    Смущали ли полупустые трибуны? Конечно, приятнее было бы играть при заполненном до отказа стадионе, но местная команда в 1981-м в финал не попала, в результате чего интерес немцев к этой игре упал, и об аншлаге речи и быть не могло. Приехали болельщики из ГДР, из Тбилиси было человек 80.
    Давления перед матчем не испытывали, сам выход в финал был уже большим успехом для нашего футбола. Правительство, конечно, доброжелательно намекнуло, что было бы неплохо победить, но это не давило на нас — исход финала предсказать трудно.
    Думаю, что в грядущем финале «Зенит» обыграет шотландцев — 2:0. Кстати, перед финалом 2005 года я предположил, что ЦСКА обыграет «Спортинг» в финале — 2:1, и почти угадал — ошибся на один мяч.

    Нападающий ЦСКА-2005 Вагнер Лав:

    — К финалу мы подошли спокойными потому, что изначально дали себе строгую установку: идти к нему шаг за шагом, победа за победой. Если честно, мне было совершенно все равно, кто попадет на нас в решающем матче. Была только одна задача — выйти и сыграть в свой футбол. Финал я, конечно, помню прекрасно, но передать все чувства и колоссальные эмоции, которые нас переполняли тогда, когда наше преимущество стало явным и победа была неминуема, и тогда, когда прозвучал финальный свисток, совершенно невозможно словами. То, что я чувствовал, может понять в полной мере только тот, кто этой вершины достигал. Конечно, я понимал, что мы вошли в историю, завоевав для России и для клуба ЦСКА первый престижный европейский трофей. Но по-настоящему почувствовал масштаб нашей победы позже в двух точках планеты — в Москве, где нас встречали как героев и где состоялась наша встреча с президентом России, и на родине, в Бразилии, где по приезде обнаружил, что стал героем всех газет и журналов.

    Главный тренер ЦСКА-2005 Валерий Газзаев:

    — Знаете, когда мы встречаемся с официальными лицами, которые тогда входили в состав российской футбольной делегации, приехавшей нас поддержать, то часто вспоминаем один забавный эпизод. На стадион функционеры приехали гораздо раньше, чем мы, команда. Поэтому в полной мере успели прочувствовать, что за давление нам придется испытать в ходе финала: мы ведь играли фактически на домашней арене своего соперника, и атмосфера и на трибунах, и вокруг стадиона была в буквальном смысле слова кричащей. Посмотрев на все это и, как потом признавались, немного упав духом, Виталий Мутко и официальная группа поддержки стали дожидаться у служебного входа нашего автобуса, «чтобы приободрить». А оказалось, что этого делать не требуется. Помню, выходя из автобуса вместе с ребятами, заметил: они стоят поодаль и немного растерянно смотрят на нас, сосредоточенных и уверенных в себе как никогда. Даже где-то в душе и улыбнулся. Ну что я им мог сказать? Только: «Не бойтесь. Сейчас мы их...» В общем, сказал, что разберемся мы с ними... На самом деле для меня трудным был и сам финал, и подготовка к нему. Тут важно было, чтобы ребята не накрутили себя психологически, не перегорели. Поэтому мы неделю очень спокойно, в незначительно измененном режиме готовились к матчу, а накануне провели одно теоретическое занятие. И все. Хотя, не скрою, сделать так, чтобы команда была настолько же хладнокровной, насколько и жаждущей исключительно победы, сложно. Но я видел глаза ребят в раздевалке перед матчем и был уверен в том, что Кубок — наш. Такой блеск в глазах означает только борьбу на пределе. И она была.

    Факты 

    Забиваешь — тренируешь

    Все финалы европейских турниров с участием клубов СССР и России

    • 24.05.1972, Барселона, «Динамо» М — «Рейнджерс» (Шотландия) — 2:3

    • 14.05.1975, Базель, «Динамо» К — «Ференцварош» (Венгрия) — 3:0

    • 13.05.1981, Дюссельдорф, «Динамо» Тб — «Карл Цейсс» (ГДР) — 2:1

    • 02.05.1986, Лион, «Динамо» К — «Атлетико» (Испания) — 3:0

    • 18.05.2005, Лиссабон, ЦСКА — «Спортинг» (Португалия) — 3:1

    Анализируя матчи советских и российских команд в еврокубках, можно сделать вывод: у «Зенита» отличный шанс завоевать почетный трофей. Например, команда с берегов Невы продолжила традицию громить соперников на своем поле в полуфинальной игре. Этого не смогли сделать 36 лет назад столичные динамовцы, уступившие в финале.

    • 1972, «Динамо» М — «Динамо» (Др, ГДР) — 1:1 (пен. 4:1)

    • 1975, «Динамо» К — ПСВ (Голландия) — 3:0

    • 1981, «Динамо» Тб — «Фейеноорд» (Голландия) — 3:0

    • 1986, «Динамо» К — «Дукла» (Чехословакия) — 3:0

    • 2005, ЦСКА — «Парма» (Италия) — 3:0

    • 2008, «Зенит» — «Бавария» (Германия) — 4:0

    В двух случаях наши команды победили в финальной игре, пропустив первый гол в свои ворота. Речь о тбилисском «Динамо» и ЦСКА. Во всех пяти финалах не было назначено ни одного 11-метрового удара. Чаще наши футболисты огорчали оппонентов в заключительные 30 минут игры. Из 13 мячей 9 влетело в ворота соперников в отрезок с 60-й по 90-ю минуты.

    В советские времена в каждом из финалов голы забивали будущие главные тренеры команд российского первенства.

    В советские времена в каждом из финалов голы забивали будущие главные тренеры команд российского первенства.

    • 1972, В. Эштреков, «Локомотив» М

    • 1975, О. Блохин, «Москва»

    • 1981, В. Гуцаев, «Алания»

    • 1986, О. Блохин, «Москва»

    Впрочем, кроме них в финальных поединках приняли участие еще пятеро игроков, которые в дальнейшем работали на постах главных тренеров в элитном российском дивизионе: Олег Долматов, Анатолий Байдачный, Владимир Мунтян, Давид Кипиани и Павел Яковенко.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров